chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Что такое деньги

Оригинал взят у runo_lj в Что такое деньги
Да, я знаю - я ох**л. Ну и что?

О природе и сущности денег уже написано так много и такими умными людьми, что, кажется, было бы невероятной наглостью и самоуверенностью пытаться написать об этом предмете что-то новое и тем более исчерпывающее. Но кое-какие соображения все же позволяют мне надеяться, что моя дерзость вовсе не столь уж безосновательна, и есть некие причины думать, что, вполне возможно, мои размышления не будут бесплодными:





1). Гипотеза Пуанкаре оставалась только гипотезой более ста лет, пока не появился Перельман и не привел строгое доказательство правильности этой гипотезы. Перельман заканчивал ту же школу, что и я - почему бы и мне не попытаться открыть что-нибудь новое - ну, скажем, в области экономики? 


2). Я считаю, что одно (нет, даже два) очень важных достижения в области политэкономии у меня уже есть. Во-первых, мне удалось показать, что классические представления о природе стоимости, вокруг которой лучшие экономические умы человечества спорили на протяжении трех веков в 17-19 веке, все являются одинаково ошибочными: трудовая теория стоимости Смита-Рикарда-Маркса и субъективная теория стоимости Менгера-Джевонса-Бем-Баверка являются заблуждениями, а истина состоит в том, что природа стоимости дуалистична, и только в этой своей дуалистичности стоимость как базовое экономическое понятие и может существовать и осуществлять свою функцию измерения ценности труда и товаров. Да, нечто подобное мы находим у Маршалла (т.н. "крест Маршалла"), который соединил на своем графике спрос и предложение, издержки и доход. Но Маршалл поступил очень хитро - он вообще ушел от понятия стоимости, которое было центральным для всей предыдущей истории политэкономии, и все сразу стал измерять в деньгах. Это позволило перевести многие проблемы экономики в чисто математическое поле, и именно с Маршалла политэкономия заканчивается, и начинается economics, которая сегодня и считается "экономической наукой". С практической точки зрения это было полезно, а с теоретической - экономику как науку Маршалл фактически похоронил.


А второе мое достижение состоит в том, что я ответил на другой важный вопрос, который был центральным для всей истории политэкономии  - откуда берется прибыль. Прежде экономика дать ответ на этот вопрос была не в состоянии - и как раз потому, что в ней господствовали ложные теории стоимости. Но как только стало ясно, что есть стоимость, ответить на этот вопрос мне не составило никакого труда. Из этого моего открытия можно сделать множество важных теоретических и практических следствий - и, возможно, я этим как-нибудь займусь.

3). Экономика - вообще предмет достаточно простой. В том смысле, что для понимания многих вещей достаточно простого здравого смысла, умения элементарно и логически мыслить и знать какие-то базовые вещи из истории экономической мысли - основную проблематику, основные направления и базовые труды классиков политэкономии. Что, впрочем, не помешало лучшим теоретикам от экономики запутаться в простейших и базовых вещах и нагородить множество чуши. Но это как раз все понятно и объяснимо - любая наука испытывает наибольшие сложности как раз в момент своего становления, на первых шагах, когда формируется понятийный аппарат науки и формулируется ее проблематика. Но если предельно жестко и последовательно следовать за здравым смыслом и отметать все тупиковые пути при первых же признаках их тупиковости - вполне можно дойти до сути проблемы и успешно ее разрешить. 

В общем, берясь за тему о сущности денег, я ничем не рискую. И у меня даже есть надежда, что кое-что понять и прояснить в этом вопросе будет можно. Тут самое главное найти удачный конец, взявшись за который можно будет кратчайшим путем распутать и весь клубок.
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8


Tags: Деньги, Экономика
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments