chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Добро и Зло - нелинейность понятий


Сколько существует человеческая цивилизация, столько существуют понятия «Добро» и «Зло». На этом дуализме построены все религиозные и морально-нравственные концепции, каждая из которых пытается выстроить собственную систему критериев оценки и правил поведения человека в мире и обществе. И каждая из них носит настолько относительный характер, что невольно задумываешься о том, не являются ли эти базовые по своей сути понятия лишь плодом воображения коллективного человеческого разума, не имеющего никакого отношения к объективной реальности Мироздания. Типичный пример на религиозную тему – все единоверцы на стороне Добра, а иноверцы – Зло, с которым надо бороться.



Прочтение книги, которой посвящен мой предыдущий пост, заново всколыхнуло во мне желание задуматься над этой проблемой и неожиданно привело к гораздо более четкому пониманию ее сути, чем то, что я пытался уже неоднократно выразить в предыдущих материалах моей «философской» серии. (Желающие могут ознакомиться с ней в моем избранном, ключ «Мироздание»).

Итак, что есть Добро и Зло с точки зрения Всевышнего и Вселенной, в которой мы живем. Уже неоднократно я писал о том, что сама наша Вселенная есть отражение Всевышнего, в котором многомерное время превращается в пространство и только одна временная размерность оставлена без изменений. Родившись, Вселенная развивается в рамках определенных ограничений, принявших форму физических законов, от простого к сложному. Изначально (сразу после Большого Взрыва) наша Вселенная состояла из однородных (или очень небольшого количества) субатомных частиц, из которых с течением времени под воздействием различных законов, в первую очередь закона гравитации, родилось все то многообразие материальных объектов, которые мы наблюдаем сегодня.  Кроме материальных первочастиц Вселенная состояла и состоит из «Божественного Света» - Духа Всевышнего, пронизывающего все сущее и делающее его живым.

Если представить себе, что у Вселенной есть логика развития и существования, то она состоит в том, чтобы некогда распыленное до первоэлементов отражение Всевышнего в процессе эволюции и усложнения материальных форм собрался воедино в Образ, отражающий Всевышнего во всей полноте, доступной в рамках ограничений самой нашей Вселенной. Сказанное также означает, что и разум как таковой возникает в процессе все той же эволюции и усложнения материальных форм в тот момент, когда эта сложность превышает некое пороговое значение. В дальнейшем разум участвует в продолжении эволюции в качестве уже объективно действующего фактора и, видимо, должен способствовать направленному ускорению объединительных тенденций.

Из выявленного тренда Вселенной на усложнение материальных форм и стремления к слиянию можно вывести первое определение Добра и Зла. Добро – все то, что способствует усложнению форм и стремлению к объединению, а Зло выступает в виде закона энтропии, стремления к разрушению существующих сложных форм на более простые. Кстати, знак равенства между Злом и энтропией можно довольно часто встретить в различных философских концепциях.

Однако, всего сказанного явно недостаточно для полного понимания сущности рассматриваемых явлений. Если с энтропией все более или менее понятно, то сам процесс усложнения может выглядеть двояко. Даже рассмотрение простейших примеров позволяет увидеть, что объединение двух объектов может быть совершенно различным по своей сути.

Может быть поглощение одним объектом другого. Этот вариант в свою очередь разделяется на два. Первый – волк съел зайца. От этого процесса у волка на время появилась дополнительная жизненная энергия, а «объект» заяц прекратил свое существование. Второй – крупная компания поглотила более мелкую. И здесь процесс уже не столько однозначен. Он может быть по своей сути эквивалентен примеру с волком и зайцем, а может быть кардинально отличным – если в процессе поглощения покупатель получает доступ к новым технологиям, которые в сочетании в его собственными создают синергетический эффект. Но в любом случае основной характеристикой такого процесса является смерть одного из участников.

Один объект может подчинить себе другой. Например, одна корпорация купила другую, но купленную оставила самостоятельно существующей единицей. Или Земля захватила в орбиту своего притяжения Луну и сделала своим зависимым спутником. Здесь мы имеем дело уже с принципиально иным примером усложнения. Ни один из объектов не умирает (не прекращает своего существования). Тем не менее, присутствует другой момент – подчинение одной Воли другой, более сильной.

Оба приведенных примера имеют одну общую черту – усложнение происходит за счет энергии инферно, энергии подавления и подчинения. Собственно по такому принципу построена вся сегодняшняя человеческая цивилизация. Вся наша история – это бесконечное строительство цивилизационных пирамид и борьбы одних пирамид с другими за мировое господство. И это есть такое же проявление Зла, как и энтропия.

Но есть и иной принцип усложнения – принцип сознательного добровольного слияния на основе энергии Любви. Именно так образуются семьи, в которых оба партнера искренне любят друг друга. В таком слиянии оба изначальных объекта сохраняют свою самостоятельность и Волю. Но в результате их слияния образуется третий объект – семья, имеющий некоторый набор самостоятельных дополнительных характеристик, которыми не обладал до слияния ни один из индивидуальных объектов. То есть при совершенно отсутствующем подавлении индивидуальных особенностей появляется синергетический эффект слияния. Это есть Добро. Примеров такого слияния на самом деле множество. Это и объединение Родов в единый народ, и добровольное слияние компаний, в результате которого появляется новая, обладающая всем комплексом взаимодополняющих компетенций и элементов управленческой культуры.

Рассмотрение понятий Добра и Зла невозможно без понимания того, что все в мире есть Всевышний и ничто не происходит помимо его Воли. Ибо все происходит с ним самим. Это означает, что и разделение на Добро и Зло до некоторой степени словно, спровоцировано самим Всевышним для создания движения, разницы потенциалов, позволяющих свободным частицам Вселенной двигаться к одному из двух полюсов. Но это же означает и неизбежность борьбы между полюсами.

Самими полюсами в этом процессе выступают Образ Всевышнего, объединенный Любовью, и мельчайшая частица, заряженная энергией инферно. При рассмотрении процесса под таким углом зрения наступает понимание, что разрушение (несмотря на энтропию) инфернального объекта любой сложности есть акт Добра, в то время как ее строительство (хоть и усложнение) – безусловное Зло. Но это бесконечный динамический процесс.

А Разум дан нам в целях возможности осознания направления, которое приведет каждого из нас ко Всевышнему.



Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…