chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Экономические причины либеральных протестов

В дополнение ко вчерашнему анализу "прогулки"

Если до мартовских выборов выступления оппозиции были логичны и объяснялись вполне нормальной и естественной политической борьбой за власть различных групп по интересам», если до инаугурации президента продолжение протестов было уже спорным, но хотя бы легко объяснимым горечью поражения определенных групп проигравших борьбу, то продолжение протестов сегодня уже требует более глубокого анализа причин такого поведения довольно больших масс людей.



Социальная структура «массовки» протестующих довольно понятна. Это «творческая интеллигенция», определенные бизнес-круги и их многочисленный «офисный планктон». Я специально оставляю за скобками многочисленные тусовки «профессиональных революционеров», для которых эти протесты – просто бизнес. Не о них речь. Это простые наемники групп, имеющие в происходящем вполне реальный долгосрочный интерес.

Так в чем же состоит этот интерес и почему противостояние выглядит столь ожесточенным?

Можно, разумеется, списать все на попытки давления на власть при формировании органов управления. Дескать, хоть мы и проиграли, но все еще сильны и считаться с нами надо.

Но мне лично это кажется довольно слабым аргументом. Основные причины следует искать не в политике, а в экономике. Не случайно одной из главных протестных тем стала тема вступления России в ВТО. И это довольно показательный момент. Если по всем прочим параметрам протестующие демонстрируют неприкрытый прозападный либерализм вплоть до рекомендаций к НАТО захватить Россию с оружием в руках, то в этом вопросе все протестанты вдруг оказываются ярыми националистами.

Докопаться до истинных причин происходящего не так сложно, как кажется. Надо лишь понять, кто оказывается главным проигравшим от реализации всех заявленных Путиным предвыборных планов. Это многочисленный бизнес, сделавший капиталы на приватизации 90-х.

Ведь смотрите, что происходит. Помните, сколько было воплей по поводу необходимости убиения нашего автопрома. А сегодня жив не только Автоваз, спасший тем самым не одну сотню тысяч рабочих мест, но и построены и функционируют множество новых, пока сборочных, предприятий мирового уровня. Причем, уровень локализации производства на этих предприятиях постоянно растет. Кто потерял от реализации этих планов? Потеряли бизнес огромное число «серых дилеров», тысячами завозивших в Россию подержанных хлам со всего мира.

О предстоящим вступлении в ВТО было давно известно всем. МСкорее странно, что происходит это так поздно. Те, кто хотел защитить свой бизнес, давно это сделали. Например, металлурги, вложившие в последнее десятилетие десятки миллиардов в модернизацию производства. И сегодня наша металлургия является самой конкурентоспособной в мире.

Так же могли и имели время и капиталы и все прочие. Могли, но не захотели. Куда более интересным для них являлся вывод капитала за границу с приобретением там всего, что может скрасить жизнь в эмиграции или на пенсии. И именно такой бизнес окажется сегодня в проигравших. Поскольку не в состоянии выдержать честную конкурентную борьбу.

Энергетика. Начинается активный период по ликвидации последствий Чубайсовской реформы. А это означает перекрытие многочисленных каналов необоснованного завышения тарифов с выводом «прибыли» за границу. В проигравших – сотни крупнейших менеджеров от энергетики, уже считавших этот, государственный по своей сути бизнес, своей личной собственностью.

А причем здесь интеллигенция, спросите вы? Тоже просто. Кто будет бездумно тратить на развлечения и шоу-бизнес миллионы? Только тот, кому эти миллионы достались легко и без особых усилий. Всевозможные «распиловщики бюджета», «сидельцы» на трубе или финансовых потоках. Нормальный бизнес, построенный «с нуля» достается их владельцем настолько тяжелым трудом и упорством, что ни один бизнесмен не будет расшвыриваться прибылью, он скорее вложит ее в развитие своего дела. Таким образом, существенные потери именно в паразитическом бизнесе приведут к потере дотаций в сферы «интеллигентского бизнеса», что делает эту группу одной из главных проигравших.

А потери от ВТО, если и будут, будут временными. Для такого вывода есть все основания. Дорогая логистика совместно с грамотной тарифной политикой сделает чистый импорт неконкурентным, так же, как это произошло с автомобилями. И деньги рекой потекут в создание локальных современных производств во всех отраслях. В том числе и огромные деньги, ранее выведенные за рубеж. Не боясь разворовывания, в страну способны вернуться триллионы долларов. Наших национальных, отобранных у нас временщиками 90-х. А глобальный экономический кризис на Западе будет нам только в помощь.

Так что все  логично и объяснимо. Остается надеяться на то, что власть не дрогнет и доведет свою политику до логического конца.



Tags: Власть, МОЕ, Оппозиция, Протесты, Россия
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…