chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Неожиданная аналогия.


Постоянные читатели моего журнала уже знают мою любовь к проведению всевозможных аналогий между различными явлениями, связанными с попытками объяснить процессы происходящие в одной области через проявления и образы из совершенно иной сферы.

Сегодня рассмотрим страну (государство) в качестве единого биологического организма на примере человека.

При всей кажущейся непохожести друг на друга и возможной неоднозначности в правомерности такой аналогии, я думаю, что и государство и человек подчиняются одним и тем же законам, самым главным из которых является закон выживания и развития во враждебной  (или мягче – конкурентной) среде.



Некоторые аналогии при таком сравнении напрашиваются сами собой:

·        Система органов государственного управления представляет из себя центральную нервную систему. Чем быстрее эта система реагирует на внешние или внутренние раздражители, чем быстрее видит угрозы для всего организма и чем правильнее мобилизует организм на борьбу с ними, тем эффективнее и быстрее развивается государство.

·        Гражданское общество играет роль переферийной нервной системы. Ее важнейшей функцией является своевременное обнаружение любых сбоев в работе организма и сигнализирование об этих сбоях центральной нервной системе.

·        Армия так и напрашивается предстать крепкими кулаками, способными остановить любое посягательство на организм извне.

·        Органы внутреннего правопорядка – это циркулирующие по организму антитела, защищающие его от заражения.

·        Финансовая система практически полностью соответствует системе кровеносной, а сами деньги исполняют роль питательных веществ и кислорода, которые кровеносная система доносит до каждой клеточки организма. Если где-то при этом происходит закупорка сосудов, то сразу же начинаются проблемы. Особую опасность представляет концентрация крови в районе головного мозга – инсульт неминуем. Впрочем, как и недостаточное питание мозга также может привести к необратимым последствиям.

·        Народ исполняет роль мышечной массы. Если ее не кормить, то организм обессиливает, если не заставлять тренироваться, то становится ленивым и слабым (как сказал бы Гумилев – утрачивает пассионарность). При этом мышечная масса на теле не однородна и образует не один, а много различных органов. Так и народ неоднороден по своей сути. Есть адепты разных религий, есть жители разных территорий, есть разный имущественный статус. И в то же время народ един, как един организм.

·        На роль дыхательной системы вполне сгодится производственная сфера, а на роль пищеварительной – торговля.

·        Роль половой системы играет здоровая сексуальность. При ее отсутствии детородная функция атрофируется, при чрезмерных увлечениях и излишествах изнашивается с такой скоростью, что организм стареет и становится слабым и бесплодным гораздо раньше естественного срока.

·        И, наконец, главное – сердце. Кто или что может претендовать на роль этого важнейшего органа человека? Мне представляется, что это совокупный орган, олицетворяющий образование, культуру и идеологию. Это то, что заставляет двигаться организм в едином ритме. Сильная идеология – сильное сердце – сильный организм.

 

Чем мне нравится эта аналогия при всех своих условностях, это тем, что очень наглядно показывает, что по отдельности все перечисленные органы (что человека, что государства) не жизнеспособны. Не может отдельно существовать мозг, чтобы он сам не думал о собственной важности. Не может отдельно существовать сердце или легкие. Не имеет шансов на самостоятельную жизнь отрезанная нога. Боле того, все они мгновенно утрачивают всякий смысл вне целого организма. И среди них нет важных и неважных. Хотя без некоторых организм может существовать, хоть и калекой, а без некоторых умирает сразу.

В разрезе этой аллегории любопытно проявляется роль гражданского общества и оппозиции. До тех пор, пока они реально служат обществу в целом и считают своей функцией предотвращение сбоев в его работе, они не только полезны, но и необходимы. Но как только они присваивают себе право на Истину в последней инстанции (представьте себе в этой роли какой-нибудь поверхностный рецептор) и начинают бороться с обществом (с организмом), они превращаются в раковые клетки, уничтожающие организм.

То же самое можно сказать и про власть. До тех пор пока власть является регулятором жизни всего организма и следит за тем, чтобы все органы функционировали нормально и в гармонии друг с другом, государство живет, крепнет и процветает. Но как только власть ставит между собой и всеми остальными барьер и объявляет себя «царем горы», все сразу же начинает сыпаться.

Подобных аналогий можно приводить множество. Но, думаю, главное уже понятно. Остальное каждый может дополнить самостоятельно.



Tags: Государство, МОЕ, Философия
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.