chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Трудный путь из кабалы. Часть 2


Собственно, для чего я так долго распинался о Сингапуре? Для того, чтобы показать, каким незаметным и внешне даже привлекательным может оказаться закабаление. Ну кто же в здравом уме будет спорить, что большой, светлый и кондиционированный торговый центр с аккуратно развешенными товарами и вежливыми продавцами-консультантами посещать приятнее, чем копаться в завалах уличной лавки? А кому приятнее есть на улице с неопределенной санитарией, чем за столом уютного ресторана и столом, накрытом белоснежной скатертью? Ну да, за комфорт придется заплатить. Но ведь за комфорт и по собственному желанию, а не по принуждению. Вот так оно и происходит – торжество кабалы. Вся система как раз и построена на том, что все всегда происходит добровольно. Все мы совершенно добровольно взрастили и кормим монстра, обращающего нас в рабство. И до тех пор, пока прозрение этого простого факта не наступит, не станет массовым, ничего хорошего нас не ждет.



Задумайтесь над одним простым вопросом. Сколько денег вы вынужденно тратили ежемесячно, для поддержания привычного образа жизни. Включите туда только то, что составляет обязательные регулярные траты. Это еда, это коммунальные платежи, это оплата мобильника и Интернета, это оплата кабельного ТВ, это бензин для имеющих машины и проездные для не имеющих. Это одежда, которую вы могли бы не купить, но ведь это так модно, круто, статусно и т.д. (нужное подчеркнуть). Суммируйте все это и сравните с тем, сколько вы тратили на весь этот «обязательный минимум» лет 10 назад. Конечно, вы скажете, что 10 лет назад у вас не было многого из того, чем вы сейчас пользуетесь. Но это лишь лукавство. Да, мы привыкли пользоваться сегодня множеством сервисов, которых не было еще 10 лет назад, но мы ведь привыкли, мы ведь сегодня не можем без этого обойтись (или не хотим). А это и есть та самая кабала. Многие ли из нас покупают новый телефон только тогда, когда старый приказал долго жить? Многие ли меняют машины, только от усталости постоянно торчать в сервисе? А кто последний раз залезал в машину самостоятельно, чтобы что-то отремонтировать?

А кто из так называемых националистов не брал потребительских или ипотечных кредитов или не хранит деньги в банке на депозите в расчете на проценты. Или кто не сдает «лишнюю» квартиру в аренду?

Вы спросите, а какое это имеет отношение к власти или к той критике, которую мы на нее обрушиваем? Самое прямое. Во-первых, это не власть создала и плодит этого монстра, присосавшегося к каждому из нас. Это мы сами. А власть лишь такова, какова она вынуждена быть в условиях всевластия этого монстра. Ведь именно мы дали ему власть своим собственным поведением и отношением к жизни.

А потому и власть ведет себя совершенно адекватно обстановке. Мы озабочены не собственной жизнью, а экономикой? И власть начинает действовать как бухгалтер. Все подходы ее «теряют» человека и приобретают приоритеты «рентабельности», «эффективности», «ресурсоемкости». Мы озабочены потреблением? И власть услужливо начинает прямо со школы готовить «квалифицированных потребителей». Мы озабочены коррупцией? И власть начинает резать все проекты, которые могут эту коррупцию содержать. Ну а то, что вместе с этим уничтожается и сама страна, то это нее ее проблемы. На страну заказа не поступало.

Сейчас, слава Богу, что-то начинает сдвигаться с мертвой точки. Начинает формироваться понимание того, что бесконечное потребление и зацикленность на материальной сфере ведет в никуда. Приходит понимание, что кабала есть и это не конспирология, а самая что ни на есть реальность нашего бытия, добровольно созданная нами самими же. Но это лишь начало. Мы все еще ведем себя как дети, которые нашкодили и побили посуду. А испугавшись, просим власть ликвидировать последствия. Но так не бывает. Мы набедокурили, нам и исправлять.

А власть? Власть всегда такова, какой ее в реальности хотят видеть люди. Даже, если сами люди не понимают, чего именно хотят. И она, власть, очень чутко откликается на запросы, когда они сформулированы более или менее четко. Например, назначение мастера цеха полномочным полпердом Президента – это сигнал. Сигнал сильный и четкий. Это сигнал о том, что уже сформировавшиеся за 20 лет касты и кланы – не более, чем иллюзия. И если будет ясно выраженный общественный запрос, то власть готова как минимум сесть с народом за стол переговоров. Это первый за многие годы сигнал, что общество может восстановить систему справедливых и адекватных социальных лифтов. И это – угроза сегодняшней кабале. Оттого и такая бурная истерика по поводу этого назначения.

Вообще в том, что происходит сегодня в стране, меня радует только то, что столь яркая и, казалось бы, неадекватная протестная агрессия «креативного класса», говорит о том, что он, этот класс видит, что пробуждение народа уже началось. Видит больше, чем сам народ. Видит, что конец кабалы и расплата за содеянное неизбежна и уже не за горами.

Еще бы успеть проснуться окончательно. А иначе, как это уже бывало, «тревога» опять окажется ложной, и история пойдет на новый круг. Уже без шансов для нынешних поколений.  



Tags: Будущее, Власть, Кабала, МОЕ, Народ, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…