chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

"Идеологическая беременность" России. Часть 3.


Слегка проехавшись по ошибкам прошлого :-))), перейдем собственно к попытке сформулировать …. Нет, разумеется, не саму Идеологию, а тех Китов или Слонов, на которых должна лежать  «наша черепаха».

Во-первых, на что мне уже неоднократно намекнули мои читатели первых частей, речь пойдет о мировоззрении, как основе, на которой базируется любая идеология. Опять не будем ничего изобретать и воспользуемся определением мировоззрения из Википедии:

Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Выделенное жирным шрифтом – практически полное альтернативное приведенному в первой части описание Идеологии. А вот первая часть определения показывает, насколько понятие мировоззрения шире и масштабнее. Применительно к теме идеологии, нам необходимо выделить из этого два основных понятия, которые неизбежно ложатся в основу любой внятной идеологии.



Это «понимание мира», выраженное в том, кем (или чем) именно в первую очередь является человек – «биологической тушкой» или «духовным существом». Этот выбор лежит практически в основе базовых мотиваций поведения любого человека.

Второе понятие «место человека в мире» не менее существенно. Оно выражает отношение человека к миру – «Что есть планета и природа для человека – раб, союзник или дом?» Выбор варианта ответа на этот вопрос точно так же определяет базовую мотивацию человека. Впрочем, как легко догадаться, эти понятия очень тесно связаны друг с другом.

Сюда стоит добавить очень близкое по смыслу к первым двум, но все же отдельное понятие – отношение человека к человечеству. У Кара-Мурзы это понятие сформулировано в виде дилеммы «человек человеку волк» или «человек человеку брат». Ведическое мировоззрение идет дальше и добавляет «человечество – единое существо».

Ни одна разумная Идеология не в состоянии обойти в своих формулировках осознанный выбор в рамках этих трех понятий.

Причем, при выборе в рамках первого из них совершенно недостаточно опираться на любую из существующих ныне религий. К сожалению, все они, утверждая на словах в человеке первичность и главенство духовного начала, на практике выродились в набор утерявших сакральный смысл ритуалов. А сам Всевышний предстает этаким «добрым всесильным дядей», единственным предназначением которого является отпущение «неразумным детям» грехов (видимо, для спокойного продолжения греховного существования), а также вытаскивания задниц этих «детей» из наиболее пикантных и проблемных ситуаций, когда собственная их «хитромудрость» дает системный сбой. Но, как сказано совершенно справедливо в одной песне «Небо мольбы не ждет, небо угроз не слышит. Небо ведет особый счет». И это именно так. Ценность и значение по этому «гамбургскому счету» имеет только жизнь человека, его мысли и его поступки.

К этому же выбору в рамках первого из указанных понятий относится и такое казалось бы далекое по смыслу дуальное понятие как коллективизм или индивидуализм. Ведь именно главенству нашего физического тела в нашем сознании мы обязаны проявлениям индивидуализма. Причем, в современном мире в самой худшей его форме – «не быть, но казаться». Все сверхпотребление и неуемная тяга к выделению из толпы связано именно с этим. И именно этот запрос эксплуатирует столь успешно капитализм, растрачивая в погоне за прибылью все ценные ресурсы планеты.

А это, как вы догадались уже переход ко второму понятию – взаимоотношения со средой обитания. Стали бы вы гадить у себя в доме? Стали бы разносить его по кусочкам? Но это если воспринимать планету и природу как свой дом. А если только как источник ресурсов для потребления и получения прибыли, тогда совсем другое дело. Оттого и плавают в океане многокилометровые «острова» отходов жизнедеятельности человека. Оттого и некогда плодородные земли становятся пустыней, а океан уже далеко не столько полон жизни, как еще лет 100-200 назад. От лесов, обеспечивающих нас кислородом, уже осталась едва ли половина, а Красная книга загубленных человеком видов животных и птиц скоро не вместится ни в одну библиотеку.

Еще более откровенно наше мировоззрение проявляется в отношениях между людьми. Еще живы те, кто помнят, что такое Род, что всего три десятка лет назад родичи могли спокойно приехать друг к другу в любой город и были принимаемы с радостью. А любой праздник отмечался всем двором. А сегодня не больше половины из нас в курсе, как зовут ближайших соседей. И это полбеды. Но с какой легкостью, прикрытые фиговым листком оправданий, сегодня фактически уничтожаются или отбрасываются в дикость целые народы. В политике, в бизнесе, даже на улице царит право силы. А преступления человека против человека становятся все масштабнее и изощреннее. Даже появились псевдогуманные теории, делящие людей на своих и чужих. Религиозный фанатизм, национализм, шовинизм, экстримизм – да одних названий целая куча. А ведь каждая такая теория подпитывается немалыми финансовыми ресурсами. Причина всего этого проста. Существующий волчий миропорядок просто не справляется уже с размерами населения и для собственного благополучия стремится его подсократить. Любыми способами. Именно для этого внедряются сокращающие жизнь псевдолекарства, разрабатываются все новые виды генно-модифицированных продуктов питания, популяризируются ведущие к импотенции и бесплодию напитки. И, что самое ужасное, все это внедряется открыто и вполне успешно. И если позиция сегодняшних властителей понятна, хотя и не оправдываема, то поведение простых людей – по принципу «главное, что меня не касается» - это именно то, что обеспечивает кукловодам их успех. И когда коснется каждого, будет уже поздно «пить боржоми».

Самое печальное в нашем массовом мировоззрении, что мы упорно делаем вид, что его вообще не существует. «Ну о каком - таком мировоззрении идет речь? Я просто живу, никого не трогаю, зарабатываю на жизнь и ни во что не лезу.» - так или примерно так скажет почти каждый. Но, как и в юриспруденции «незнание закона не освобождает от ответственности», так и здесь отсутствие мыслей о собственном мировоззрении не означает его отсутствия. Напротив, это означает его наличие в наихудшей для человечества форме.

Остается лишь надежда, что грядущий кризис мироустройства, который сметет и очень скоро весь этот варварский волчий миропорядок, заставит человечество, поставленное на грань возврата к дикости, обратить внимание на Мироздание и свое место в нем. А если нет, то что ж. Будем не первой и не последней цивилизацией, обратившейся в прах и преданной забвению. Даже на этой планете.

Продолжение следует ….



Tags: Будущее, Идеология, МОЕ, Мировоззрение, Россия
Subscribe

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…