chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Жизнь - лестница в небо.


Друг прислал мне личное сообщение в котором были такие слова:
Вообще,любое дело, при всём разнообразии форм  раскручивается так:
> 1.(Муж)Вектор развития (вверх),для непосвящённого в суть процесса наблюдателя это видимо и  принимает вид хаоса (некоего мощного,якобы беспорядочного явления)
> 2.(Муж входит в Жен)Плато-осмысление-система, процесс упорядочивания (горизонталь), здесь частенько появляется кажущееся чувство, что ты остановился,не развиваешься,у некоторых появляется чувство тупика, а на самом деле идёт структурирование предыдущего вектора роста,подготовка-создание условий к след. уровню развития, превращения
> 3. (Ребёнок) Прорыв, вектор развития след.уровня(вверх)предуготовленный нижестоящим вектором развития и плато(структурированием предыдущего вектора)
> На втором пункте многие и ломаются морально, не осмыслив процесс плато и предстоящий вектор развития вместо верха направляется вниз.

Сначала я собирался ответить ему в таком же сообщении, но потом решил, что тема интересна и может привлечь внимание не только нас двоих. Потому ответить решил в открытом посте.




Хаос - всеобъемлющ, он и мужчина, и женщина, и гермафродит. Он реализует все потенциально возможные состояния. Его созидательное начало ничуть не меньше, чем разрушительное, причем, все одновременно. Но мы берем из него только последовательное созидание-разрушение-созидание и ассоциируем это с мужским (Творческим)началом. Женское начало, как правильно подмечено, в первую очередь, связано с защитой и сохранением уже имеющегося, а также с рождением нового ребенка.
Последовательности этапов описаны в сущности правильно. Только они в жизни большинства людей повторяются неоднократно. Возьмем обычную жизнь обычного человека.

1.Рождается ребенок и начинает познавать мир (прорыв на некий уровень).
2. Постепенно в его голове под воздействием собственных наблюдений и ощущений, а еще в большей степени под воздействием внешних обучающих программ (родители, школа, окружение) начинает складываться некая статичная картина мира (первое плато).
3. Примерно к 15-20 годам эта картина перестает человека устраивать (переходный возраст). В ней накапливается множество противоречий между картиной и желаемом месте в ней, между картиной и мечтами, между картиной и подсмотренными противоречиями. Не случайно именно в этот момент у многих просыпается интерес к религии, магии, эзотерике. Подросток пытается найти выход из противоречий. Происходит следующий рывок в сознании. Он может касаться мистики или религиозности, а может совершенно реалистичных вещей. Например, частичное или полное разочарование в родителях (до этого они были самыми-самыми и без недостатков, а вдруг стали вполне реальными людьми со своими достоинствами и проблемами), разочарование в отношениях между людьми
(до этого все были друзья-братья, а вдруг выясняется, что человек человеку волк), разочарование в себе (раньше казалось, что тебя все любят, а вдруг выяснилось, что это не так), разочарование в перспективах (раньше казалось, что перед тобой открыты все дороги, теперь выясняется, что каждый шаг вперед связан с жестокой борьбой с конкурентами). В какой-то мере это рывок сознания можно назвать переходом "от идеального к реальному" пониманию жизни, хотя суть его совершенно иная. И тем не менее, акцент внимания сознания смещается с идеальных (любовь, дружба, мечты о прекрасном, творческие порывы) вопросов на реальные (материальные ценности, деньги, положение в обществе, карьера и т.д.)
4. Как правило, предыдущий период заканчивается в 20 с небольшим лет на том, что называется "взрослое" понимание жизни, наполненное столь же "реалистичными" взрослыми ценностями. Это новое плато сознания, с которым человеку суждено прожить довольно долго. По крайней мере - свой самый активный период жизни. Это то, что называется "сформировавшейся личностью". А в реальности личностью, жестко отформатированной под внешние ценности и реалии.
5. Новый рывок, вызванный накопившимися противоречиями в картине мира, происходит, как правило, в районе 40 лет. Это так называемый кризис среднего возраста. К этому времени основные достижения в материально-карьерной области, а также в семейных вопросах у большинства уже позади. Что удалось, то удалось. Что не удалось - большинству уже не удастся. Юношеская мечта о крупном бизнесе выродилась во владение "парой ларьков" или кресле менеджера средней руки в чужой компании. Принц (принцесса) из мечтаний превратилась в похрапывающего пузатого мужа на диване с пивом и газетой (сварливую жену в рваном халате с тряпкой и веником). Мечты о богатстве превратились в непогашенные кредиты и так далее. (Утрировано специально). Разумеется, у всех все по-разному. У кого-то щи жидкие, у кого-то жемчуг мелкий, но общая хроническая неудовлетворенность своим положением давит на мозги и приводит к новой трансформации сознания. Поскольку на этом жизненном этапе большинство не склонно винить в своих проблемах самих себя, перенося всю вину на внешние обстоятельства, то результатом этой трансформации сознания, как правило, становятся разводы, смена или потеря работы, обращение к Церкви (именно к Церкви, а не к Богу), эмиграция. У многих начинаются проблемы со здоровьем, часто серьезные. Здоровье (физическое) вообще является прямым следствием  душевного покоя.
5. Как и любая трансформация эта заканчивается довольно быстро каким- либо набором внешних (реже внутренних) изменений. Наступает новое плато относительного спокойствия. Либо человеку действительно что-то удается изменить к лучшему (редкость), либо он окончательно смиряется с реальным положением вещей.
6. Последняя (массовая) серьезная трансформация или рывок в сознании человека происходит ближе к 70-ти годам. Основные страсти уже позади, все или почти все внешние достижения и успехи тоже. Впрочем, как и все разочарования и поражения. Человек начинает задумываться о смерти и, как неизбежное следствие, о вечном. Очень многие, кто не смог сделать этого раньше, обращаются к Богу (на этот раз именно к Богу, а не Церкви), пытаясь найти его в своей Душе. Еще большее количество людей учатся получать удовольствие от того, что имеют (могло быть и хуже). Начинается активный перевод внимания с материальной стороны жизни на идеальную. "О душе пора бы подумать" - это как раз про этот период.
7. Последнее плато. Оно у каждого свое. Поскольку наши нереализованные в этой жизни желания для последующих воплощений являются самыми сильными якорями, то природа (Всевышний) не случайно постарался сделать это период в жизни человека максимально свободным от мирских страстей. Облегчая тем самым последующую участь своих неразумных детей.
Разумеется, описанная здесь последовательность не может быть применена ко всем без исключения. Есть люди, жизнь которых выглядит на всем своем протяжении прямой стрелой к цели. Как правило, это касается людей одной Большой Жизненной Идеи. И все они рано или поздно становятся очень известными личностями. Но доля таких людей в общечеловеческой массе стремится к нулю.



Tags: МОЕ, Философия
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments