chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Над пропастью во лжи. Часть 3. Ближний Восток


Часть 1. США
Часть 2. Европа.

Ближний Восток. Без сомнения в плане назревающих внешних событий БВ является самым ключевым регионом. Регионом, где тесно переплелись интересы всех мировых Игроков, и где события примут (да и уже принимают) самый драматический и трагичный характер. Анализ происходящего и готовящегося на БВ серьезно затруднен тем, что здесь присутствуют сразу несколько серьезных Игроков регионального уровня, и параллельно ведется сразу несколько Игр. Что я имею в виду? Дело в том, что интрига внутреннего и внешних конфликтов в Европе и США достаточно понятна и наглядна, все участники Игры видят ситуацию примерно одинаково и каждый по мере сил старается продвинуть свой интерес или, как минимум, удержать ситуацию как можно дольше от неизбежного катастрофического для себя обвала. На ВБ все совершенно иначе. Каждый Игрок ведет на ВБ свою игру, будучи искренне убежден, что Игра одна, а все действия оппонентов не более, чем попытки эту Игру сломать. В результате практически никто не видит всей Игры целиком и не до конца понимает истинные причины тех или иных ходов оппонентов. И тем более трудно понять и оценить Игру со стороны, да еще и только на основе открытой информации.



Например, множество аналитиков сходятся во мнении, что сам по себе БВ никому не серьезно интересен, и потому идеально подошел для устройства «разборок» между Игроками.  Получается этакий полигон для игры в войнушку, по итогам которой победитель автоматически становится «царем горы» и самым главным на планете. Если посмотреть внимательно, то мы действительно увидим, что готовность окунуться в в разборки по самую шею демонстрируют и США, и Европа (а значит оба клана - «банкиры» и «патриоты» в Игре), и Россия, и Китай. А еще Израиль активно пытается продавить через США свое видение «правильных» действий. То есть такая трактовка готовящихся событий вполне имеет право на жизнь. Тем более, что если в войне реально окажется победитель, то в качестве бонуса он имеет возможность получить в свое полное распоряжение главный нефтеносный район планеты. И, что самое интересное, фактически ни один из Игроков в реальности не выступает против войны, даже Россия, несмотря на все умиротворяющие заявления нашего МИДа. Так что «игру в царя горы» вполне можно считать одной из тех Игр, которые разворачиваются реально. Однако, принятие этой версии совершенно не дает ответа на главный вопрос – о целях Игры. Это только наивный человек может думать, что в условиях, когда вся мировая система стоит на грани неминуемого обвала со всеми вытекающими и этого последствиями, кто-то всерьез может устраивать почти Мировую бойню ради нефти. Той самой, которая довольно длительное время будет не столь и нужна. Ситуацию на БВ нельзя рассматривать вне контекста общемировой. Все описанное нами в предыдущих частях и касающееся США и Европы никуда не девается. Более того, никакое развитие событий на БВ, даже относительно простая и быстрая чья-либо победа в этом регионе не только не отменяет «атлантических сценариев», но даже неспособна их отодвинуть хотя бы на год. А следовательно эту версию нельзя принимать всерьез. Она лишь является внешним проявлением более глубинных игр.

Своя версия Игры наверняка есть у Израиля. В этой игре у Израиля вполне есть реальный интерес. И заключается он совершенно не в том, чтобы уничтожить угрожающий ему Иран. И даже не в том, чтобы обезопасить свои границы. Он реально преследует цели масштабного расширения своего жизненного пространства. Вернемся на секунду к тому, что описывалось для США и Европы. Как вы думаете, много найдется евреев, имеющих гарантии своего спокойствия или даже хотя бы личной неприкосновенности в тех условиях. Ведь сколько бы сегодняшние власти США не лоббировали еврейские интересы, сколько бы еврочиновники не прививали европейцам комплекс вины, кто будет обращать на это внимание, когда начнется реальная «гражданская мясорубка»? Когда самому последнему люмпену станет понятно, кому именно они этой «мясорубкой» обязаны? И, соответственно, миллионам европейских и американских евреев надо искать какое-то убежище. Таковым может стать только Израиль, который просто в сегодняшних границах не в состоянии вместить всех желающих. И потому Израиль ведет себя столь агрессивно, нажимая на все доступные ему политические «педали» в США и Европе, чтобы эту войну ускорить. Некоторое время назад я задал себе один простой вопрос – «А почему Израиль ведет себя столь воинственно, почему идею войны поддерживает до 70-ти процентов населения, когда сам Израиль в этой войне вполне может не уцелеть»? Сказанное выше вполне может оказаться тем самым ответом. Как говорится, особенно выбирать не приходится. И здесь полноценно проявляется почему именно Сирия становится главным направлением первого удара. Во-первых, примыкание к территории Израиля делает эту страну одним из первых претендентов на колонизацию. Во-вторых, главный враг в регионе – Иран – недостижим, пока Сирия не разгромлена. С ее территории отлично контролируются взлеты любых самолетов и старты ракет. В-третьих, довольно сильная сирийская армия может доставить немало хлопот и проблем даже сильной армии Израиля, а перевод военных действий на свою собственную территорию совершенно не входит в планы израильских стратегов.

Активную поддержку Израилю в деле организации войны оказывают как «банкиры», так и «патриоты». Причем, каждый по своим собственным причинам. «Банкиры» вообще ведут на БВ свою собственную Игру, смысл которой заключается в двух моментах. Первый – не зря же так долго «висит на стене это ружье»? Ведь его как раз и готовили для того, чтобы когда-нибудь старательно прирученные саксами арабы выполнили свой долг и умерли «правильной смертью» - на благо Британской Империи. В данном случае речь идет уже не о всей Британии, а лишь о ее правящей верхушке, но ведь она и есть для нее самой Британия. И именно она арабов и готовила к исторической миссии. Раздувая сейчас пожар религиозной арабской воинственности, «банкиры» демонстрируют своим оппонентам один из козырей, претендуя на большую долю в постапокалиптическом мироустройстве. Вторым стратегическим моментом в игре «банкиров» является уничтожение Израиля. Да, именно так, а не наоборот, я не ошибся. До тех пор, пока Израиль существует, «банкирам», которые одной с израильтянами национальности,  спокойствия не видать. Хоть в Австралии, хоть в Антарктиде. Ненависть по всему миру столь сильна, что не спрячешься нигде. Другое дело, если устроить новый Холокост. Гибель целой нации должна удовлетворить сильный гнев и вместо ненависти вызвать перед оставшимися новый многолетний комплекс вины. Спасительный для «банкиров» комплекс, который они уже отлично научились эксплуатировать в своих интересах в прошлый раз. Но для уничтожения Израиля требуется очень серьезная война. И ее подготовка почти завершена. В Египте к власти пришли исламисты. В Палестине «правильные пацаны» давно готовы, осталось раздразнить Сирию и Иран. Начиная с Сирии. Не случайно так странно внешне выглядит Катар. Ведь сколько бы денег не было, но в военном смысле для Катара лезть на Сирию и Иран – то же самое, что моське на слона. А тем не менее лезут. По одной причине – деваться некуда, ведь все катарские деньги – в Британии. Могут ведь и у них «арабскую осень» устроить. Если не лето. А если вспомнить недавнюю шумиху с идиотским переворотом, который то ли был, то ли не был? Не было ли это предупреждением и обвинением в не слишком  усердной активности? Та же ситуация и с саудитами.

У «патриотов» цели гораздо скромнее, но и гораздо конкретнее. Их волнуют долги. Чем их меньше, тем меньше придется отрабатывать. И если с китайскими и русскими долгами ничего не сделаешь, то с арабскими очень даже можно. Особенно, если чужими руками. Руками Ирана. То есть при всей воинственной риторике «патриоты» именно на стороне Ирана, а не на стороне монархий. Ведь Ирану они ничего почти не должны, а монархиям Залива должны многие сотни миллиардов долларов. И очень не хочется отдавать. Так что я очень не удивлюсь, если на словах поддерживая «монархов», США на самом деле будут играть на обе стороны. Хотя бы информационно. Да и недавняя утечка из одной американской академии про лекцию о необходимости уничтожения именно Саудовской Аравии тоже о многом говорит. Все сказанное совершенно не означает, что если все прочие Игроки окажутся тупы и нерасторопны, то «патриоты» не захотят в какой-то момент откусить и кусок побольше. Все же нефть кое-что будет значить и в последующий период.

Иран так же, как и Израиль, в этой игре занимает не последнее место. Для него это игра за региональное первенство. Он или саудиты?  И если Иран правильно просчитал ситуацию с интересом «патриотов», то он видит в этой войне для себя очень неплохие геополитические шансы и перспективы. Другая часть интереса Ирана состоит в том, что война позволит существенно консолидировать нацию вокруг нынешнего руководства и отложить «в долгий ящик» все внутренние противоречия, нарастающие по мере действия международных санкций.

Китай во всей этой истории занимает пока довольно пассивную позицию. Для него прямое участие в конфликте совершенно не выглядит обоснованным. Для него во всей этой истории важны только два момента  - гарантии поставок нефти и (в перспективе) газа из Ирана, а также морские военные базы в Пакистане. И если реальных угроз этим интересам не будет, то Китай предпочтет остаться в стороне, ограничивая свое участие лишь поставками оружия и информации.

Россия так же, как и Китай находится в этой истории в двойственном положении (извиняюсь за цинизм). С одной стороны, нам очень не хочется терять базу в Сирии. С другой, наши политики прекрасно понимают уровень Игры, как и то, что Сирия уже обречена. Все, что мы делаем, это пытаемся максимально оттянуть момент «горячего старта» для лучшей собственной подготовки к последующим событиям. Двойственность для России также проявляется и в том, что стратегически война на БВ России выгодна. Во-первых, есть хорошие шансы испытать в деле наше современное вооружение. Может быть и не самое совершенное, но ведь речь идет об оценке не самих образцов, а технологий. Такие шансы выпадают нечасто. Во-вторых, по части уничтожения монархий, которые вот уже два десятилетия спонсируют террористов на Кавказе, наши интересы с «патриотами» и Ираном полностью совпадают. Пора заплатить за наглость. В-третьих, нам не нужен на БВ и сильный Иран. То есть мы ничего не имеем против него лично, но взращивание отдельного сильного Игрока в регионе, который по всем расчетам должен находиться в нашей зоне влияния, в наши планы тоже не входит. А из войны Иран должен выйти хоть и победителем, но довольно ослабленным. И мы готовы будет оказать ему всевозможную помощь. В обмен на лояльность и отсутствие претензий на самостоятельность в геополитике.

Таким образом, ситуация на БВ складывается таким образом, что все реальные мировые силы объективно заинтересованы в серьезной войне. И никто не заинтересован в ее отсутствии. Примерно так, как было перед 1-й Мировой. А следовательно она неизбежна. По срокам пока видно то, что не позже этой осени. Крайний срок старта – перевыборы президента США.

 Продолжение следует …..



Tags: Ближний Восток, Большая Игра, Будущее, Война, Геополитика, Израиль, Иран, Китай, МОЕ, Мировая закулиса, Мировые финансы, Россия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments