Это ставит крест на многочисленных больших и малых нефтедобывающих, а главное, нефтетрейдерских (посреднических) компаниях.
И если раньше они, пользуясь своим финансовым положением, фактически являлись хозяевами многих регионов, то теперь все меняется с точностью до наоборот. Теперь уже не претенденты на чиновные кресла в регионе будут доказывать свою полезность "правильным пацанам", а сами компании попадут под жесткий контроль, как в плане добычи, так и в плане экологии и налоговых платежей. А уж про свободный вывод средств за рубеж придется просто забыть. Или делай как надо государству, или сдай лицензию.
Косвенным признаком того, что сигнал понят и принят, являются очень интересные выплаты дивидендов за этот год (округленно):
Татнефть - прошлый год 5 руб (на бумагу), в этом - 7;
Лукойл - 75 руб против 52-х;
Газпром - 9 руб против 4-х;
Газпромнефть 7 руб против 4-х.
Причем, заметьте. Происходит это в тот момент, когда надвигается самый страшный кризис в истории и каждый рубль должен быть на счету. ПРимерно так, как у Сургутнефтегаза, который, уже имея 30 миллиардов долларов подушки ликвидности на депозитах и ноль кредитов, отказывается платить дивиденды.
Очень это напоминает выходное пособие. Или, по крайней мере, превентивные меры перед неизвестностью.
Journal information