chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Прорыв из театра абсурда

Вся наша общественная и политическая жизнь все больше напоминает театр абсурда. Причем, в этом абсурде в равной степени в качестве полноценных участников задействованы практически все, кто хоть немного интересуется происходящим за собственным порогом.

Логика становится примитивной и по своей сути бинарной. Или ты за власть, а все, кто против, не иначе, как враги народа, или власть виновата во всех бедах, как в стране, так и в твоих лично. Увы, но именно в такой постановке вопроса крайне заинтересована как сама власть, так и ее непримиримые внешние и внутренние оппоненты.

Первая, опираясь на бездумную ею самой взращенную социально пассивную  массу, получает карт-бланш на любые действия в собственных интересов.
Вторые, активно используя любые промахи, ошибки и сознательное вредительство со стороны власти, пытаются ее скинуть или хотя бы заставить действовать в своих собственных интересах, ничего общего не имеющих с интересами страны и народа.



Что объединяет и власть и ее оппонентов, так это то, что они вместе совершенно не заинтересованы в появлении независимой здравомыслящей общественной силы, которая станет не бороться с властью, как таковой, а бороться за торжество близких ей идей. С властью или против нее – в данном случае вопрос десятый. Причина такого положения очень проста. И власть, и ее оппоненты, сегодня активно гуляющие по улицам столицы, привыкли считать народ пассивной асоциальной массой, присвоив себе право вещать от его имени. А на любые попытки адекватного восприятия реальности отвечать навешиванием ярлыков. Понравилось тебе что-то в действиях власти – ты агент «кровавой гэбни» и «сурковская пропаганда». Не понравилось – та «наймит Госдепа» и «отмороженный либероид».

Что касается власти, то здесь все понятно. Любая власть это огромная многоуровневая пирамида, связанная множеством различных внутренних клановых и корпоративных связей. В нашем случае все дополнительно осложнено тем, что само строительство этой пирамиды все 20 лет шло за счет ограбления страны и народа, а потому объективно уничтожило большинство внешних связей между пирамидой и тем основанием, на котором она покоится. Как следствие, любое указание извне на ошибки или преступную деятельность отдельных чиновников мгновенно воспринимается как наезд на всю систему в целом и вызывает ответную защитную реакцию. Альтернативный вариант реакции возможен только в том случае, если этот «наезд» подхватывается конкурирующим кланом внутри самой пирамиды и используется им как рычаг для перераспределения властных полномочий.

Мотивация «непримиримой» оппозиции совершенно иная. Во-первых, протесты для нее не более, чем инструмент, который должен позволить ее лидерам встроиться в пирамиду власти или заставить пирамиду действовать в интересах спонсоров оппозиции. Которые бывают не только из-за рубежа, но могут и сами принадлежать властной «вертикали». Потому оппозиции необходим скорейший перевод протестов из рациональной в эмоциональную плоскость. Люди по ее задумке обязаны ненавидеть власть целиком во всех ее проявлениях. В противном случае очень быстро появится множество вопросов к самим лидерам оппозиции и их целям.

Собственно, именно это мы и наблюдали все последние месяцы. Подняв на «щит» лозунг о честных выборах, использую в качестве запала вполне естественное негодование множества людей по поводу итогов парламентских выборов, оппозиция мгновенно «перевела стрелки» на ненависть по отношению лично к Путину, а после его победы на всю власть в целом. Лидеры протестных движений при этом честно отработали полученное финансирование сначала зарубежное, а затем и из властной среды, послужив инструментом давления при распределении властных полномочий. И, как мы видим, довольно успешным. Сам Путин не менее блестяще воспользовался ситуацией, переведя протесты (так же на эмоциональном уровне) в категорию вражеского наезда, причем не только на него лично, но и на страну в целом.

Чем больше проходит времени с момента выборов, тем больше проявляется естественное недовольство огромного большинства людей столь откровенным их использованием в своих интересах обеими силами. И тем больше происходит осознания необходимости максимально дистанцироваться как от власти, так и от оппозиции. Однако, сделать это лишь двумя путями. Либо полностью замкнуться в своем собственном маленьком мирке, состоящим из семьи, друзей и работы, или осознать, что в общественной жизни нельзя быть статистом. Статист годится только для использования его кем-то внешним, но ничего не представляет из себя сам.

Но отказ от роли статиста неизбежно приведет нас к пониманию нескольких принципиально важных моментов;

·        Во всех вопросах, находящихся в зоне собственного контроля необходимо принимать ответственность на самого себя, а не перекладывать ее на власть или иные «внешние» силы. Например, сегодня утром в очередной раз слушал Соловьева, вещающего о вреде алкоголизма и ничтожности власти, поощряющей алкогольный бизнес по корыстным соображениям. Все так. Но давайте спросим сами себя – «нам что, власть водку насильно в горло заливает?» Или то, что мы пьем или не пьем – это наше собственное решение? Так же как это наша собственная проблема, подсаживаются наши дети на алкогольные коктейли или нет. Семья на то и семья, чтобы детей воспитывать так, чтобы не было мучительно больно. А то многие увлечены бизнесом, шопингом или чем-то гламурным, предоставляя детей самим себе. А потом у них власть виновата, что ребенок стал алкоголиком или наркоманом. А кто ему деньги на это дал? Кто не увидел, что киндер пришел домой «на рогах» в первый раз? До тех пор, пока мы сами будем считать себя ничего не значащими и ничего не могущими наблюдателями за происходящим в стране, в ней по определению не будет происходить ничего хорошего. При даже крайней степени слабости и продажности власти в лучшем случае одни подонки сменят других. Причем, история нас учит что каждый последующий подонок жаднее и циничнее предыдущего.

·        Довольно бессмысленно всегда занимать позицию «за власть» (за Путина, за Медведева) или «против власти». Осмысленная независимая позиция всегда сопровождается непредвзятым анализом происходящего, определяющим нашу персональную оценку событий. Если власть поступает по нашему мнению правильно, ее надо поддерживать. Если она действует ошибочно или во вред, ее надо критиковать, ей надо оппонировать, но обязательно предлагать свой позитивный вариант действий, ведущий к лучшему результату.  Только это может создать реальную альтернативу как власти, так и разрушительной для страны оппозиции, которую мы сейчас можем лицезреть. А заодно «подарить» и самой власти разумного вменяемого оппонента для ведения конструктивного (хоть и вынужденного) диалога.

·        Мне уже не раз приходилось приводить простую и банальную истину, которая, однако, слишком часто отсутствует в политической и общественной практике. «Миром правят Идеи». Понятно, что не только отдельному человеку, но и целой общественной группе людей слабо родить глобальный идейный проект, равный капиталистическому или социалистическому. Но этого и не требуется. Просто любая общественная активность должна нести в себе созидательный, а не разрушительный заряд. А созидание всегда начинается с рождения желаемого Образа будущего, который в процессе обсуждения и продвижения «обрастает мясом» - напитывается энергией – и становится потенциально реализуемым. И уровень масштаба такого образа совершенно не важен. Он может касаться ровного участка дороги или нового детского сада, а может важного для страны законопроекта. Наша сегодняшняя оппозиция потому и выглядит столь отвратно, что кроме ненависти к власти, в которую не попала сама, кроме жажды разрушения страны, не несет в себе ничего светлого и позитивного. Да и не может, ибо нищим Духом предложить нечего.

·        Не надо оперировать лозунгами и идеями, смысла которых мы до конца не понимаем. Например, все тот же социализм (советского образца), при всех его замечательных достоинствах перед капитализмом в социальном плане обладал довольно существенным перечнем недостатков, которые среди прочего предопределили его бесславный конец. И если мы опять будем строить то же самое, мы всего лишь повторно наступим на одни и те же грабли. Но это не означает, что следует отказаться от рассмотрения самой Идеи социального общества. Напротив. Такая страна, как Россия, нежизнеспособна вне сильной социальной сферы. Надо лишь разумно и критически подходить ко всем идеям и предложениям для своевременного отделения «зерен от плевел».

·        Начинать надо с себя. Да, как это ни печально звучит, именно с себя-любимых. Полным идиотизмом является обвинения США в гегемонии, сидя в Макдональдсе. Не менее глупым является обвинение банкиров во всемирном заговоре, сидя «по уши» в потребительских или каких иных кредитах. Насмешкой выглядит восхваление Сталина на фоне дачи взятки чиновнику для решения мелкой бытовой или крупной бизнес-проблемы. Издевательством над логикой является националистические крики о засилии гастарбайтеров при параллельном использовании «творческих узбеков» на собственной стройке. Будьте цельными в словах, мыслях и поступках. Только это даст моральное право на выражение активной гражданской позиции.



Tags: Власть, МОЕ, Общество, Оппозиция, Политика, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments