chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

В чем хранить сбережения?


Данный текст является исключительно личным мнением автора и не может служить ни для кого руководством к действию.

В комментах к одному из недавних постов друг задал довольно интересный вопрос: «А в чем с учетом возможных событий на экономическом и геополитическом фронтах этим летом и осенью хранить собственные сбережения?»

С учетом того, что я в последнее время понаписал относительно уже довольно близких перспектив, этот вопрос напоминает мне старый анекдот: «Оптимисты учат английский, пессимисты китайский, а реалисты автомат Калашникова». Применительно к нашей ситуации этот анекдот превращается в следующую версию: «Оптимисты копят доллар, пессимисты юань, а реалисты тушенку». При все кажущейся иронии данного варианта, не исключено, что именно реалисты окажутся в наиболее выигрышном положении. И тем не менее попробуем разобраться в вопросе, не доходя до крайностей.



Итак, что может ждать мировую финансовую систему уже в ближайшие месяцы (варианты независимы и во многом альтернативны):

·        Развал Еврозоны. В этом случае евро мгновенно превращается в рулоны туалетной бумаги с неопределенными перспективами обмена на национальные европейские валюты. Таковой обмен, безусловно, будет и любой выехавший в Европу сможет свои накопления обменять. Так же наверняка будет в какой-то степени организован и обмен безналичных евро через банковскую систему. Но здесь сразу же возникает куча сложностей как технического, так и смыслового порядка. Не подлежит сомнению, что даже при быстром и идеально организованном процессе перехода (возврата) к национальным валютам, курсы этих валют, включая даже немецкую марку, будет «штормить» довольно долго и с не самым малым размахом колебаний. Вторым риском является функционирование самой банковской системы в Европе, поскольку лишь немногие банки после развала Еврозоны найдут в себе «силы и средства» продолжить функционирование. Могу сказать совершенно определенно, что попасть в подобную переделку лично для меня было «пределом мечтаний». А потому евро у меня отсутствуют как класс.

·        Обвал (дефолт) доллара. У меня практически нет сомнений, что рано или поздно это произойдет. В случае развала Еврозоны это случится максимум в течение месяца-двух после указанного события. Временной лаг попросту будет использован для «утилизации» денег, которые устремятся из Европы в США. Разумеется, в интересах «хозяев ФРС». Так что желающим застраховаться от развала Еврозоны вполне допустимо «поиграться» в доллар. Тем более, что его курс будет расти все время до дефолта. Но при этом целесообразно иметь в виду, что выскочить можно и не успеть. Да и вариант, что дефолт доллара случится раньше, чем рухнет Евро тоже не стоит исключать из рассмотрения. Причем, данный вопрос (кто раньше доллар или Евро) находится не в экономической и даже не в политической плоскости, а напрямую связан с договоренностями Игроков. О чем мы все узнаем только после ключевых событий, когда дергаться будет поздно. Аналогично евро я располагаю едва ли парой сотен долларов, оставшихся с последнего отпуска.

·        Параллельный запуск печатных станков в США и Европе. На сегодня этот вариант, хотя бы как промежуточный, представляется мне самым вероятным. Вот только для держателей рулонов Евро и коробок с долларами, он принесет одни расстройства.

Все перечисленные выше варианты достаточно вероятными, чтобы не рекомендовать иметь в совеем распоряжении значительные запасы валют, перспективы которых во всех вариантах выглядят более, чем туманными. Из западных валют остаются еще британский Фунт (совершенно бесперспективная бумага с учетом принипиально непогашаемых долгов Британии) и швейцарский Франк. Последний выглядит довольно симпатично, если бы не одно «НО». С большой долей вероятности для обмена этого франка на что-нибудь более практичное и материальное вам придется поехать в Швейцарию. Комфортный обмен любых валют на некоторое время (от нескольких месяцев до пары лет) вполне может быть прекращен. Так же я далеко не уверен, что стоит, сломы голову бросаться покупать китайские юани (или как они официально называются «ЭрЭмБи). По сравнению с западными валютами  перспективы юаня выглядят очень неплохо, но лично у меня остается огромное количество сомнений в том, что в мире произойдет простая замена мировой валюты с «плохого доллара» на «хороший юань». Даже, если все Игроки смогут придти к соглашению относительно новой мировой валюты, ее место скорее всего займет некий «синтетик», основанный на китайском реальном производств, энергоносителях России и ряда арабских стран, а также золота «банкиров». Так что из всех сегодняшних валют явно самым предпочтительным остается рубль. Хотя бы по той простой причине, что при любых событиях, кроме ядерной войны и всеобщего хаоса, он не прекратит своего существования как законного платежного средства в нашей стране в один момент.

Из альтернативных средств вложений довольно перспективно смотрятся драгоценные металлы. На мой взгляд, даже при кардинальной смене всех существующих экономических моделей, при полной национализации всех экономик мира, золото и серебро, как минимум, на какое-то время сохранят свое значение в качестве денежных инструментов. Единственный связанный с ними риск тот, что государство может оказаться единственным законным покупателем этих металлов у населения. С соответствующим образом установленной ценой. Но не подлежит сомнению. Что даже в этом случае «черный рынок» будет «живее всех живых».

В заключение пару слов об акциях. Если будет выбран путь гиперинфляции (что достаточно вероятно), на какое-то время акции могут взлететь в цене даже сильнее, чем цены на продукты первой необходимости. Но надеяться на то, что в долгосрочной перспективе они смогут выполнить роль защитного актива, я бы не рискнул. Даже при том, что существенная доля моих собственных средств пока крутится именно на фондовом рынке. Просто я не хочу пропустить финального шоу крушения «бумажных» активов и вполне отдаю себе отчет о вероятной потере этих средств.

Ну и, разумеется, вспоминая анекдот, не стоит забывать о тушенке, а также основных видах лекарств, соли, спичках, макаронах, далее по списку. (Шутка, в которой, увы, доля шутки, а остальное не пойми что)



Tags: Будущее, Деньги, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…