chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

ИгорьИваныч - это профессия

Оригинал взят у rednossonja в ИгорьИваныч - это профессия
Во время предвыборной кампании Путин неоднократно обещал приватизировать ТЭК, но, кажется,

передумал, едва вступив в должность



 За те два дня, что новый профильный куратор ТЭК Аркадий Дворкович перевозил бумаги из Кремля в Белый дом, в отрасли произошло несколько далеко идущих перемен. Их последствия таковы: сокращения доли государства в экономике не будет в повестке президента Путина, а крупнейшие активы останутся под влиянием его правой руки в ТЭК Игоря Сечина.



На прошлой неделе бывший вице-премьер вошел в совет директоров государственного «Роснефтегаза» и тем самым снова попал в число людей, курирующих крупнейшие сырьевые компании. «Роснефть» теперь подконтрольна Сечину на 75% (такова доля «Роснефтегаза» в компании). В «Газпроме», на который он не оказывал достаточного влияния, работая в правительстве, у него будет хорошая стартовая позиция (10%). Таким образом, для участия в жизни всех ключевых предприятий ТЭК Сечину не хватало только энергетики.

Затем указом Путина «Роснефтегаз» получил право (причем, очевидно, приоритетное) на покупку активов ТЭК, которые стоят в очереди на приватизацию, — например, пакеты ТГК-5, «РАО Энергетические системы Востока» и еще ряда компаний. Таким образом, компании, которые государство будет продавать, всего лишь выйдут из ведения государственного агентства и попадут под контроль государственной компании — что в корне противоречит самой сути приватизации.

Одновременно с этим президент подписал и другой указ, который завершает полный разворот первоначальной либеральной стратегии. Крупнейшие сетевые компании, которые прошлый глава государства обещал продать, решено не просто придержать, а совсем запереть в чулане, записав в перечень стратегических активов. К слову, в указе ничего не сказано о том, что эти активы нельзя передавать другому государственному управленцу.

С одной стороны, государство не отказывается от своих обещаний приватизировать энергетику. С другой, получается, что самые ценные энергетические активы либо вовсе запрещено продавать, либо предполагается продать «Роснефтегазу». А управлять всем этим богатством будет человек, который много лет последовательно выступал за увеличение присутствия государства в экономике.

Вот суть происходящего, а дальше начинается риторика. Кремль не может просто отдать акции энергокомпаний «Роснефтегазу» подобно тому, как он поступил когда-то, создавая «Ростехнологии»: на предприятия оборонки, в отличие от ТЭК, не было особого спроса. Поэтому в этот раз власти решили соблюсти внешние приличия и компании как бы продать. Формально «Роснефтегаз» получит государственные активы не бесплатно, и Путин объяснил даже, что у компании есть на это «небюджетные средства», которые она получает от дивидендов той же «Роснефти». На самом деле эти дивиденды должны, конечно, идти в бюджет.

Путин говорит, что не хочет отдавать добро «за копеечки», имея в виду, что предприятия ТЭК недооценены. Тут он практически слово в слово цитирует письма, которые Сечин писал ему полгода назад. Документ о квазиприватизации активов, оправдывается президент, «ничего не меняет с точки зрения наших планов, но как бы отражает реалии сегодняшнего дня». «Роснефтегаз» получил активы не навсегда, а буквально в ближайшие три года все продаст — как только улучшится конъюнктура, которая, как известно, переменчива.

Президенту можно было бы верить, если бы управлять растущей госкомпанией был поставлен, например, сторонник сокращения доли государства в экономике Игорь Шувалов. Но занимается этим Сечин, архитектор «дела ЮКОСа» и специалист по консолидации активов под крылом у государства. А значит, никто не собирается распродавать предприятия ТЭК.

Скорее можно ожидать трансформации «Роснефтегаза» в энергетическую госкорпорацию невиданных масштабов


http://www.forbes.ru/sobytiya-column/rynki/82525-goskorporatsiya-imeni-sechina.



Tags: Власть, Политика, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…