?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прежде, чем перейти к попыткам охарактеризовать основные параметры новой Идеологии, рассмотрим еще две из наличествующего набора реализованных.



3.  Монархия. В принципе это не идеология, а форма государственного устройства, но в России это понятие носит настолько сакральный характер, что многими воспринимается именно как самоценная Идея. Еще бы. «Бог на небе, царь на земле» - очень удобная формула. Есть ответственный за все, который и должен обустроить правила жизни для всего народа. Великолепная, но увы, заведомо иждивенческая позиция.  Я уже даже не говорю о том, где нам найти такого замечательного во всех отношениях Царя-Батюшку. Поговорим о нас. Что мы от него хотим? Какое Общество и по каким правилам строить? Ведь он же не с «Альфа Центавра» возьмется, обладающий знаниями Высших истин, в которые мы все радостно и сразу поверим. Он будет таким же как и мы. С такими же мыслями и Идеями. Что он будет строить? Придавит всех олигархов? - Прекрасно. Пересажает всех коррупционеров – Замечательно. Возродит (правда, не известно за счет каких ресурсов) армию и флот? – Великолепно. Вот только кто это все будет делать? Чьими руками? И кто придет на смену посаженным? Мы, радостно потирая руки от свалившейся с неба халявы, и с такими же грязными мыслями об использовании служебного положения? Мы, разучившиеся думать собственной головой и мозгами, зомбированными телеящиком и Интернетом? Мы, не работавшие никогда вне кабинетных стен с уютными кондиционерами и обогревателями и  не державшими в руках ничего тяжелее папки с документами? Если так, то дело плохо. И царь, какого бы «золотого» ни нашли, мгновенно станет главным врагом Отечества. А если спуститься на уровень ниже? К понятию аристократии? Мы туда по какому принципу отбирать будем? Места продавать или всех прохиндеев, которые мнят себя потомками прошлых аристократов, скопом запишем? И что в итоге получим? Ускоренную фиксацию все той же сегодняшней властной вертикали, только без права на переизбрание. А оно нам надо? Идеология не может состоять в какой-либо форме правления. Наоборот, форма правления подбирается оптимальная для принятой на вооружение Идеологии, обеспечивающая ее главенство и практическую реализацию.

4. Коммунизм. Вот еще один замечательный пример привлекательной Идеологии прошлого. Примерно как морковка для осла, висящая перед мордой. Тезис, выражающий главную Идею «от каждого по способностям, каждому по потребностям» великолепен до тех пор, пока не начинаешь пристально вглядываться в смысл фразы. Первая его часть допускает два толкования. «Мягкий» вариант выглядит так: «хочешь - работай, мы создадим тебе все условия, не хочешь – не надо, справимся сами». «Жесткий» вариант выглядит по-другому: «Если ты сам не знаешь, чем хочешь заняться, то мы сами решим, на каком месте тебя целесообразнее употребить на благо обществу». То есть первое – халява, при которой некоторое количество увлеченных трудом работников кормят все стадо трутней-нахлебников, а второе – некий вариант лагерного социализма. Вторая часть фразы подразумевает тоже некую двусмысленность. Либо общество достигло таких высот в своем развитии, что имеет некий аналог волшебной палочки, позволяющей мгновенно удовлетворять любые, самые фантастические потребности индивидуума, либо перечень доступных потребностей спущен в народ «высочайшим указом» сверху. Таким образом, имеем либо утопию, либо нечто малопривлекательное, как в Северной Корее. Есть и еще одна практическая проблема на пути построения столь заманчивого общества всеобщего благоденствия. Мы его уже не успеваем построить на Земле. Ограниченность ресурсов, бесконтрольный рост населения, концентрация большей части накопленных богатств в руках крайне незначительного, но могущественного меньшинства – все это не оставляет нам шансов на успех. Революция или война, призванные изменить положение вещей – проход через Хаос и дикость с утратой значительной части даже тех технологий, что ужен есть. А мирным путем ничего отобрать не получится. Правда, здесь может посильную помощь оказать всемирный экономический (а вместе с ним неизбежно и политический) кризис, который должен убрать всю виртуальную надстройку над реальностью. Но это лишь расчистка строительной площадки. Для строительства на ней чего-либо вменяемого меняться придется всем нам.

5. Отдельно следует пару слов сказать о целом семействе Идеологий, возникших на основе религиозного видения Мира. В принципе о мировоззрении в общем плане я планирую написать ниже, сейчас же пока отметим следующее. Религиозный взгляд на мир сам по себе лучше, чем отсутствие такового. Не вдаваясь в детали и не заостряя внимание не некоторых спорных постулатах, имеющихся почти во всех известных религиях, в целом религия все же помогает человеку приподняться над своей животной, «звериной» составляющей и почувствовать себя существом духовным. Однако, все, что мы до сих пор видели на практике, позволяет говорить о том, что религия перерождается в инструмент властей по управлению «стадами» одураченных подданных. А потому любая попытка выстроить идеологию на религиозной, как полноценной, основе обречена на неудачу. Успех может сопутствовать лишь той идеологии, которая уравнивает в правах и ответственности всех ее касающихся.

 Продолжение следует ….

 



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
(no subject) - gerbertspb - May. 3rd, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
filisof
May. 3rd, 2012 11:11 am (UTC)
С метафорой идеологичечкая беременность согласен. В точку. Но вот содержание понятия идеология пока не ясно. Как понимается идеология? Как социальное мировоззрение ..единство взглядов на социальную природу.
chipstone
May. 3rd, 2012 11:15 am (UTC)
Чуть дальше. А определение из Википедии, приведенное в первой части, в целом достаточно адекватно описывает смысл понятия.
leon_rumata
May. 3rd, 2012 12:03 pm (UTC)
Идеология, как ОС
Вообще, действительно, крайне важно понимать: что такое идеология и зачем она вооще нужна? И нужна ли вообще? И насколько она необходима? И почему вокруг нее столько копий ломают?
Для тех, кто не чужд ИТ, компов, обычно объясняю так, конечно, предельно огрубляя: люди, общества, человество - это гиперсложные кибернетические системы, "компьютеры", сети компьютеров. Так вот, идеология - это Сетевая Операционная система, даже ядро (core) Сетевой Операционной системы (ОС). Ее, по определению не может не быть - попробуйте стереть ОС их своего PC или MACa - он будет работать? А теперь попробуйте запустить на PC файлы, созданные на MACe или на Android'e? С ухищрениями это можно сделать, но "полного взаимопонимания" не достичь. Так и с идеологиями: коммунисты с капиталистами договаривались, торговали, но это не могло быть ни дружбой, ни взаимопониманием. Даже в семье мир и любовь возможны только при едином взгляде на большинство вещей и понятий, т.е. между людьми с одной ОС.
ИМХО, прошу не пенять за сравнение людей с компами, но, думаю, что в этом есть доля истины.
Re: Идеология, как ОС - chipstone - May. 3rd, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
Re: Идеология, как ОС - filisof - May. 3rd, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
filisof
May. 3rd, 2012 12:44 pm (UTC)
прочитал в Википедии. там выделяют три идеологии либеральную ,консервативную и социалистическую.

хотя я не вижу три ..есть только две либеральная и социалистическая .

а внутри каждой может быть консервативная и реформаторская ..это уже отношение к изменениям.
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chipstone
May. 3rd, 2012 11:59 am (UTC)
Спасибо за ссылки. Я уже знакомился с этим понятием, хотя и не слишком подробно. Теперь посмотрю внимательнее.
(no subject) - sstoyan - May. 3rd, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
filisof
May. 3rd, 2012 01:26 pm (UTC)
я вижу будущее за *гибридами* ..смешанными идеологиями * где и либеральные и социалистические взгляды в одном сознании уживаются.
chipstone
May. 3rd, 2012 01:29 pm (UTC)
Скорее выстраивание четкой иерархии понятий. Например, индивидуализм как путь наибольшего соответствия коллективному прогрессу, ограниченный рамками норм коллективного общежития.
filisof
May. 3rd, 2012 01:32 pm (UTC)
как вариант ваша версия вполне жизнеспособна. ,но не приживется в англосаксонских культурах. Там индивидуализм ,частная инициатива ,конкуренция в контексте либеральной идеологии превыше всего. Хотя жизнь реально показывает ,что без поддержки государства ,без солидарности выживать сложно..уверен они поменяют взгляды на более умеренные. Только там будет базисов либерализм ,но с ограничениями в пользу социальной ответственности.
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 4th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
leon_rumata
May. 3rd, 2012 01:48 pm (UTC)
Важно понимать о чем здесь идет речь:
- о том, какие конкретные формы примет Новая Идеология в головах отдельных людей (миллионы модификацией и версий в ряде обществ и стран).
- или о том, какая Идеология (спектр Идеологий) должна стать государственной, частью Системы общества, должна проповедоваться (да-да-да!) Системой управления через СМИ, культуру, детские сады, школы, инет и пр? Я полагаю, что мы говорим все-таки именно об этой, "макро-Идеологии". Т.к., то, что в результате целенавправленной пропаганды (да-да-да!) возникнет в миддионах голов, точно предвидеть сложно, почти невозможно. Идеология, например, среднего советского человека, складывалась с детского сада, через пионерию, ВЛКСМ, прессу, фильмы, первомаи, субботники, плакаты, медали отца и пр., но она не была тождественна пропаганде, была во многом выше и лучше ее.
chipstone
May. 3rd, 2012 01:54 pm (UTC)
Все абсолютно верно. Идеология (я про это еще напишу) представляет собой непротиворечивый комплекс смыслов, целей и стратегий их достижения. То есть на практике макро-идеология верхнего уровня, имея над собой общее мировоззрение, разделяется внизу на множество частных идеологий, касающихся различных сторон жизни общества. И чем детальнее прописаны идеи и пути их реализации (тоже определение идеологии), тем устойчивее ее воздействие на жизнь людей и успешнее результат.
А насчет советской идеологии Вы все правильно написали. Так и есть. В мыслях и мечтах простого человека было на порядок меньше грязи.
(no subject) - leon_rumata - May. 3rd, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_rumata - May. 3rd, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 3rd, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
filisof
May. 3rd, 2012 02:02 pm (UTC)
вы рассуждаете о механизме практического внедрения идеологии . а я рассуждаю о теоретической востребованности. Технически в сознание можно вложить многое..но не все приживается. а вот что приживется и будет востребовано на перспективу мне интересно.
(no subject) - leon_rumata - May. 3rd, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filisof - May. 3rd, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
bersun2001
May. 5th, 2012 09:13 pm (UTC)
что касается коммунизма.
Пара цитат из Вики о сути коммунизма:
1. Марксизм говорит лишь одно: пока окончательно не уничтожены классы, и пока труд не стал из средства для существования первой потребностью людей, добровольным трудом на общество, люди будут оплачиваться за свою работу по труду. «От каждого по его способностям, каждому по его труду», — такова марксистская формула социализма, то есть формула первой стадии коммунизма, первой стадии коммунистического общества. Только на высшей стадии коммунизма, только при высшей фазе коммунизма каждый, трудясь в соответствии со своими способностями, будет получать за свой труд в соответствии со своими потребностями. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» (Сталин)[9].

2. На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям». Маркс

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2_%EA%E0%E6%E4%EE%E3%EE_%EF%EE_%E5%E3%EE_%F1%EF%EE%F1%EE%E1%ED%EE%F1%F2%FF%EC%2C_%EA%E0%E6%E4%EE%EC%F3_%97_%EF%EE_%E5%E3%EE_%F2%F0%F3%E4%F3

Видно, что Маркс и Сталин ведут речь о таком высоком нравственном развитии человечества, когда труд станет не необходимостью выживания, а первой потребностью.

Беря во внимание предполагаемый высочайший духовный уровень будущего коммунистического человечества, становится понятным смысл фразы "От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Это прежде всего жизнь по Совести, когда каждый будет достаточно трудится на общее благо. Достаточно - это может 8 часов в день, а может и 1 час, а может и 16 - все будет зависить от конкретной ситуации.
А собственные потребности каждый человек будет сам ограничивать, но тоже не до маразма, а разумных пределов.
chipstone
May. 9th, 2012 01:52 pm (UTC)
Re: что касается коммунизма.
В теории все верно, но на практике уже социализм столкнулся с массовым и иждивенческими настроениями. Возникает замкнутый круг - чем выше потребительский уровень, тем выше иждивенчество в обществе, как явление.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek