chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Подарки судьбы или алмаз в куче навоза.

Думаю, всем знакомо выражение «подарки судьбы». А многие на своем собственном опыте знают, что это такое. «Подарки» бывают разные, большие и маленькие, материальные и духовные. Они могут приобретать форму какой-то находки, встречи или удачного стечения обстоятельств, но они практически всегда накладывают какой-то свой отпечаток на нашу жизнь. У кого-то такие «подарки» встречаются чаще, у кого-то реже. Но, как мне представляется, это не связано с тем, что Всевышний кого-то любит больше, а кого-то не очень. Это связанно именно с нашей собственной способностью видеть или не видеть, замечать или не замечать посылаемые нам подарки. А знаки Всевышнего есть в жизни каждого из нас и представляют собой своеобразные указатели пути, ведущего к счастью. Появляясь именно тогда, когда в этом возникает необходимость.

В пятницу я совершенно неожиданно для самого себя я получил такой подарок.



На этот раз он принял форму Книги. Пишу с большой буквы, поскольку для человека, ежегодно прочитывающего от ста до двух сотен книг (с маленькой буквы), это реальная редкость. И тем ценнее находка.

Эту книгу я встретил совершенно случайно и совершенно не там, где мог бы предположить такую вероятность. В магазине «Метро». Книг там практически не бывает. А уж сколько–нибудь толковых, тем более.

В ней на первый взгляд было все, что я не люблю.

Она была относительно дорогой (340 р.), что в наше время абсолютного бесплатного доступа к любому произведению выглядит просто кощунством.

Она была жутко толстой (почти 900 страниц). Я в принципе люблю книжные сериалы так, как некоторые любят мыльные оперы. Когда полюбившийся герой путешествует из книги в книгу, то до определенного момента это радует, поскольку освобождает от чувства сожаления, что книга закончилась на самом интересном месте. Но очень толстые книги, как правило, являются скучнейшими сагами ни о чем. Да и читать их не очень удобно. Особенно, если давно перешел на чтение электронных версий на удобном и легком планшетнике.

Шрифт был довольно мелкий. Не то, чтобы я так плохо видел, но иногда мелкий шрифт уже начинает раздражать. Особенно по вечерам после работы.

Автор был мне совершенно незнаком, да еще и иностранец. Перечитав в свое время тонны современной литеро-мукулатуры, в том числе и иностранной, я пришел к выводу, что наши авторы, видимо в силу у большинства еще советского образования, в среднем гораздо интереснее. Интеллектуальнее что ли? И как результат, я почти перестал читать импортные шедевры.

И, наконец, книга была бестселлером. Мне с трудом удалось найти краткую аннотацию среди нескольких страниц восторженных высказываний и рецензий от кого только можно.

В общем, надеюсь, все уже поняли, что данная книга являла собой образец практически всего, что мне, как минимум, не симпатично. И тем не менее, я, взяв ее в руки, уже так и не поставил на полку. Почему? Не знаю, просто взял и положил к себе в тележку, практически не задумываясь.

И ни разу не пожалел. Стоит ли говорить, что все 900 страниц я легко одолел за выходные?

Эта книга, как вы уже поняли по картинке, «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса.

Потрясающая книга об Индии, которую мог написать только иностранец и только человек, погрузившийся в Индию по самую макушку. Перед читателем открывается фантастический и ужасный мир настоящей современной индийской жизни, основанный на совершенно иных цивилизационных принципах и понятиях. Мир, который кажется, относится к совершенно иной Вселенной. И, между тем, совершенно реальный.

Книга представляет собой настоящую литературу, которой сейчас почти не осталось. Литературу, основанную на языке образов. Книга с первых страниц создает особое настроение, которое не отпускает до самого конца. Последний раз подобное ощущение у меня возникало годы назад от книг Макса Фрая.

Я не буду советовать никому, читать или не читать «Шантарам». Это решит для себя каждый. Я лишь радуюсь тому, что эта книга появилась в моей жизни, а сама жизнь стала богаче на детальное представление еще об одной уникальной человеческой цивилизации.



Tags: Книга, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…