chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Время разбрасывать камни. Часть 2


3-й этап. Формирование инфраструктуры и ресурсной базы. В какой-то мере этот этап по времени накладывается на второй, беря начало еще в 70-х, но основная его часть приходится на 80-91 гг. Именно этот этап и этот временной        период создал все условия для практически мгновенной мимикрии страны без серьезной угрозы в ее полном обрушении. Основными его элементами стали:




·        Создание разветвленной зарубежной экономической инфраструктуры (компаний, фондов, банков) и обеспечение этой инфраструктуры мощными финансовыми ресурсами. Как известно, для создания зарубежных баз требуется два основных элемента. Деньги и люди. Деньги достаточно обильно выделяло государство, в том числе и за счет поборов с «теневой экономики». Другим постоянно действующим каналом финансирования была так называемая «помощь братским партиям». А вот с людьми дело обстояло хуже. Сколько разведчиков «глубокого залегания»   ни подготовь, легализовать всех практически нереально. И тогда был применен великолепный стратегический маневр. Начиная со второй половины 60-х годов на Западе резко активизировалось движение за право выезда евреев из СССР в Израиль и США. Вот этим каналом и пошла основная заброска операторов «зарубежных активов». Ход правильный, на грани гениальности. Ни одна другая национальность не позволила бы настолько быстро обрасти связи и показать преуспевающий бизнес.

·        Но одной проблемой дело, разумеется, не ограничилось. Для функционирования экономики нужны деньги. Для частной экономики нужны частные деньги. Частично проблема решилась налаживанием каналов обналички. С 1987 г. в стране заработали альтернативные организационные  механизмы – клубы по интересам, затем Центры НТТМ, затем Добровольные Общества, организованные (как бы случайно) на основе постановлений Совнаркома от 1932 г. Все эти образования физически занимались только одним – обналичиванием средств через систему договоров подряда с государственными предприятиями и учреждениями. С 1989-го к ним присоединились разрешенные кооперативы. Но все это давало только рубли, которые очень быстро стали терять свою стоимость. Требовалась валюта. И много валюты. Те, кто постарше, помнят, что в конце 80-х в стране стало появляться большое количество иностранной валюты. Причем объем ее ввоза в разы превышал весь разрешенный «частный» и «получастный» экспорт. «Откуда дровишки»? «Дровишки, вестимо» с Запада. Но сам Запад активно подключился к процессу лишь ближе к 1993-му. А до этого? Оттуда, куда в течение нескольких лет под личным контролем Андропова отправлялось советское золото. Весной 1991 г. я лично наблюдал в хранилище «Кредит Свис» десятки тонн именно советского золота в слитках. Причем, золото являлось лишь залогом, под кредиты (все кредитные средства через несколько лет были погашены за счет экспорта и уже западных кредитов). Еще одним каналом денежного наполнения стало «овалючивание» многочисленных клиринговых валют советского периода. На этих операциях поднялось немало частных банков стартового периода. Финальное наполнение валютой наша экономика получила уже в первой половине 90-х за счет бурного развития негосударственного экспорта. На этом этапе очень пригодилась созданная ранее организационная инфраструктура. Именно ее представители под видом западных посредников приняли на себя основной удар «распродажи Родины». А она достигала невиданных размахов. Приведу лишь один пример – После ударного импорта из рушащегося СССР по частным каналов различных редкоземов Европа более 10 лет не вспоминала о том, кто их традиционно поставляет на мировой рынок и по каким ценам идет «цивилизованная» торговля.

·        Итак, структура внутри страны и вовне ее создана. Людьми и финансами обеспечена. Пришла пора озаботиться наполнением страны импортными товарами. И здесь процесс развивался тремя путями. Первый – через созданные частные, но приближенные к государству, компании. Они занялись квотированным экспортом сырья и энергоносителей, а в обмен поставляли западный ширпотреб. Помните программу «Урожай-90»? Вот по ней и работали. Тут, как бы случайно, жестокий локальный кризис поразил Европу. Практически мгновенно обанкротились одна французская и две испанские огромные розничные сети ширпотреба. И вот уже в СССР сотнями направились 40-футовые контейнера, полностью забитые стоковым шмотьем по 1 доллару за штуку. Надо сказать, что по тем временам вещи были вполне себе приличные, ходовые. Примерно так же решался вопрос и с продовольственными товарами, только ихх основной поток шел уже из Восточной Европы. Вторым каналом стала работа частных компаний, созданных «правильными пацанами» из КПСС и ВЛКСМ. Эти действовали строго по науке. Поскольку до нас путь в капитализм прошли страны Восточной Европы, то на основе их опыта были составлены точные расчета «волн главной потребности» с указанием не только ассортимента, но и расчетной продолжительности каждой из волн. Выглядело это примерно так: Компьютеры (24 месяца) – офисная техника (18 месяцев) -бытовая электроника (18 месяцев) – бытовая техника – мебель и т.д. Указывалось время только пикового (безразмерного) спроса. То есть компании, обладавшие этой информацией,  практически безрисково и вовремя перекидывали свои средства на самые «хлебные» направления, отдавая свой бизнес компаниям второго эшелона. Ну и третьим каналом стали челноки. Они решали параллельно две задачи – обеспечивали относительную социальную стабильность за счет массового вовлечения в процесс существенной доли населения и одновременно заполняли оставшиеся свободными товарные ниши.

·        Последним элементом стало создание альтернативной надзорно-регулятивной системы. В привычном понимании – системы «крышевания» нарождающегося бизнеса.  Происходило это по двум каналам. Первый – через продвижение «своих людей» в высшие «законные» круги уголовного мира. Второй – комплексная подготовка будущих «бандитов» из бывших спортсменов на базах КГБ. В лихие 90-е именно эти ребята, хоть и уничтожившие друг друга более, чем наполовину, обеспечили хоть какую-то замену правоохранительной и судебной системам в условия недееспособности аналогичных государственных структур.

 Я совершенно не претендую на полную адекватность изложения тогдашней реальности, хотя очень многое наблюдал собственными глазами, а кое в чем и довелось принимать участие. О многом я умолчал. И тем не менее. Для прикола поинтересуйтесь датами создания «Лукойла» или «Группы Альфа». Многое станет понятным. Хотя бы то, что все произошедшее, отнюдь не родилось в воспаленном мозгу Ельцина (которого, кстати, просто так не совсем отлучили от власти, хотя сажали за меньшее, а только слегка пожурили, создав романтический образ фрондера). Или того же Гайдара, выдернутого на «олимп» прямо из кресла завлаба ВНИИ Системных исследований. Возглавлявшегося, между прочим, Гвишиани, который представлял СССР в Римском Клубе (можете поинтересовться, что за структура такая – очень любопытно).

Все произошедшее в 91-92 было очень тщательно и на совершенно различных уровнях подготовлено. А раз так, то вряд ли целью всей операции было простое стяжательство кучки партийных бонз. Просто было время разбрасывать камни.

И я очень надеюсь дожить до того времени, когда надо будет их собирать. А может быть, оно уже настало. Прямо сейчас.



Tags: Геополитика, МОЕ, Россия, СССР, Стратегия, Экономика
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…