chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Экономические причины либеральных протестов. Дополнение

Просмотрел свой вчерашний пост Экономические причины либеральных протестов и понял, что совершенно упустил важнейшую вещь. Ведь чуть ли не самым главным раздражителем, если не сказать "терминатором" для сегодняшней сидящих "на трубе" и "потоках" является создание Госкорпорации по развитию Сибири и ДВ. А ведь "это будет посильнее "Фауста" Гёте".
Это ставит крест на многочисленных больших и малых нефтедобывающих, а главное, нефтетрейдерских (посреднических)  компаниях.



И если раньше они, пользуясь своим финансовым положением, фактически являлись хозяевами многих регионов, то теперь все меняется с точностью до наоборот. Теперь уже не претенденты на чиновные кресла в регионе будут доказывать свою полезность "правильным пацанам", а сами компании попадут под жесткий контроль, как в плане добычи, так и в плане экологии и налоговых платежей. А уж про свободный вывод средств за рубеж придется просто забыть. Или делай как надо государству, или сдай лицензию.
Косвенным признаком того, что сигнал понят и принят, являются очень интересные выплаты дивидендов за этот год (округленно):
Татнефть - прошлый год 5 руб (на бумагу), в этом - 7;
Лукойл - 75 руб против 52-х; 

Газпром - 9 руб против 4-х;
Газпромнефть 7 руб против 4-х.
Причем, заметьте. Происходит это в тот момент, когда надвигается самый страшный кризис в истории и каждый рубль должен быть на счету. ПРимерно так, как у Сургутнефтегаза, который, уже имея 30 миллиардов долларов подушки ликвидности на депозитах и ноль кредитов, отказывается платить дивиденды.
Очень это напоминает выходное пособие. Или, по крайней мере, превентивные меры перед неизвестностью.



Tags: Будущее, Власть, МОЕ, Оппозиция, Россия
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments