chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Простота рецептов от наблюдателей и трудности "реал политик". Часть 3


Итак, возвращаемся к теме статьи и еще раз отфиксируем стартовую ситуацию.



Путин победил на выборах и победил закономерно. Проголосовавшие за него люди, проголосовали ради сохранения целостности России, против нравственной деградации и развала, и потому, что надеются, что именно Путин способен вытащить Россию из пропасти. Но путинское большинство аморфно, противоречиво и имеет внутри себя множество противоречий и различных взглядов на идеальное будущее России. Оно никак не оформлено политически, не имеет выраженной единой платформы и ярких политических лидеров среднего звена, способных дать Путину консолидированную политическую поддержку. И это проблема. Весь политический бомонд, включая депутатов всех уровней сегодня представляют из себя в лучшем случае сочувствующих (хотя и их меньшинство), а по большинству – попутчиков вольного воровского периода.

С другой стороны, своей победой Путин никому, кроме народа не обязан. Никакому «административному ресурсу», а следовательно, полностью свободен своих действиях. Единственной угрозой для него является потенциальное сопротивление его действиям со стороны элиты с неопределенными последствиями.

Во властных структурах Путин может опираться на относительно небольшую по численности команду (в сравнении с численностью всего госаппарата).

Путин располагает достаточным объемом финансовых ресурсов, чтобы провести ускоренную модернизацию российской экономики.

А теперь на основе этих позиций попробуем спрогнозировать логику путинских реформ. При этом я сразу оговорюсь, что рассматривать ситуацию буду именно с позиции желания Путина эти реформы осуществить.  Если я ошибаюсь в этом, то прав автор, никаких реформ не будет вообще, только вместо революции будет бунт. И его время не за горами. Но мы – оптимисты, а потому продолжим.

Первый шаг напрашивается сам собой. Это унижение проигравшего либерального крыла и полное отстранение его от власти, как и от управления крупными компаниями. Этот шаг обусловлен сразу несколькими причинами:

·        Унижение, испытанное Путиным в процессе предвыборной компании. Такого потока грязи и лжи не может перенести никто. А президент еще и не должен. Если только он «утрется» и забудет все, что было, это однозначно будет воспринято как слабость и потеря лица. А слабым в политике не место, их добивают. Быстро и жестоко.

·        Поддержавшая Путина часть «элиты» естественным образом жаждет добить конкурента и устроить в свою пользу передел собственности и властных полномочий. Если Путин на это не пойдет, то получит вместо одного врага сразу двух и безо всякой прибавки друзей, поскольку народ также будет разочарован. К тому же это самое нормальное – руками одного врага уничтожить другого. После чего самому заняться оставшимся.

·        И, наконец, это будет тем самым вариантом (№2), о котором писал и автор «Холодного лета», причем, самым плохим из всех трех с точки зрения устойчивости власти и приближения бунта.

 То есть с первым шагом все более или менее понятно. Очевидно это займет некое время (до осени) и будет довольно положительно воспринято народом. Особенно, если все «порки» будут показательными с объяснением народу причин. Но вот дальше ситуация становится сложнее. Либералы устранены. Часть посажена, большая часть уехала в эмиграцию. Но ситуация ненамного легче. Вокруг все те же потенциальные противники – вороватые чиновники и бандитствующие силовики. Кто следующий? Видимо, все же чиновники. Хотя бы потому, что они более раздроблены и не спаяны «честью мундира».

У нас на этот счет имеется два, казалось бы несвязанных между собой намека:

·        Видимо, не случайно приказ по ФСБ предусматривал ликвидацию сотрудниками ведомства зарубежных счетов и активов (недвижимости) до декабря этого года.

·        Объявленное создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, задач у этой корпорации будет море, но и чистку чиновников, видимо, будут начинать не с центра.

Тому есть достаточно веские причины. Путин не способен повторить путь Сталина сразу по трем причинам:

·        Чисто психологически, воспитанный Собчаком, даже став государственником, он в душе остался либералом и не хочет «крови». В том числе и поэтому он постоянно действует намеками, что всегда можно одуматься и обойтись без крайних мер. Да и с таким количеством «сидельцев» (а потенциал процесса тысяч 100 человек, как минимум) страна сейчас просто не справится. Ведь их надо охранять (а сам силовой аппарат требует замены), их надо содержать (бессмысленная трата ресурсов), их надо чем-то занимать, а главные претенденты на звание «политзаключенного» - люди, к физическому, как и вообще к любому созидательному и производственному, непривычны и неумелы.

·        Всех «посаженных» надо кем-то заменить. И это на самом деле огромная проблема. Это только так кажется, что на раз-два можно взять и заменить всех вороватых чиновников на всех честных. А ведь система многие годы выдавливала из себя всех приличных людей, продвигая одно ворье. А помимо честности необходимы еще и кое-какие управленческие навыки. А таких людей не до фига. Либо уже в чиновниках, либо в бизнесе, либо за границей. И менять всех надо быстро. Чтобы понять глубину проблемы, представьте себе единовременную замену персонала в компании средней руки. Она вообще после этого выживет? А ведь речь идет не о компании, а о стране, причем одной из самых крупных. Так что проблема смены кадров вообще видится главной.

·        Фактор времени. Любая система требует времени на отладку всех производственных и управленческих процессов. Это требует немалого времени, в течение которого Система может считаться только «условно-дееспособной». А оно есть, это время? Боюсь, что его уже катастрофически не хватает.

Указанные факторы говорят о том, что Путин предпочел бы максимально плавный путь «исправления» чиновничества. Во-первых, это снижает остроту кадровой проблемы, во-вторых, это снижает накал противостояния, переводя его на личностный уровень, где с системой конкурировать не сможет никто. В-третьих, не думаю, что Путин ставит себе задачу обогнать Сталина по части «Гулага», он вообще не производит впечатления кровожадного человека. Он предпочел бы по-тихому изъять у чиновников (тех, кто профессионален) награбленное «непосильным трудом» и отправить трудиться на благо Родины. Только теперь – ни-ни! А посадить можно только самых оголтелых и наглых.

Примерно та же картина вырисовывается и в силовых структурах. Там она несколько острее, поскольку человеку, привыкшему к власти, шальным деньгам и одновременно незаконным силовым методам действий (а именно такие и могли только выбить бандитов «с рынка») перевоспитываться трудно. Очень трудно. Поэтому в этой сфере зачистка будет жестче и масштабней. Частично она уже начинается с МВД.

Параллельно мы имеем реформу политической системы, которая на первых порах должна создать активный хаотический процесс политического партийного строительства. Который, впрочем, будет способен продуцировать в том числе и кадровый резерв для властных органов управления.

Весь этот комплекс мер должен кардинально перестроить работу государственного аппарата, сделать ее качественно эффективнее и безопаснее для использования в крупных проектах реально больших денег. Заодно изъятое у чиновничества то самое, которое «непосильным», позволит решить немало социальных вопросов, стоящих наиболее остро. И привести таким образом к существенному снижению социального напряжения в обществе.

Таким образом, наиболее реальным мне видится вариант, который автором вообще не рассматривался, если только не пытаться «притянуть за уши» его вариант №3.

 

Продолжение следует ……



Tags: Будущее, МОЕ, Путин, Революция, Россия
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.