chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Первородный Хаос. Рождение Творца и Мирового Древа.


Чем интересны «экзерсисы» в области философии, так это тем, что любой обмен мнениями по поводу уже выраженного словами, подстегивает мысль и заставляет продолжать поиск, устраняя неточности и проявленные противоречия. Воистину «мысль изреченная – есть Ложь).

На этот раз диспут возник относительно понятий «индивидуального» сознания и неразделенного сознания Всевышнего, который есть всё (кроме Первородного Хаоса).

Давайте представим себе, что и как могло происходить с момента рождения Всевышнего и осознания им самим себя. Разумеется, с поправками на ограниченность нашего собственного разума, пытающегося охватить мыслью того, кто его создал.



Итак, Всевышний осознал самого себя, осознал угрозу для своего существования со стороны неупорядоченных, но мощных энергий ПХ, а также понял, что способен от этого защититься. И для защиты использовать энергию окружающего его ПХ, упорядочивая ее с помощью информации, которую рождал его Разум. Этот момент – момент предТворения очень важен для понимания всего остального. Представьте себе, что вы висите в абсолютной пустоте, вы осознали, что вы существуете, что никого кроме вас не существует, а темнота давит на вас со всех сторон, стремясь уничтожить. Разумеется, темнота, как и пустота в данном случае – условны. Что вы испытываете? Страх. Но от страха вы способны избавиться в тот момент, когда осознаете, что можете защититься от давления с помощью самих давящих сил. И страх уходит. Что дальше? А дальше вы испытываете тоску оттого, что вы одиноки. Вы способны сделать все, что угодно, вы сильны, но вы – единственный в пустоте. И единственное, что вам остается начать исследовать самого себя, окружающую пустоту и понять границы своих возможностей. Видимо, примерно так мыслил и Всевышний (в моем воображении), оказавшийся посреди безграничного Хаоса.

Сначала он исследовал Хаос. Однако, довольно быстро выяснилось, что информации в Хаосе довольно мало. Информация не способна порождать другую, отличную от самой себя информации. А виды внутреннего взаимодействия «чистой» энергии тоже довольно ограничены. Всевышний убедился, что его способности продуцировать новую информацию намного превосходят способности самого Хаоса, ибо он есть нечто от него отличное. Он – Разум. На этом этапе он осознал две собственные возможности – черпать энергию из Хаоса и формировать энергию с помощью информации, генерируемой его Разумом.

Тогда возникло желание выяснить, что он из себя представляет. Но это тоже не могло продолжаться долго. Невозможно осознать никакую проблему, находясь внутри нее. Наверняка, каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией беспомощности, когда казалось, что проблема, с которой мы столкнулись, глобальна  и окружает нас со всех сторон. Но стоит только отодвинуться от проблемы, выйти за ее рамки и посмотреть на нее со стороны, как решение находится. Очевидно, к такой же мысли пришел и Всевышний. Но он оказался в гораздо худшем состоянии, ведь он был единственный и никак не мог посмотреть на себя со стороны.

Очевидно, что его первой попыткой стало создание внутри себя пустоты или «пространства, в котором его нет. Но опыт оказался лишь частично успешным, он позволил понять лишь то, что он есть. Ведь он не мог посмотреть на себя из пустоты, там ведь не было ничего, включая его самого.

И тогда он решил разделиться, чтобы познать самого себя. Иногда это разделение называют отражением. Но отразиться можно только в зеркале, а для этого его надо создать. И создать из самого себя, поскольку ничего больше не существует.

Кроме самого решения о разделении Всевышнему потребовались и инструменты, с помощью которых мог бы проходить процесс познания. Разумеется, главным инструментом стал его собственный Разум, но его одного было бы недостаточно. Первое, от чего решил обезопасить себя Всевышний, была угроза потери себя в результате разделения. И он создал Закон, по которому он всегда мог вернуться в единое состояние. А для того, чтобы этот Закон заработал, ему пришлось упорядочить последовательность своих действий, для чего ему потребовался инструмент – время. Время позволило Всевышнему из статичного Явления создать процесс.

Подготовившись должным образом, Всевышний разделил себя надвое. В религиях говорится о разделении на Свет и Тьму, но мне представляется, что все еще было очень далеко от таких понятий. Этот опыт, оцененный после воссоединения позволил Всевышнему понять, что познавание самого себя при таком подходе принципиально возможно. Но деление себя на две части для полноценного анализа явно недостаточно. А еще Всевышний понял, что мощь его Разума (условно - скорость обработки или продуцирования информации) с разделением также упала. Эта самая мощь оказалась впрямую зависима от запасов энергии. Обработав полученную информацию, Всевышний пришел к решению - он создал Игру. И Правила этой Игры, которым согласился подчиниться. Для досконального изучения самого себя он решил разделиться на максимально возможное количество частей, способных сохранять Разум. Он решил реализовать в рамках Игры все возможные вариации состояний, которые он мог создать с помощью энергии Хаоса и продуцируемой разумом информации. Он создал Единый Образ, по которому должна была проистекать Игра – Мировое Древо. Для обеспечения Правил Игры он разделил себя на три части. Одна часть олицетворяла Свод Правил и была единым Законом, по которому протекала Игра во всем Образе. Именно эта часть на протяжении всей Игры остается единой и обеспечивает гарантии воссоединения всех утративших часть мощи единого Разума разделенных частичек Всевышнего. Вторая часть должна была стать Законами в каждой конкретной Вселенной и в каждом конкретном мире. Эта часть разделялась, но только вместе с образованием новых миров-вселенных и оставалась единой в рамках каждого из них. Мощь Разума в каждой из этих Вселенных определялась энергопотенциалом самого мира. Третью часть ждала самая «незавидная», но и самая ответственная миссия – ей было суждено разделиться на максимально возможное количество мыслящих частичек и стать собственно тем инструментом самопознания, ради которого все и затевалось.

Так родился Творец и Мировое Древо.



Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments