chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Луч света в темном царстве.


Вчера впервые с момента озвучивания состава нового правительства и администрации президента поступили хоть какие-то утешительные новости. Президент своим указом вывел ряд предприятий топливного и энергетического сектора из-под удара немедленной приватизации. Сам по себе этот шаг еще не говорит о том, что все наши опасения должны развеяться как дым. Скорее все говорит об обратном. Ведь появиться этот указ мог только не от хорошей жизни. Только в условиях, когда даже статус президента позволяет хоть частично попытаться защитить страну от разорения бандой правительственных «прихватизаторов» лишь с помощью формального юридического документа.



По мере того, как стихают бурные эмоции, вызванные персональным составом исполнительной власти, все яснее становится, что либеральное крыло элиты победило. Но так же ясно становится и то, что борьба еще не закончена и Путин старается выжать из создавшегося положения максимум возможного. В контексте названного указа становится более понятным и столь невысокое в аппаратном смысле назначение Сечина, как и то, чего нам следует ждать в ближайшее время.

События последнего года показывают, что при всех необходимых политических реверансах в сторону действующей администрации США и стоящих за ней «банкиров», Путин принял окончательное решение о сотрудничестве с противостоящей им группировкой «патриотов». Но проблема в том, что даже при самых радужных раскладах «патриоты» смогут занять Белый Дом лишь в результате ноябрьских выборов, а фактически лишь в январе следующего года. Стоит ли сомневаться, что оставшееся до выборов время «банкиры» попытаются максимально использовать для изменения баланса мировых сил в свою пользу. Ведь сегодня на их стороне более, чем значительные ресурсы. В том числе и внутри России. Именно их клан стоит за либеральным крылом российской элиты. Именно их деньги и связи провоцируют многолюдные уличные протесты в Москве. И назначения в правительство и АП показывают, что власти у них достаточно, чтобы как минимум претендовать на раздел российского «пирога». Путину в этих условиях для сохранения личной власти и хоть каких-то возможностей приходится отчаянно маневрировать и идти на уступки. В противном случае он может просто не дотянуть до перевыборов в Америке.

Разумеется, ничего хорошего в этом нет и быть не может. Тем не менее совсем уж катастрофической ситуация тоже не выглядит. Если внимательно присмотреться к тому, что же осталось у правительства из реальных емких возможностей по приватизации, то выяснится, что не так уж и много. В первую очередь – Госбанки. Сбер и ВТБ. Но и с ними все не так страшно.

Во-первых, физически эта приватизация возможна лишь после запуска европейского «печатного станка», который, работая в унисон с американским коллегой, запустит процесс гиперинфляции. Но решение об этом пока не принято (хотя и ожидается в ближайшее время), а до этих пор волноваться особо незачем. Денег у потенциальных покупателей попросту нет. И даже у ФРС пока не займешь. Вся ликвидность сейчас идет на поддержание рефинансирования американского долга. Нет, разумеется, бумажных свободных денег, но ведь реальным золотом расплачиваться никто и не собирается.

Во-вторых, решение по параметрам приватизации ВТБ еще вообще нет, а по Сберу таково, что контрольный пакет все равно остается у государства. С ВТБ вряд ли будет иначе. Хотя ключевым в этой паре является именно ВТБ, а не Сбербанк. Именно ВТБ обладает развитой международной инфраструктурой, делающей его потенциальным перетендентом на Игрока мирового уровня. Сегодня в нее входят все бывшие «Совзагранбанки» в Сингапуре, Лондоне, Швейцарии, Франции, Люксембурге, Австрии и Германии. И хотя ни один из них не может претендовать на звание крупного банка, или серьезного Игрока на финансовом рынке Европы или Азии, тем не менее все вместе они образуют разветвленную сеть, способную осуществлять международные банковские операции, минуя контроль со стороны глобального банкирского клана Запада. А это дорогого стоит. В этой связи есть основания полагать, что именно ВТБ должен стать первой жертвой предательской мега-приватизации. Около месяца назад проскочила информация о готовящихся тоннах компромата на возглавляющего банк Костина. И хотя суперэффективным банкиром его действительно назвать трудно, тем не менее, это человек из путинской команды, который находясь на своем месте может серьезно осложнить процесс продажи банка на сторону. Недели две назад у кого-то из крупных либероидов выскользнула фраза, что ВТБ надо продавать в первую очередь. А буквально на первом заседании правительства Шувалов попросил Силуанова очень внимательно присмотреться ко всем возможным кандидатам на продажу.

В-третьих, дело ведь состоит не в том, чтобы просто продать какие-то акции. В конце концов никто не мешает сделать это прямо на бирже без какого-либо политического влияния. Оба банка благополучно торгуются уже не первый год. В том же 2009-м оба банка стоили в разы меньше, чем сегодня. А ВТБ и вовсе уже после этого проводил еще и открытую подписку на допэмиссию, в которой никто не захотел участвовать по-крупному. Отказался не так давно от приобретения 10-ти процентов ВТБ и потенциальный покупатель из Катара (читай Лондона). Смысл приватизации через правительство может состоять только в продаже небиржевых компаний, либо о продаже с таким большим дисконтом к бирже, что сам по себе этот факт уже может спокойно привести на скамью подсудимых. Так что, думается, оптимизм «торопливых приватизаторов», думается, несколько преувеличен.

Не менее интересно и назначение Сечина. Казалось бы, что такое Роснефть по сравнению с еще недавними аппаратными возможностями по управлению всем ТЭКом страны. Тем не менее уместно вспомнить о недавней сделке по шельфу между Роснефтью и Экссоном, а также приглашение к участию в проекте и других российских компаний. Например, Лукойла. А сумма сделки составляет во много раз большую, чем правительство может рассчитывать получить от приватизации. И если к этому еще добавится и принятый закон о Госкорпорации по развитию Сибири и ДВ, то уже можно будет с уверенностью говорить о том, что рассаживаться господа-либералы могут в любые кресла, но все реальные деньги по-прежнему контролирует президент. А значит шансы на окончательную победу над либерализмом в России без всесокрушающего бунта «снизу» еще есть.

Впрочем, все сказанное совершенно не является поводом для самоуспокоения. Напротив, все истинные патриоты России должны максимально использовать оставшееся время для консолидации и своего организационного оформления в политическую силу. Силу, с которой придется считаться любому. А в случае наличия патриотов во власти была бы возможность опереться в противостоянии с либералами.



Tags: Власть, МОЕ, Предательство, Россия
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…