chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

6 мая. Взгляд со стороны.


О событиях 6-го мая в Москве писать вообще не хотелось, но обилие текстов политического содержания в моем журнале просто не позволяет пропустить это знаковое событие. А потому очень коротко:



 

1.      Оппозиция, если ее так можно назвать, поскольку на самом деле ей подходят совершенно иные эпитеты, шла на провоцирование  столкновений с ОМОНом целенаправленно. Не знаю, как для кого, а для меня это очевидно. По сути только этот вариант при полном провале массовой двухмесячной подготовки к сему событию позволял инициаторам протестов хоть как-то оправдать вложенные в них инвестиции. Все остальное было чревато серьезными неприятностями уже личного характера. В противном случае пришедшие 15 или даже 20 тысяч вместо заявленных миллионов, под которые это финансирование и выделялось, никак не могли послужить достаточным аргументом полноценных усилий организаторов. Пролившаяся, пусть, Слава Богу, и малая, жертвенная кровь, частично поможет снять претензии спонсоров.

2.      Власть, ответив жестко, показала, что вся эта многомесячная митинговая вакханалия ее уже утомила. Но в то же время ответ ОМОНа был предельно мягким в создавшихся обстоятельствах. Будь он еще мягче, власть могла потерять право называться властью. Скорее он мог и должен был быть еще жестче, если говорить о возможных целях власти по пресечению дальнейшего распространения безответственных и бессмысленных уличных сборищ. А они именно бессмысленны, поскольку за несколько месяцев вся эта «оппозиция» не смогла выдвинуть ни одного позитивного тезиса на будущее. То есть власть постаралась дать понять, что хватит. Что дальше может быть значительно хуже. Что она вполне понимает ажиотаж выборного периода, но он закончен и пора переходить к нормальной жизнедеятельности. Кто не поймет – за ошибки собственной логики будет платить больше, чем собирался.

3.      Чего ждать дальше? Перспектива пока неопределенная, но объективно любые значимые цели для продолжения дальнейших протестов просто отсутствуют. Точнее – исчезнут сразу после формирования правительства и завершения перестановок в других ветвях власти. Проигравшие либо смирятся с изменением статуса и постараются сохранить хотя бы возможное влияние, либо уедут в иммиграцию. «Спонсорская помощь» постепенно сойдет на «нет», как и миролюбие уставшего от бесконечных дежурств ОМОНа. А потому любая митинговая активность будет встречать все более жесткий отпор властей со все более печальными последствиями для «нарушителей общественного порядка».

 



Tags: Власть, МОЕ, Оппозиция, Протесты, Россия
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments