В конце прошлой недели в прессу и (разумеется) в Интернет просочились планы по созданию Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Эта новость буквально взорвала либеральную (да и не только) блогосферу. Сразу же поднялись крики о разделе государства, о создании «государства в государстве», о «продаже Родины» и так далее. А все почему? Потому что планами законопроекта предусмотрено частичная приостановка действия на подведомственной территории части российского законодательства. В том числе, касающегося недропользования, использования земель и миграционного законодательства. Госкорпорация выводится из-под управления со стороны Правительства и подчиняется лично президенту. Единственным контрольным органом по проверке ее деятельности становится Счетная Палата.
Есть ли повод для столь бурных эмоций? Безусловно. Только связан он не с теми причинами и опасениями, в которых нас пытаются убедить, а совершенно иными, вполне прагматическими вопросами.
Давайте задумаемся, почему для решения проблематики Сибири и Дальнего Востока потребовалось создание столь серьезного образования?
· Скорость принятия решений. Увы и Ах, но косность и медлительность нашего госаппарата давно всем известна. Быстро решаются только те вопросы, которые хорошо «подмазаны» и полностью соответствуют частным интересам чиновников. При решении проблем большого порядка, в которых задействованы множество различных ведомств и территориальных органов управления, в подавляющем большинстве случаев вопросы не только не решаются, но даже не имеют на это шансов. При этом зачастую совершенно непонятно, на каком именно этапе и в каком госучреждении произошел «затор». Структура госкорпорации позволяет такие проблемы решать гораздо быстрее и эффективнее. В ней четко обозначаются принцип единоначалия и персональной ответственности. По всей видимости (да это видно и невооруженным глазом уже и со стороны) проблемы Сибирских и ДВ-регионов усугубились настолько, что попытки их решать через привычные механизмы заведомо обречены на неудачу.
· Огромные объемы финансирования. Заявлены 32 триллиона рублей за 20-летний срок. Разумеется, далеко все эти средства – бюджетные. Большую их часть по замыслу авторов проекта должны составить привлеченные инвестиции, в том числе иностранные. И тем не менее. Если запустить проект обычным порядком, то появляются сразу две серьезные проблемы – возрастание стоимости проектов в разы (на коррупционную составляющую) и появление необъятных ратей посредников, а также существенное затягивание решений (пока все ведомства договорятся «по долям участия», проект уже перестанет быть актуальным). Так уж получилось, что еще даже до принятия решений по финансированию какого-либо проекта все звенья цепи, по которой должно проходить его утверждение уже «потирают руки» в предвкушении дележа. В данном случае они все «пролетают, как фанера над Парижем». И это первая группа инициаторов и спонсоров «хора протестующих мальчиков».
· Эффективное использование недр в интересах всего государства и региона их залегания. Сегодня этот принцип фактически не соблюдается нигде. Самый простой пример – недропользователи «качают» сырье в одном регионе, а налоги платят совсем в другом. При этом налоговые контролеры реально видят лишь документы, не имея представления о реалиях, а те, кто видят реальность, не имеют никакого отношения к контролю. Ну и, разумеется, социальная напряженность от неправильного распределения доходов никуда не делась. Что означает появление указанной госкорпорации? Это означает возможность отстранения от сырьевой кормушки всех, кто нарушает Правила Игры с передачей прав более эффективному «подрядчику». На этом моменте стоит остановиться поподробней. На протяжении всех 12 лет основными игроками на рынке сырьевой добычи и первичной переработки оставались представители либерального клана. Сначала Путину было не до того, он утверждался во власти. Потом он откусил у либералов «Юкос» и на долгое время успокоился, организовав дополнительные внешние фильтры, касающиеся экспорта сырья и вернув в государство контрольный пакет «Газпрома». Очевидно, что после такого «наезда» со стороны либералов в прошедшей предвыборной компании, Путин не оставит это без своего внимания. И наиболее очевидным «наказанием» за измену станет отъем «кормушки». Для этих целей госкорпорация исключительно удобный инструмент. И, соответственно, либералы, теряющие бизнес становятся вторым источником и спонсором «вопиющей демократической общественности». Но есть и третий. Это региональные бизнес-элиты, срастившиеся с местной властью и построившие весь свой бизнес на «прихватизации» региональных богатств. Даже у собственного населения эти группы вызывают не меньшее, а зачастую и большее отторжение и гнев, чем «столичные варяги». Создание госкорпорации фактически ставит крест на незаконном экспорте леса, на незаконном вылове и экспорте рыбопродуктов и на многих иных видах «частного теневого» бизнеса. И это третья голова и кошелек «борцов за целостность России».
Разумеется, риски есть и в случае создания госкорпорации. Очень многое будет зависеть от того, кто ее возглавит и кто войдет в верхние эшелоны управления. Не меньшее будет зависеть и от того, какие приоритеты будут выстроены госкорпорацией в своей работе. И даже от того, как именно все это будет подаваться общественности. Если все будет как теперь – «мы делаем, а вы там сами догадывайтесь, зачем это нужно стране», то в какой-то момент неправильно ориентированное население страны и в том числе целевых регионов деятельности корпорации со стороны «неправедно пострадавших» от ее работы может существенно снизить эффективность проектов.
А в целом проект, подобный указанному, едва ли не лучшее, что мог бы предложить Путин для своего третьего президентского срока. Особенно, если твердо нацелен на достижение успеха.
Journal information