chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Как не разориться на фондовом рынке? Мнение дилетанта - 4


Сегодняшний пост этой серии (предыдущие можно найти по тэгу «Дилетант на ФР») посвящен всего одному правилу. Но зато какому. Это «суперправило», являющееся основой для множества более мелких. Назвать его можно так «Занимайте на ФР глухую оборону против рынка». Смысл его в том, что приходя на ФР, вашей главной заботой должно стать не заработать денег «быстро и много», а не потерять то, что имеете. Попробую пояснить на примерах, далеких от рынков. Предположим, вам предложили   выйти на бой по боксу с профессионалом-тяжеловесом. И по какой-то своей собственной причине у вас нет желания или возможности отказаться от этой вполне безумной идеи. При этом вы в своей жизни ничего тяжелее столовой ложки в руках не держали. Уверяю вас, аллегория только на первый взгляд кажется надуманной, она вполне адекватна. Так что вам делать в этой ситуации, если только  вы не наметили для себя столь экзотический способ самоубийства? Видимо, начать стоит с того, что все отпущенное вам до боя время потратить на то, чтобы хоть как-то восстановить давно забытую спортивную форму, причем делая упор не на отработку силы удара по «груше», а на достижение максимальной подвижности и гибкости. А на самом ринге единственно разумное, что вы сможете сделать – это бегать от оппонента по всей площадке, стараясь не дать себя зацепить. Шансов и в этом случае немного, но их явно больше, чем если с ударом гонга вы броситесь в решительную, но бездумную атаку. И самое плохое, что вас в этом случае может ожидать, если вам повезет «зацепить» вашего противника. На ФР все то же самое. Если вы все свои средства вложите в одну сделку (а не дай Бог еще и с плечами) и вам вдруг повезет немного заработать, то это самое неприятное, что с вами может случиться. Вы практически наверняка разоритесь еще до окончания вашего первого месяца на ФР. Рынок очень жесток, никаких вольностей в обращении с собой он не прощает. И если успех дался вам легко и случайно, то расплата за него не заставит себя ждать. Для того, чтобы выжить на рынке или хотя бы дожить до того момента, когда вы на нем достаточно освоитесь, чтобы воспринимать все угрозы с его стороны адекватно, надо быть крайне осторожным. Вот несколько правил, которые являются следствием защитной позиции по отношению к рынку. Скажу сразу – некоторые из них вполне соответствуют теории, расписанной в учебниках по трейдингу, а некоторые ей прямо противоречат:



·        В течение первого года на ФР, как минимум, не вкладывайте в одну сделку более 10% своих активов, а суммарно во все сделки не более 50%. То есть независимо от размера счета и предоставленных вам брокером возможностей по предоставлению «плеч», забудьте про них.

·        Никогда не ставьте стопов прямо в торговой системе, но еще до открытия позиции примите решение, когда и где вы будете ее закрывать. А приняв решение, не отступайте от него. Насчет стопов в системе я уже писал выше, а что касается «виртуального стопа», то здесь вы должны просто решить для себя одно из двух – либо вы не будете закрывать сделку с убытков принципиально, независимо от того, сколько времени потребуется рынку, чтобы вывести вас в плюс, либо вы в любом случае закроете сделку при достижении рынком определенного уровня или при вашей дальнейшей неспособности оставаться у монитора. Я для себя в определенный момент принял первый вариант. И сделал это по двум причинам. Пережив кризис и немного восстановившись вместе с рынком после него, я стал регулировать риски размером позиции, который позволял мне пересиживать виртуальные убытки почти наверняка (ниже нуля рынок не уйдет, да и в десятки раз тоже пока расти не собирается). А для того, чтобы у рынка выигрывать вы должны забирать у него деньги. Современный рынок настолько манипулируем и волатилен, что расчет на то, что 5 убытков по стопам в 2% компенсируются одной прибылью в 15%, практически обречен на неудачу.   Скорее справедливо будет совершенно обратное. Если каждый раз вы будете забирать с рынка от 0.5 до 1%, то очень быстро вас перестанут волновать виртуальные просадки в 10 и даже 15% (при аналогичном размере позиции, разумеется). Вторая причина заключалась в том, что для лучшего изучения рынка надо быть в нем постоянно. Никакое стороннее наблюдение за рынком или теоретические сделки на бумажке или даже на демосчете никогда не дадут вам практического опыта. Этот опыт придет к вам со временем нахождения в реальном рынке. Однако, повторюсь еще раз такой подход достаточно рискован и совершенно не очевиден.  

·        Если Ваша сделка показывает виртуальную прибыль хотя бы полпроцента и у вас нет уверенности в продолжении движения рынка в вашу пользу, закрывайте позиции. Это мое правило прямо противоречит теории трейдинга. Все учебники, как один, утверждают, что убытки надо резать, а прибыли давать расти. Возможно лет 20-30 назад, когда движения рынков были плавными, а тренды многомесячными, эта политика и давала наилучшие результаты. Но, скажу по своему опыту, что на практике решение не закрывать прибыльную позицию в подавляющем большинстве случае ведет к потере этой виртуальной прибыли. Точно также, как сразу же после ваших стопов рынок в таком же большинстве случаев восстанавливается немедленно или в течение 1-2 дней.

·        Есть такое забавное и очень известное правило успеха на рынке «покупайте дешево, продавайте дорого». Все его знают, но никто не знает, как это сделать на практике. И тем не менее, кое что понять и применить можно. Покупайте только после резких и сильных провалов котировок, немедленно продавайте после сильных и резких вздергов. Причем, на порядок большее значение в этом правиле имеет не общий размер падения или роста (поймай дно и получи второе в подарок – самая популярная игра 2008), а именно сила и размах краткосрочного движения. Такой подход более чем в 80-ти процентах случаев позволит вам если не получить прибыль в течение 5-10 минут, то как минимум получить ее в течение нескольких часов. Разумеется, угадать «дно» практически не реально, но рынок почти всегда отыгрывает процентов 40-50 обратно от основного движения.

·        Не усредняйтесь более одного раза. Теория вообще запрещает усреднение, считая, что таким путем на Уолл-Стрит разорилось больше евреев, чем в Великую депрессию. Однако, это не совсем так. Если вы совершили сделку и рынок пошел против вас, то сначала оцените потенциальный размах этого движения, а затем (на ожидаемом излете движения) один!!!! раз купите (продайте) еще в два раза больший объем относительно первоначальной сделки. Почти всегда вы получите шанс на безубыточный или прибыльный выход из всей позиции в течение часа-двух.

·        Не гонитесь за рынком. НЕ знаю почему, но самой любимой игрой большинства трейдеров является «догони уходящий поезд». То есть движение прошло, трейдер его «проспал» и пытается вдогонку успеть заработать, кляня себя за то, сколько денег он упустил. Особенно, если он был в позиции, но вышел, взяв свой 1%, а рынок позволил бы взять 10. В этом отношении правило должно быть железобетонным.  Никогда не жалеть о содеянном и тем более о несодеяном. Рынок каждый день предоставляет море возможностей для игры в любую сторону. Забывайте про совершенные сделки сразу же после их закрытия, чтобы не вытворял рынок дальше.

·        Открывайте встречные сделки. С течением времени у любого трейдера появляются свои любимые и нелюбимые бумаги. Поскольку рынок непредсказуем, то что мешает вам одновременно купить любимую бумагу и на такую же сумму открыть шорт по нелюбимой? Особенно если обе они в одном сегменте рынка (нефтянка, банки, энергетика и т.д.). Поскольку рынки более 2/3 всего времени проводят в диапазоне, то это даст вам возможность последовательно заработать в обе стороны. Разумеется, если вы видите границы диапазона и открываете обе сделки в районе его середины.

Итак, запоминаем очень важное правило – не гонитесь за прибылью, избегайте убытков.



Tags: Дилетант на ФР, Фондовый рынок
Subscribe

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…