?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у putnik1 в Пиар: ОРУЖИЕ БЕЗОШИБОЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ


Кто является автором этой инструкции, да и есть ли у неё автор, или данные текст отпечатался в моём сознании под впечатлением только что закончившейся словесной схватки, сказать затрудняюсь. Но текст-то существует. И соответствует реальности (...) Так как большинство населения этой страны не доросло до понимания либерализма,(...) наиболее эффективными в публичной дискуссии являются следующие восемь приемов...

Я понимаю, почему Виталий Товиевич избрал такой метод подачи материала. Изложенные им тезисы, в сущности, вольный и слегка сокращенный пересказ бессмертных "принципов правильной дискуссии" великого Карела Чапека. Однако перечитывать классику нынче мало у кого есть досуг, а вот "Комсомолку" читают решительно все, - в связи с чем искренне благодарю маститого коллегу за методичку, способную помочь многим  моим оппонентам стать хоть сколько-то убедительными...

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dreams_keeper
Apr. 19th, 2012 04:42 pm (UTC)
Я тут недавно освежал в памяти социологию и на глаза попался другой интересный алгоритм, который очень уж сильно читается в событиях происходящих сейчас у нас. Сам алгоритм был разработан в 60-70х гг прошлого века, если не ошибаюсь.

Этапы типичного алгоритма манипулирования по П.Бурдье и У.Риберу.
Типичный алгоритм этой деятельности достаточно системно описали П.Бурдье и У.Рибер. Суть его следующая:
Формируется "информационный вал" - всеохватный поток несистематизированной, но объективистской информации, направляемой в адрес масс или интересуемых манипуляторов общностей, притом в формах, способных вызвать их максимальный интерес и доверие.
Отслеживается реакция адресатов на различные информационные блоки этого потока.
Когда воспринимаемость информации и доверие к ее источнику укреплены, начинается выборочное, дозированное "сегментирование информационного потока" приемами:
умолчания - невыгодная манипулятору информация из потока изымается, а выгодная подается в выигрышных для восприятия формах, на фоне ней-тральной информации;
перестановок - значимая для выработки общественной позиции информация подается как малосущественная, а действительно малосущественная, но необходимая манипулятору выносится в анонс или начало информационного потока;
привлечения в качестве субъекта озвучивания необходимой для социального манипулирования информации авторитетного для данной массы или социальной группы источника (в лице известных деятелей, солидных изданий, государственных и общественных институтов и структур).
Постоянно отслеживается реакция потребителей такой информации. Если доверие к ней не снижается или снижается несущественно, к указанным приемам добавляются:
фальсификация истории или реальности путем целенаправленного подбора цитат, статистики и т. д., которые в комплексе работают на требуемый результат;
фабрикация цитат, статистики и особенно данных выборочных опросов и обследований;
эмоциональная подпитка путем использования вместо конкретных фактов и цифр (или в условиях нехватки их) эмоциональных словесных оборотов, об-разных клише и т. д., а также такого монтажа фото-, видео-, аудиоматериалов, который обеспечивает необходимое для успеха социального манипулирования психо-логическое воздействие на сознание масс и социальных общностей.
chipstone
Apr. 19th, 2012 04:49 pm (UTC)
Все правильно. Это один из низовых пластов манипулирования. Но у нас он дает серьезные сбои. Большая часть энергии уходит в свисток, убеждая уже убежденных. Остальные просто отбрасывают неприятную им информацию. В результате идет все возрастающее бурление в довольно узком круге "адептов". Но в какой-то момент, не находя осмысленного выхода, эта энергия начинает "усыплять" и вызывает апатию. Что, собственно, мы в отношении "болотников" и наблюдаем.
dreams_keeper
Apr. 19th, 2012 04:54 pm (UTC)
Я так понимаю, что у нас традиционные ценности еще достаточно сильны. Они дают нам некоторый иммунитет. Поэтому сейчас началась атака на церковь, культуру и т д.
chipstone
Apr. 19th, 2012 05:04 pm (UTC)
Все правильно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek