chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Трудный путь из кабалы. Часть 1


Сегодня в России очень модно ругать власть. Даже не просто ругать, а ненавидеть, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. И ведь действительно есть за что. Сказать, что наша власть идеальна или хотя бы просто лишена серьезных пороков, не повернется язык даже у самых заядлых ее защитников. Но только ли во власти дело. Ведь даже если просто посмотреть на перечень претензий, то легко убедиться, что они сами настолько противоречивы, а то и прямо противоположны, что останется только удивляться, что в стране вообще есть какая-то власть.



Отрадно отметить, что после 20-ти лет глубокой комы в народе потихоньку начинает вызревать осмысленный запрос на национальное возрождение. Тот же ширящийся русский национализм есть естественная реакция на многолетнее унижение и даже попытки уничтожения уникальной русской культуры и цивилизации. Но проблема в том, что подавляющее большинство критиков власти и протестантов, в том числе и националистов подходят к проблеме с позиций, которые сами по своей сути исключают достижение какого-либо существенного успеха. С позиций чисто потребительских. Мы зачастую видим самих себя в роли этаких безгрешных ангелочков, порабощенных властными демонами. Но так ли это. Не стоит ли прежде, чем открывать рот, подойти и внимательно посмотреться в зеркало? А заодно задуматься, об истинных причинах поразившей нашу страну кабалы. И тех инструментов, с помощью которых кабала закрепляет свое господство в этом мире и в нашей стране в частности.

Начну издалека. Можно сказать с лирического отступления.

Есть на свете такая страна – Сингапур. Однажды этой стране повезло. Повезло по-крупному. У нее появился Правитель. Именно так, с большой буквы. Он ликвидировал коррупцию, он установил смертную казнь за наркотики, он образовал мощнейший финансовый государственный сектор, зарабатывающий ежегодно на мировых рынках больше денег, чем требуется на бюджетные расходы. По сути это единственный известный мне пример, где между властью и народом практически нет принципиальных противоречий.

В результате страна расцвела и превратилась в «рай на земле». Лучшее в мире образование, лучшая в мире медицина. Жесткость законов вместе с прекрасно функционирующей судебной системой фактически ликвидировали серьезную преступность. Прекрасная социальная политика. Стометровая государственная квартира в аренду стоит 100 долларов в месяц. Рождение 4-х и более детей освобождает родителей от всех видов налогов пожизненно. Примеров можно приводить множество.

Я обожаю Сингапур. Я влюбился в него еще в 90-м году, когда попал туда впервые. С тех пор я бывал там много раз и всегда поражался обилию улыбок и оптимизму сингапурцев. У них даже слово кризис применительно к экономике отсутствует. Они выражаются куда мягче: «Бизнес стал медленнее». Сингапур очень изменился за те более, чем 20 лет, что я регулярно туда наведовался. И тем не менее, он всегда оставался одним большим праздником жизни. Праздником абсолютно для всех. Для «аборигенов» и туристов, для богачей и бедняков. Для китайцев, европейцев, арабов и индусов.

И вот в этом году я впервые почувствовал, что праздник закончился. Почувствовал на уровне интуиции. Внешне все осталось по-прежнему. Растут как грибы фантастические по дизайну здания, на улицах так же полно народа. Магазины полны покупателей, а рестораны любого уровня едоков. И тем не менее все изменилось. Меньше стало улыбок, появилась на лицах озабоченность. А на некоторых даже усталость и обреченность. Это еще не кризис и не упадок, это только его тень, отброшенная из будущего.

Я начал пытаться понять, с чем это может быть связано. Общий кризис цивилизации, это понятно. Крах общества «всеобщего потребления», это тоже ясно. Но ведь подавляющее большинство людей просто не задумываются о подобных материях. Я начал вспоминать, чем именно полюбился мне Сингапур 20 лет назад, и что он мог утратить сегодня. Наконец, до меня дошло. Ушла свобода.

20 лет назад Сингапур был полон всего и на любой вкус и кошелек. Ты спокойно мог выбрать между роскошным кондиционированным торговым центром и уличной лавкой, между шикарным рестораном и кухней-едальней прямо на улице. И, надо сказать, что далеко не факт, что в первом было вкуснее.

Сегодня этого уже практически не осталось. Вся «потребительская» активность переместилась только в современные «супер-мега-гипер-центры». И что же здесь плохого, спросите вы? Сейчас поясню.

Вспомните наши 90-е с их базарами, рынками и многочисленными забегаловками. Как они функционировали? По самой короткой цепочке – Деньги-товар-деньги. В этих цепочках совершенно не было никаких посредников, а самое главное - никаких банков. Банки использовались только в качестве обменных пунктов валюты (и то не сразу) и инструмента для обналичивания случайных безнальных средств. И, соответственно, люди были совершенно свободны от кормления этих «пиявок».

Так же было и в Сингапуре. Сегодня все изменилось. Кабала пришла и туда. Банки дали денег девелоперам, которые построили огромное количество современных центров. Но деньги надо окупать и возвращать в банки. Это потребовало введения соответственной арендной платы с торговцев. Торговцы установили соответствующие цены на свои товары. Но ведь совсем рядом, на соседних улочках все было по-другому – сотни тысяч людей кормились со своего маленького семейного бизнеса (едальни, лавки, магазинчики). И цена там были в разы ниже. А товар -  практически такой же, если не брать во внимание элитные бренды. Да и последние прошлых сезонов можно было часто встретить на многочисленных уличных распродажах.

Для современных торговых центров, а главное – для банков, это были враги. А врагов надо уничтожать. И их практически всех уничтожили. Сегодня цены выросли в несколько раз, количество мелких частных торговых предприятий сократилось до минимума. Но Сингапур это не промышленный центр. Он всегда жил и живет торговлей, соответственно, огромное количество людей осталось просто не у дел.

Я люблю вспоминать, как в 90-м году для того, чтобы продать мне факс с заработком всего в один доллар мой партнер не поленился сгонять за ним свою секретаршу на три этажа к своему поставщику. Сегодня такое уже невозможно.

Сегодня вся жизнь идет через банки. Они смогли подчинить себе всю экономику. Кого-то – «цивилизовали», кого-то разорили. И вот это и есть настоящая кабала. Оттого и улыбок стало меньше.  

И можно было бы отнестись к этому как к случайности, если бы за этим не стояло бы глобального явления. Сингапур очень долго был для всех примером удивительно гармоничного партнерства между властью и народом. Этаким идеальным обществом будущего, на которое с завистью заглядывались многие другие страны. Обществом, где государство реально подчинило себе хищнические аппетиты бизнеса и банков. И не просто подчинило, а использовало бизнес для социального развития всего населения страны. А потому эта идиллия должна была быть разрушена. Чтобы не повадно было другим заглядываться на такое. И это разрушение уже практически состоялось.

 Продолжение следует …..



Tags: Власть, Кабала, МОЕ, Россия, Сингапур
Subscribe

  • ворота Родины открыты...

    Оригинал взят у lana_sator в ворота Родины открыты... Всем пррривет! Я жива и на свободе, а это главное =) Многие читатели заметили в…

  • Властный беспредел.

    В один день министр финансов "России" г-н Кудрин заявил: * что у правительства не хватит денег, чтобы выполнить все предвыборные обещания.…

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

  • ворота Родины открыты...

    Оригинал взят у lana_sator в ворота Родины открыты... Всем пррривет! Я жива и на свободе, а это главное =) Многие читатели заметили в…

  • Властный беспредел.

    В один день министр финансов "России" г-н Кудрин заявил: * что у правительства не хватит денег, чтобы выполнить все предвыборные обещания.…

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…