chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Предгрозовой апрель


Не знаю, как у кого, но у меня последнее время все более четкое ощущение надвигающейся бури. Причем, совершенно непонятно, откуда она придет и что или кто станет ее главной целью. Все, что пока проявлено и видно невооруженным глазом, безусловно, имеет к этому какое-то отношение. Но вот какое именно?

Событий в нашей стране происходит множество и на разных уровнях, связать их между собой дело не такое уж легкое, но, тем не менее, попробуем.



 1.      Уровень балаганно-ярмарочный.

На этом уровне продолжается не стихающая оранжево-либертарианская возня, щедро приправленная «сексуально-меньшивистской» идеологией. От организации массовых протестов было решено отказаться в силу психологической усталости подконтрольной «демократической общественности», что наглядно показали все поствыборные мероприятия. В связи с этим было решено отправить «электорат» в «отпуск» до 6 мая, когда в решительном порыве массы должны «взять Кремль» миллионными рядами и колоннами, не допустив инаугурации нового-старого Президента. А пока небольшие группы особо доверенных лиц в мелких, но регулярных провокациях проверяют на прочность решимость силовых структур пресекать любые несанкционированные и незаконные выходки. Чтобы не дай Бог не заснули и не заскучали в преддверии главного действа. Параллельно по-прежнему регулярно стада сетевых хомячков радостно бросаются на любой даже самый идиотский материал, имеющий антиправительственную окраску. И с упоением «тащат» его друг у друга, создавая массовый накат. Хотя должного уровня креатива уже не видно, видимо, на эту статью деньги кончились вместе с выборами. Все это выглядит не только не страшно, но и довольно забавно. Ведь процесс длится уже так долго, что как реальность, так и сетевая виртуальность давно разбилась на сегменты. Например, в Сети идеологические оппоненты либо полностью разорвали свои контакты, либо перестали друг на друга реагировать. В результате вся эта протестная энергия уходит в «свисток», заводя по кругу одну и ту же аудиторию, которая как выкипевший до дна чайник грозит расплавиться прямо у клавиатуры.  Не страшны и обещания митинга миллионов. Учитывая пропускную способность всех видов транспорта, а также связанные с этой глупостью вполне реальные денежные издержки, вряд ли организаторам удастся собрать под свои знамена более 100-150 тысяч людей при самом оптимистичном раскладе. А такое мы уже видели, хотя и в исполнении сторонников власти, причем, дважды. И ничего, пережили. Переживем и еще раз. То есть все, что связано с действиями так называемой либеральной и примкнувшей к ней националистической оппозиции выглядит довольно несерьезно и никоим образом предвестником грозы быть не может. Скорее все это выглядит своеобразной «дымовой завесой», призванной отвлечь внимание от реально происходящей подготовки к чему-то совершенно иному.

 

2.      Уровень информационно-идеологический.

На этом фронте война не только не утихает, но и приобретает все более ожесточенный характер. Главная тема – коррупционность власти. Касательно высокого уровня чиновников фактов почти нет (о Шувалове отдельно и ниже), но на уровне эмоций штамп «организаторов преступной воровской системы» приклеен прочно. Отодрать можно только вместе с приклеившим. Зато на более низком уровне вал информационных разоблачений не утихает, как этого можно было ожидать после выборов. И вот что интересно, вся эта информация не только не блокируется властью, но как бы даже поощряется к распространению, а заодно и вызывает довольно приличный поток возбуждаемых уголовных дел. То есть на уровне разговоров власть просто молчит, отдав эту поляну всем и всяческим своим критикам. А вот на уровне реальных дел очень даже предоставленной информацией пользуется.

Но вороватость власти тема хоть и популярная, но довольно старая и заезженная, а вот сильнейший и по некоторым источникам хорошо проплаченный наезд на Церковь и лично Патриарха это нечто новое. И соответствует сразу нескольким смыслам. На самом очевидном уровне – это борьба с Верой. Что ни говори, и как не относись к Православию христианского образца, но это одни из реальных скреп, делающих массу различных людей проживающих на огромной территорией единой нации. И наезд, совершенно очевидно призванный эти скрепы разрушить, должен получить нормальный и адекватный отпор. Он его и получит. Просто в любой войне атакующий всегда пользуется фактором неожиданности и на какое-то время захватывает инициативу. Это неизбежно. Однако, не менее очевидно в нашей ситуации и то, что пройдет совсем немного времени, и инициаторы этой компании огребут по самые «кудри». Тем более, что основной напор этого наезда, как и в случае с «массовыми уличными протестами»  уходит «в песок». Большая часть читающей эти пасквили аудитории сама же все это и пишет, а кроме того и в Бога не верит, а если верит, то явно в какого-то иного. Как говорится - «страшно далеки они от народа».  Но есть и еще один, более серьезный уровень, параллельно объясняющий, почему на острие удара по Церкви оказался именно Патриарх. И дело здесь не в том, что он – Глава Церкви. Дело в его недавней прошлой сфере ответственности – международные дела Московской Патриархии.  Не так давно Православная церковь признала Католическую церковь «сестринской». Многие углядели тогда в этом слабость Православия. А между тем дело обстоит совершенно наоборот. Если внимательно приглядеться к ситуации, которая складывается в Европе, то можно заметить, что на тамошнюю Церковь идет все время усиливающееся давление. Евротолерасты перешли в решающее наступление и христианам становится все сложнее защищать свое право на веру. Делается все это совершенно сознательно – целью является полная хаотизация Европы. Но в этих условиях проявилось то, что до этого было известно очень немногим. Связанная по рукам и ногам сотнями связей с «Творцами мирового Хаоса» католическая церковь не в состоянии встать на защиту своих адептов в той мере, чтобы удовлетворить их. В этих условиях все больше европейцев начинают поглядывать в сторону Православной церкви. А сейчас (после объявления «сестринского» статуса Церквей) переход из одной Церкви в другую стал очень простой процедурой. Но укрепление в Европе позиций Православной церкви совершенно не входит в планы мировых кукловодов. И результат этого недовольства мы сейчас и наблюдаем.

Но есть и третья тема. Она появилась недавно и кардинально отличается от двух предыдущих. Наше телевидение вдруг после почти 20-ти лет политкорректного поведения вдруг начала показывать передачи, которые были невозможными еще несколько месяцев назад. Неожиданно наш простой российский телезритель, тот который не имеет возможности получать информацию из Интернета, увидел достаточно серьезный материал и про мировую закулису, и про масонов, и про ГМО-продукты. И про реальное восприятие Западом России. Можно, конечно, воспринять это как «наш ответ Чемберлену» - реакцию на неудачное высказывание Ронми, однако, мне представляется, что дело, как минимум, не только в этом. И все это достаточно конкретно и отнюдь не в конспирологически-мистической форме.  Однако, тенденция.

3.      Уровень публично-политический.

На этом уровне также происходят или происходили довольно интересные явления. Громче всего наша недалекая либеральная оппозиция требовала либерализации законодательства о регистрации партий. Получите, распишитесь и ползите на кладбище. Отныне у любой партии «вождистского» толка шансов «немае». А либералы, они именно вожди, причем все и поголовно. Оттого 20 лет между собой враждуют куда принципиальнее, чем с властью. Примерно такая же судьба ждет и многочисленные националистические движения. То есть всех, кто из политической деятельности сделал себе кормушку за счет спонсоров. Но только если раньше до уровня упоминаемости дотягивались единицы, за счет чего и имели спонсорское внимание, то теперь число вам (одинаковым) – легион. Так что все, что будет происходить на практике – в Думе останется не более 3-х партий, причем «партия власти» (абсолютно любая) получит такое преимущество, о каком могла только мечтать все эти годы. И все совершенно открытым демократическим путем. Просто в любой стране процент населения, не желающего срочных и существенных перемен, всегда колеблется в диапазоне 35-65%.

Но это, что касается партий. А вот касательно губернаторов и их выборов власть пошла другим путем. Нет, никто не отказывается. Более того, закон до конца апреля, видимо, примут. Вот только до этого момента все более или менее существенные регионы, в которых такие выборы могли бы пройти в ближайшие год-два, уже получат новых губернаторов, назначенных по действующему законодательству. Вот облом, так облом.

И, наконец, последний гвоздь в крышку гроба с надеждами либералов на собственную значимость и офигительный эффект от своих выходок забил президент Медведев, отказавшись помиловать Ходорковского со товарищи. И надо сказать, что сделал абсолютно правильно. Представьте себе ситуацию. Сидит себе заключенный и борзеет: «А с какой стати я должен просить о помиловании? Я бабло отстигнул, и хватит». «Правозащитники» это бабло освоившие,  разумеется, объясняют президенту, что помиловать можно и так, без просьбы. Просто типа по велению сердца. А как при этом будет выглядеть Президент? И как будет выглядеть вся страна, которой он руководит? Поиметой баблом «гордого» заключенного? Вот то-то и оно. Слава Богу, пока разум еще не покинул нашего «Кормчего», даже в конце срока.

4.      Уровень карьерно-«подковерный».

«Под ковром» разворачиваются не менее любопытные сражения. Еще бы! Решается вопрос членства в Правительстве. Началось все с Сечина и его «непримиримых» противоречий с Медведевым. Но до «стрельбы» не дошло. Первые выстрелы были сделаны по Нургалиеву, но как-то тихо сами-собой сошли «на нет». То ли вопрос решился ко взаимному удовлетворению, толи оппонентам прижали хвост. В этой связи история с «кредитом» Шувалова выглядит куда любопытней. Появилась информация из «уст» непримиримого борца с режимом Навального. И сразу же разнеслась по всей хомячьей норе. Но почему-то не затихла, а была подхвачена куда более серьезными людьми. И вот, что удивительно. Чуть ли не главным защитником Шувалова стал один из теневых лидеров либерального крыла власти господин Волошин. Вслед за ним всполошились и другие деятели того же плана. Так кто все же стоял за этим вбросом? И кому это выгодно? Что касается самого случая, то скорее всего реальная подоплека не стоит и выеденного яйца. Любому мало-мальски грамотному человеку (а тем более человеку, способному на ситуацию повлиять) в конце 2008-го – начале 2009-го было ясно, что на ФР можно поднять хорошие деньги, если есть стартовый капитал. И, кстати, чиновники разного уровня в то время несли деньги на ФР пачками, скупая бумаги, даже не выбирая момента. Видимо, в случае с Шуваловым мы имеем дело примерно с этим же процессом, но исполненным по столь оригинальной схеме. То есть ничего «смертельного» (расстрельного) в данном случае нет, и тем не менее затихнуть этой истории умело не дали. И очень сомневаюсь, что это были властные оппоненты. Этих просто в очередной раз использовали.

Пример Шойгу с перемещением многолетнего командующего чуть ли не самой дееспособной вооруженной силой в стране в кресло губернатора Подмосковья также более, чем красноречив. Видимо, наступает момент, когда просто «лояльный» на этом посту непригоден, требуется «абсолютно свой».

На этом уровне есть еще одна любопытная история. Помните, сразу после своего избрания путин дал команду Сечину пощупать «чубайсовских» энергетиков на предмет аффилированности? Энергетикам это, ясное дело не понравилось, но отказаться от выполнения напрямую невозможно. Точнее попытались отмазаться, как всегда, туфтовой отпиской. Но не прокатило. Тогда было решено «замотать вопрос» другим испытанным бюрократическим способом – довести исполнение приказа до идиотизма. Сегодня тысячи контрагентов энергетиков получают совершенно незаконные указания предоставить им структуру своих владельцев. С огнем играют господа. Но, видимо, ситуация такова, что либо пан, либо пропал. И, судя по технологии реализации указания шансы (или надежды) на «пан» еще сохраняются. 

Есть еще и международный политический уровень. Там события ничуть не менее интересные, но это уже другая история. А в этой можно лишь сделать вывод о том, что «тихо и скромно» не будет. Будет нечто серьезное. Вот только что именно? Впрочем, ждать осталось недолго. Главное, чтобы можно было смотреть на это в «зрительном зале», не вылезая на сцену.



Tags: МОЕ, Политика, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…