chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Над пропастью во лжи. Часть 5. Россия


Часть 1. США
Часть 2. Европа
Часть 3. Ближний Восток
Часть 4. Китай

Россия. Если смотреть с формальной точки зрения, то Россия вообще не должна была бы попасть в этот материал. Все, что на проявленном уровне у нас есть, это слабозащищенная территория, вымирающее население и труба, неустанно перекачивающая ресурсы за границу. Но даже простой анализ восприятия России на Западе показывает, что отношение к ней лишь в бульварных материалах для внутреннего потребления соответствует подобному образу. На самом деле в очень многих вопросах мирового уровня позиция России занимает ключевое место и имеет определяющее значение. Такое несоответствие образа и реальности может быть вызвано лишь одним – наш Игрок существует, хотя и очень странным образом.



Из предыдущих частей могло сложиться мнение, что Россия уже «схватила Бога за бороду» и делать ей ничего не надо. Мир уже сам готов упасть к ее ногам. Однако, реальность не выглядит столь благостной. Все сказанное ранее относится только к тому варианту ситуации, когда и если российский Игрок состоится и проявится. А пока этого не произошло. Пока идет только формирование российского Игрока, наполненное внутренними противоречиями.

Те группы, которые вправе претендовать на статус российского Игрока начали свое формирование в последний период существования СССР. Они же организовали и его развал. Часто этот заговор называют еврейским. Это не совсем так. Во главе его стояли не евреи, а партийная и КГБшная номенклатура, среди которой евреи хоть и были, но составляли меньшинство. А евреи главным образом были использованы как инструмент. Другое дело, что по мере развития ситуации этот «национальный» окрас из простой ширмы все больше начал приобретать черты реальности. Ведь вся мировая элита, с которой пришлось иметь дело, так или иначе имеет одни и те же корни. В любом случае надо четко отдавать себе отчет, что по своей сути весь заговор был не только антикоммунистическим, он в первую очередь был антинародным. Ибо и народ, и страна были легко принесены в жертву на алтарь геополитических амбиций.

Но, как это часто случается в истории, предполагать и планировать – одно, а довести план до полной реализации – совершенно иное. В результате «наш» Игрок (будем называть его так) столкнулся с целым рядом проблем. Во-первых, почуяв слабость и легкую наживу, на Россию набросились те, кто по идее не должен был сюда лезть по всем договоренностям – прочие Игроки. В первую очередь те, кто в предыдущих статьях назван «банкирами» и «патриотами». Как говорится, договор договором, но если ты не можешь добиться его соблюдения, то считаться с тобой никто не станет. Во-вторых, наша страна и ее богатства оказались настолько огромными, что ни один из Игроков, да и все они вместе взятые, не смог претендовать на охват всего и вся. В результате за 90-е в стране появилось множество внеплановых «доморощенных» состояний, предъявивших в какой-то момент права на часть общероссийского «пирога». В-третьих, все 90-е внутри самого Игрока образовалось множество относительно независимых (в финансово-оперативном плане) друг от друга кланов, которые увлеченно боролись между собой за раздел сфер влияния.  

В-четвертых, получившие добро от Ельцина на максимальный суверенитет, регионы увлеченно начали в лице своих властей дербанить то, до чего не дотянулись из Москвы. Такая множественность совершенно разных больших и малых конфликтов привела Россию на грань распада и уничтожения. Вот тогда «наш» Игрок и одумался. В результате «разборок» и последовавших договоренностей и возник Путин, получивший карт-бланш на упорядочивание ситуации и восстановление реальной целостности и управляемости России. Результат известен. Кто-то «сел», кто-то отправился в эмиграцию с частью «нажитого», кто-то был равноудален и продолжил трудиться «на благо Родины». Иностранные «агенты влияния» были выкинуты из стратегических направлений. Крупнейшие компании возвращены под государственный контроль. Иностранные государственные кредиты приведены к разумному минимуму. Фактически Игрок взял ситуацию под контроль. Так, по сути, прошли все 12 лет. Но некоторые проблемы никуда не исчезли. Например, обострились противоречия внутри Игрока. Фактически там присутствуют три группы по интересам. Первая, назовем ее «богоизбранные радикалы», выступает за то, что важен контроль территории и ресурсов. А кто эту территорию будет населять и как жить, дело десятое. Вторая, «осторожные богоизбранные», ратуют за поддержание некоего приемлемого уровня жизни русского народа, в целях недопущения внутренних волнений и протестов. Происходить это должно, разумеется под четким и мудрым руководством, сами понимаете, кого. Третья группа выступает за симбиотический баланс советского типа. То есть по мнению этих «интернационалистов» должно быть некое идеологическое интернациональное единство, в котором русский народ имеет свою законную долю. Он должен создавать богатства внутри страны и поддерживать ее в сильном целостном и боеготовом состоянии, а «богоизбранная часть» обеспечивать продвижение национальных интересов на международной арене. Очевидно, что эта третья группа появилась как естественная реакция рационально мыслящей части Игрока, убедившаяся в серьезности назревающего нарыва, готового прорваться народным бунтом с непредсказуемым для всех групп последствиями. Да и внешняя обстановка совершенно не располагает к благодушию. Все с таким трудом вывезенные из России за почти 40 лет и освоенные на Западе капиталы рискуют быть потеряны в один миг. Таким образом, рациональный выбор вроде бы очевиден. Однако, все не так просто. Дело в том, что за 20 последних лет был допущен настолько сильный перекос в сторону евреев, что даже восстановление простого баланса интересов требует очень серьезного передела собственности и зон ответственности в пользу русского человека. Без этого националистический тренд уже не погасить. Похоже, что Путин выражает волю именно «интернациональной» группы Игрока. И отсюда его жесткая патриотическая риторика и в то же время некоторая двойственность в отношении народа.

Кстати, на Западе этот момент выбора нашего Игрока почувствовали очень четко. Вспомните знаменитую фразу Бжезинского насчет того, что «если ваша элита держит в наших банках 500 миллиардов долларов, то вы разберитесь, это ваша или наша элита». Практически всеми эта фраза была воспринята как издевка. А между тем, это был Вопрос! Именно вопрос, и именно с большой буквы. Поскольку ответ на него должен был определить весь принципиальный характер взаимодействия их Игроков с нашим Игроком.

Глядя на сегодняшнюю ситуацию, я не могу избавиться от мысли, что мы переживаем дежавю. Такое уже было в середине 90-х, только не в политической, а в бандитско-крышевой сфере. Практически все предчувствовали изменения ситуации. Но все вели себя по-разному. Кто-то рванул за рубеж. Кто-то создал легальный бизнес и стал даже честным налогоплательщиком. Кто-то закопал стволы и деньги в банках в саду, пошел на работу. Но были и такие, что рвали на груди рубаху и кричали, что все будет как всегда и трусы очень сильно пожалеют. Ничего не напоминает?

«Закручивание гаек» и «раскулачивание» наиболее зарвавшихся представителей бизнеса и чиновничества неизбежно. А таких у нас очень немало. И еще больше тех, кто уже сам давно эмигрировал, но деньги на свое безбедное существование продолжает «сосать» отсюда. И вот все эти «ребята», которых уже отодвинули или еще только собираются отодвинуть от «корыта» очень недовольны перспективами. А потому с такой охотой спонсируют любые возможные акции протеста. И собственно потому они и имеют столь ярко выраженную национальную еврейскую окраску. Впервые со времен Сталина эти группы рискуют потерять, как минимум, часть своего влияния на Россию.

Впрочем, активное участие в процессе проявляют и внешние Игроки, хотя и стараются не светиться впрямую. Например, «банкиры» действуют через Березовского, а «патриоты» через различные «гуманитарные фонды поддержки демократии». Первые страстно мечтают ликвидировать нашего Игрока в принципе, поскольку это откроет им путь к разрушению целостности России и отсрочке «приговора» Системе. Вторые были бы не прочь отказаться от долгов. Хотя бы частично.

Так что все геополитические выгоды России, указанные в предыдущих частях смогут стать реальностью только в одном случае – окончательной консолидации Игрока на принципах третьей (интернациональной) группы. Вариант мгновенного сброса Ига с русского народа рассматривать сейчас довольно бессмысленно в виду его полной неподготовленности, а потому и нереализуемости.

При всей кажущейся остроте проявленного сейчас конфликта складывается впечатление, что на самом деле это уже паника и агония. Стратеги Путина и Медведева опять переиграли оппонентов, заставив поверить в реальность существующего между ними конфликта и противоречий. Если бы он действительно существовал, то Медведев бы не стал премьером, а Путин не полетел бы в Китай и Мексику. Просто наша вечно разобщенная либеральная тусовка постоянно пытается найти хоть кого-нибудь, кто сделает за них всю работу. Ну а они сами лишь потратят немного денег. Властные вопросы подобным образом не решаются. По крайней мере, в России.

Теперь перейдем собственно к геополитической ситуации.

Сейчас складывается довольно уникальная картина. Россия нужна практически всем, а ей не особенно кто-то нужен. Даже в тех вопросах, в которых мы сегодня еще зависим от Запада (технологии, отдельные виды продовольствия), у нас есть довольно неплохой выбор. Но самое главное – у нас в отличие от Западных Игроков есть самое ценное – время. Это мы можем никуда не торопиться, выбирая партнеров и нужные нам товары и технологии. Это мы можем устанавливать правила игры на своей территории. Ибо на самом Западе спроса практически нет, как нет и денег. А мы готовы платить и платить живыми деньгами. Все, что нам сегодня нужно для собирания плодов, готовых упасть, это подставить корзину.

В роли корзины выступает необходимость национального примирения, выработка государственной идеологии, обеспечение безопасности страны в военном, продовольственном и миграционном планах. И именно этим сейчас и занята наша власть. Строительством пограничного «кордона» на границе с Китаем, ускоренной модернизацией вооруженных сил и ВПК, обеспечением продовольственной безопасности.

Сейчас роль России в мире – роль великого актера, призванного взять и держать паузу. Держать до тех пор, пока у оппонентов не сдадут нервы, и пузырь не лопнет. А он уже готов лопнуть. И очень скоро.



Tags: Большая Игра, Будущее, Геополитика, МОЕ, Мировая закулиса, Россия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments