chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

СТАЛИН - КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ? НУ-НУ! (десталинизаторам)

Я очень неоднозначно отношуть к фигуре Сталина. Впрочем, может быть я просто начал видеть его живым человеком. Временами безумно жестоким, временами растерянным, временами Великим правителем Руси. Да могут ли быть подобные фигуры проста, как пряник?
Originally posted by russkiychelowek at СТАЛИН - КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ? НУ-НУ! (десталинизаторам)



О культе личности Сталина написано и сказано так много, что далеко не каждый способен разобраться, где правда, а где ложь. Развенчание культа Сталина, предпринятое Хрущевым в 1956 году, вылилось в хаос и растерянность. Какой смысл скрывается за словом "культ"? Это, конечно же, незаслуженное восхваление и возвеличивание человека.

В своем "тайном докладе" на ХХ съезде КПСС в ночь с 24 на 25 февраля 1956 года Никита Сергеевич не только "неожиданно" для делегатов съезда осудил "культ" (о многом говорит то, что этот тайный доклад еще раньше был прочитан западными радиоголосами и на второй день появился в американской газете "Нью-Йорк таймс"), но и произвел свое саморазоблачение как предателя, который долгие годы скрывался под маской единомышленника Сталина. Давайте разберемся с культом, опираясь на факты. Постоянное возвеличивание Сталина в печати началось еще в 20-х годах с легкой руки товарища Мехлиса, который, будучи редактором газеты "Правда", сначала осторожно, а потом и не стесняясь тащил Сталина на пьедестал.

Газета "Правда" была официальным центральным органом партии, ее статьи перепечатывались другими газетами. И пошла писать губерния! Пресса стала рупором тех, кто надеялся похвалой вождю заслужить его внимание. Подхалимаж разросся до огромных размеров. И нет ничего удивительного в том, что одним из его рекордсменов стал расторопный секретарь Московской партийной организации Хрущев. Культ личности был творчеством разного рода карьеристов, прохиндеев, очковтирателей. А как относился к этому сам Сталин? Документы говорят, что он считал это в принципе вредным и недопустимым. Так, однажды, обнаружив в почте полезное письмо о работе одного колхоза, послал вот такую сопроводительную редактору "Правды": "Тов. Мехлис! Просьба пустить в печать прилагаемую поучительную историю одного колхоза. Я вычеркнул в письме слова о "Сталине" как "вожде партии", руководителе партии и т. д. Я думаю, что эти хвалебные украшения ничего, кроме вреда, не дают (и не могут дать). Письмо нужно напечатать без таких эпитетов. С ком. приветом И. Сталин".

В личном архиве Генерального секретаря обнаружено много проектов официальных бумаг и частных писем с различными "культовыми" предложениями. На всех - резолюция Сталина: "Против. И. Ст.", "Я решительно против...", "Нецелесообразно. И. Ст." В 1938 году нарком внутренних дел А. Ежов обратился в ЦК и Президиум Верховного Совета СССР с предложением переименовать Москву в Сталинодар: "...Я глубоко убежден в том, что все человечество земного шара нашей эпохи и все человечество будущих веков с удовлетворением и радостью воспримут переименование Москвы в Сталинодар..." Калинин, всесоюзный староста, в официальной справке для Верховного Совета сообщил на это: "Сталин категорически высказался против переименования".

К годовщине 70-летия Сталина 21 декабря 1949 года был создан специальный комитет под председательством Шверника. Этот комитет рассматривал поступающие предложения и сам предлагал ряд мероприятий по поводу знаменательной даты. О них докладывали юбиляру, и все до единого он отверг. Вот некоторые из предложений. Создать в Москве "Дворец жизнедеятельности Сталина". Увенчать здание университета на Воробьевых горах величественной фигурой Сталина. Установить ежегодный всенародный праздник в честь дня рождения Сталина. Учредить орден Сталина. Присвоить Сталину звание "Народный герой", что по статусу должно быть выше Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Было еще много чего. Сталин был тверд - нет! Таких примеров масса. Упомяну еще одну историю. Приняли решение в честь Победы над Германией соорудить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны лучшие, пригласили Сталина с ними познакомиться. Сталин обошел все макеты, осмотрел. Большинство из них представляли вариации фигуры Верховного главнокомандующего, что казалось естественным, обобщающим итог войны. Сталин помолчал, потом спросил неожиданно: "А не надоел вам этот усатый?" Скульпторы были ошарашены. Молчали. Сталин же увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой на руках. Подошел, присмотрелся и твердо сказал: "Вот это то, что надо. Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч..." И стоит в Берлине по сей день советский солдат с карающим мечом в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы.

...Благодаря социально-экономическому фундаменту, заложенному советским народом в сталинский период, СССР в 1954 году ввел в строй первую в мире атомную электростанцию, в 1957 году запустил в космос первый искусственный спутник Земли, в 1961 году - первого человека в космос. Из 12 российских лауреатов Нобелевской премии по естественным наукам 10 были те, кто начинал свою научную деятельность в сталинский период. Такие вот были времена.


http://www.amurpravda.ru/articles/2004/12/22/2.html?print



Tags: Сталин
Subscribe

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

  • Перипетии корейского кризиса

    Если смотреть только на репортажи различных СМИ и сообщения социальных сетей, посвященных корейскому кризису, то складывается впечатление, что…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments