chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Первородный Хаос. Рождение Всевышнего


В процессе обсуждения моих предыдущих опусов на философские темы возник неизбежный вопрос – А что такое Первородный (Первозданный, Первичный) Хаос? Откуда он взялся? И каким образом из Хаоса мог возникнуть тот, кто создал Метавселенную, именуемый нами Всевышний?

Вопросы, что называется на «пять баллов». С учетом того, что мы пока слабо представляем даже свой собственный мир, замахиваться на поиск ответов на вопросы о природе Первородного Хаоса довольно смешно. И тем не менее попробуем.



Кое-что мы все-таки знаем даже из достижений современной земной науки. И это может служить нам определенными ориентирами.

Кое-что мы может предположить, анализируя известное или представляемое нами Мироздание (которое я для себя выразил Мировым Древом), а также размышляя о природе и происхождении Создателя Мироздания.

Итак, что мы имеем?

1.      Энергия не может быть создана из ничего и не может быть уничтожена. Она лишь может принимать форму различных проявленных или потенциальных сил, а также под внешним воздействием перетекать из одной формы в другую. К сожалению, ни современная наука, ни различные религиозно-философские течения не дают нам ответа на вопрос, а что же это, собственно говоря, такое. Например, Википедия – «С фундаментальной точки зрения энергия представляет собой интеграл движения (то есть сохраняющуюся при движении величину), связанный, согласно теореме Нётер, с однородностью времениИли типичное наукообразное определение типа следующего -  «Энергия есть способность данной системы тел, находящихся в данных условиях, совершить некоторое, вполне определенное количество работы.» Вы что-нибудь поняли? Насчет реального фундаментального смысла? Я лично нет. Ясно лишь одно. Энергия – некая активная, вечная и неуничтожимая сила, способная к взаимодействию и трансформации. Не менее интересный вопрос об однородности чистой энергии. То, с чем мы сталкиваемся в нашем, уже явно не первичном мире не есть энергия в чистом виде. Это уже энергия принявшая определенную форму. А как насчет однородности первичной энергии? Думаю, что если мы предположим (в попытках не умножать сущности сверх необходимого), что все Мироздание, как и сам Всевышний «родились» из единой среды, названной мною первородным Хаосом, то мы будем должны признать, что однородности не было хотя бы на момент появления Всевышнего. Вообще активный характер энергии прямо противоречит понятию однородности и в этом есть некий замкнутый круг, который я пока разрешить для себя не в состоянии. А потому оставим эту проблему на потом.

2.      Все Мироздание, как объект приложения Воли Всевышнего (пока оставляя его самого за скобками) есть некий энерго-информационный объект. То есть нечто, состоящее исключительно из энергии и информации. При этом энергия является строительным материалом для создания любых объектов Мироздания, а информация отвечает за придание этому объекту формы, внутренних связей, а также способности к взаимодействию с другими объектами.

3.      При этом, если, следуя первому пункту, мы можем про энергию сказать, что она все и везде, то что такое собственно информация? Откуда взялась она? Мне представляется, что информация появляется двумя путями – «стихийно» - в результате взаимодействия энергии с самой собой, а также как продукт Разума – следствие Воли и Мысли Всевышнего. Первый – «стихийное» взаимодействие энергии с самой собой создает информацию как опыт запоминания результатов этого взаимодействия. Второй – как результат целенаправленного воздействия на энергию со стороны Разума. Информация, как и энергия – неуничтожима.

В принципе этого уже достаточно, чтобы сделать первичные предположения о природе Первородного Хаоса – как первооснове всего сущего. Это «океан» энергии, занимающий все «пространство» (не хватает в нашем языке понятий. Ведь ясно, что пространство – производное, и тем не менее). Эта энергия активна и неоднородна. Не ясно, по какой причине энергия стала неоднородной. Возможно, что и сам ПХ есть не первооснова, а уже вторичный продукт, рожденный, например, пустотой.  И тем не менее это так. взаимодействуя с самой собой энергия порождает информацию. В результате через какое-то «время» (опять неточность, ибо время в нашем понимании есть продукт Разума Всевышнего, но другого определения нет) информации накопилось столько, что начался процесс соединения энергии и информации. Теперь уже помимо взаимодействия «чистых» энергий началось взаимодействие энегрго-информационных образований. Каких-либо устойчивых энерго-информационных объектов долгое время не возникало в силу их внутренней слабости и разнонаправленности и плотности действующих в ПХ сил. Однако, в какой-то момент один из таких объектов сумел сохранить устойчивость и стал вбирать в себя все больше энергии и информации. Когда этот процесс дошел до некой критической точки, родился ПроРазум – возникла первичная способность целенаправленно действовать и защищаться от внешнего напора прочих энергий Хаоса. С накоплением достаточного количества энергии и придания ей формы, которая гарантированно защищала «объект» от разрушения возникла ситуация, когда этот Объект отделил себя от ПХ и стал самостоятельным. Стал Субъектом, осознавшим себя. Так родился Всевышний.   



Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…