Вчера наш новый министр финансов господин Силуанов отметился знаковым предложением о повышении пенсионного возраста для женщин с 55-ти до 60-ти лет.
В целом ничего странного в таком предложении нет, поскольку огромные дыры в бюджете Пенсионного фонда старательно прогрызенные работающими (или работавшими) в нем крысами хорошо известны, а министр финансов, пожалуй, единственный чиновник такого ранга, который имеет право на рассмотрение указанной проблемы с позиции «бухгалтера». Так что личных претензий к министру у меня по этому поводу почти нет, а вот к власти в целом есть и немалые.
Все-таки проблему финансирования пенсий следует решать совершенно иначе. В настоящее время власть своими многолетними действиями и отношением к разворовыванию бюджетов всех уровней полностью утратила моральное право на поиск средств за счет очередного ущемления прав граждан. В последнее время ситуация потихоньку начинает выправляться. Сообщения о поимке очередного казнокрада и коррупционера происходят практически ежедневно даже несмотря на полное завершение всех предвыборных баталий. Но начинать все равно надо с совершенно иного. Начинать надо с досконального выяснения всех причин текущего дефицита средств.
Например:
1. Провести комплексную и тщательную проверку целевого использования расходов бюджетных средств пенсионного фонда за последние 12 лет (то есть за весь период, зам который настоящая власть несет персональную ответственность).
2. При этом для проверки следует создать межведомственную группу из специалистов Счетной Палаты, Минфина, МВД, Следственного Комитета, ФСБ, Прокуратуры для того, чтобы ни одно ведомство потом не смогло заявить о своей непричастности к результатам проверки.
3. Помимо самой Комиссии следует создать Группу Общественного Контроля, которой будут оперативно докладываться все промежуточные и окончательные итоги проверки по каждому календарному периоду (году). Эта Группа должна состоять из полномочных представителей всех зарегистрированных партий, чтобы никто потом не мог оспорить результаты проверки, одновременно напяливая на себя одеяния Святого Апостола.
4. По результатам проверки все выявленные нарушения должны иметь следствием уголовное наказание виновных в растрате и нецелевом использовании средств Пенсионного Фонда вплоть до полной конфискации личного и семейного имущества, включая имущество жен, родителей и детей. Таким же мерам должны быть подвергнуты все должностные лица Счетной Палаты, проводившие ранее проверки Пенсионного Фонда и не выявившие своевременно найденные нарушения. Наказанием для виновных в растрате назначить исправительную трудотерапию сроком на один год из расчета каждого украденного миллиона рублей. Наказание для «нерадивых» проверяющих – месяц исправительных работ из расчета «не увиденного» воровства каждого миллиона рублей.
5. Помимо случаев прямого воровства и нецелевого использования средств необходимо тщательным образом проверить все случае возможного сговора при размещении средств Пенсионного Фонда в негосударственные ценные бумаги и другие рискованные активы. В случае обнаружения злого умысла в действиях сотрудников Пенсионного Фонда, а также признаков сговора с негосударственными участниками фондового рынка, принять все необходимые меры для уголовного наказания виновных лиц и возмещения государству (ПФ) всех понесенных убытков в судебном или досудебном порядке.
И только после всех этих мер и максимально возможного возврата в ПФ похищенных из него миллиардов рублей у представителей власти могут появиться какие-либо предложения к народу относительно изменения текущего пенсионного законодательства. Если, конечно, мнение народа для власти не совсем безразлично.
Перепост в данном случае приветствуется.
Journal information