?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На этой неделе вся «прогрессивная мировая общественность» - та, которая имеет время и возможности следить за происходящем в мире – с увлечением наблюдает крушение очередной «великой американской мечты», а попросту говоря лопание очередного финансового пузыря, старательно надутым для желающей зрелища публики «Великим надувателей пузырей» - Голдман Сакс в компании с не менее именитым Морган Стенли.



Всем, кто еще не знаком с базовыми техниками «относительно честного отъема денег» 21-го века (Остап корчится от зависти на небесах), рекомендую прочитать превосходную статью на эту тему:

«Великий американский пузыренадуватель», Часть 1

«Великий американский пузыренадуватель», Часть 2

«Великий американский пузыренадуватель», Часть 3

Распиаренная где и как только можно социальная сеть «Фейсбук» в пятницу прошлой недели наконец добралась до своего Ай-Пи-О и выплеснула на рынок аж 421 миллион с лишним красивых бумажек, символизирующих право частичного владения этим шедевром «креативной экономики». Поболтавшись некоторое время вокруг цены первичного размещения, акции устремились в решительное пике, упав за три торговых сессии этой недели аж на 25% или от 42-х до 31-го доллара за папирку. И мое чутье говорит, что это не просто не предел, а еще до конца года мы увидим и цены ниже 10 долларов. То есть потенциал падения еще не реализован и на треть.

Банки-андеррайтеры (те самые Голдманы и Морганы с Саксами и Стенли) уже заваливаются коллективными исками с обвинениями в элементарном надувательстве клиентов.

И как тут не поверить в то, что именно над Россией Богородица распахнула свое защитное покрывало, ведь именно российским подписчикам бумаг при размещении как раз и не хватило. Один из наших известных блоггеров, некто Варламов, успел, правда, подсуетиться и отхватить себе кусочек в индивидуальном порядке. Однако, глядя на пикирующее детище Цукерберга, предпочел выскочить потрепанный, но живой. Все же хорошо, что активных торопливых «дерьмоедов» на Западе нашлось много больше, или до них доходит не так быстро, как до наших.

Элементарный расчет показывает, что уже за полнедели организаторы шоу уж раздели «креативный класс» и прочих сетевых хомячков ни много, ни мало на 4 с лишним миллиарда долларов. А ведь это только начало. Теперь бумаги пойдут по рукам и каждый «гениальный» спекулянт сможет в полной мере насладиться статусом «стратегического инвестора».

Все это, безусловно, забавно наблюдать со стороны. Однако, есть несколько моментов, которые заставляют отнестись к происходящему серьезно и как к событию. Касающемуся всех нас, а не только «любителей халявы».

Во-первых, обращает на себя внимание потрясающе откровенная абсурдность назначенной цены. Дело в том, что при цене размещения в 42 доллара стоимость компании «Фейсбук» зашкаливает хорошо за 100 млрд. При ежегодной прибыли в чуть более одного млрд. То есть, говоря простым языком, вам предлагается отдать рынку 100 долларов, а в ответ получать 1 доллар в год.  Это абсурдно уже само по себе.

Во-вторых, этот свой миллиард компания зарабатывает на рекламе. Но проблема при ближайшем рассмотрении в том, что рекламу в Фейсбуке размещают ее собственные акционеры. То есть имеет дело простое перекладывание денег из правого кармана в левый (с определенным утрированием, поскольку не все акционеры баловались этим всерьез некоторые жили за счет других). Таким образом, стоит тому же Майкрософту продать свой пакет, как объем рекламы может упасть на десяток-другой процентов.

Я уже давно наблюдаю интересный феномен. На рынке различных товаров периодически возникают совершенно идиотские модные тренды. В виде дырявых джинсов (чтобы походить на оборванца), штанов с мотней в районе колен (отлично мешает бегать) или тюнинговой покраски автомобилей матовой краской с ребристой поверхностью (великолепно накапливает грязь). Причем подобной абсурдной с точки зрения здравого смысла моды становится все больше. А раз так, что это кому-то нужно. Моя собственная версия заключается в том, что с помощью подобной моды «правильная» социология довольно точно определяет уровень распространения общественного дебилизма. Ведь просто целенаправленно растить дебилов через систему образования, зомбиящик и компьютерные игры явно недостаточно. Надо ведь  периодически проверять, какой результат достигнут. Вот и проверяют через подобную «моду».

Очевидно, что последние наблюдения социологов показали, что народ уже созрел к очередному доению. Причем настолько, что даже заморачиваться с придумыванием сколько-нибудь правдоподобного обоснования не пришлось. Слепили наскоро историю о гениальном Цукерберге и миллиардах его поклонников и готово.

Но желание окончательно изъять у народа последние накопления и заначки, это лишь первый слой проблемы. Второй значительно серьезнее. Между крахом «дот.комов» в марте 2000-го и 9-11 в 2001-м прошло 18 месяцев. Причем, второе явилось прямым следствием первого. Есть основания полагать, что показательно лопнувший пузырь Фейсбука приведет к не менее печальным последствиям. Только значительно быстрее. Если государство, испытывающее проблемы с платежеспособностью, прибегает к любым способам изъятия денег у населения даже в объемах десятков миллиардов, Если ликвидность пылесосом высасывается со всего мира, причем уже не только из «живой» экономики, которая и так страдала от нехватка ликвидности, но и со всех рынков, значит финал может оказаться гораздо ближе, чем предполагалось. И далеко не факт, что до ноябрьских выборов в США удастся спокойно дотянуть.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

alex_midway
May. 24th, 2012 01:46 pm (UTC)
да нахер вперся им этот кусок воздуха.
Терпилой его сделают и все.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek