chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Философские размышления дилетанта. Единство реальности и мифологии.


В результате дискуссии, развернувшейся в процессе обсуждения моего предыдущего поста о Мироздании, возникло несколько вопросов, требующих отдельного прояснения и осОзнания. Мое видение Мира принципиально заключается в том, что все возникшие в мировой истории или науке представления о Вселенной должны так или иначе укладываться в единую реальную картину, иметь ее в качестве основы. С той или иной степенью образности или искажения реальности.

К сожалению, до наших дней усилиями «врага рода человеческого» дошли настолько разрозненные обрывки истинных знаний, что сегодня даже в отношении базовых понятий существуют настолько существенные разночтения, что это скорее является разделяющим фактором для всех, кто пытается найти Истину. Поэтому любое открытое обсуждение основополагающих элементов мировоззрения является исключительно важным этапом на пути Единения РАСы.



1.  Что может означать известная триада понятий Явь – Навь – Правь?

Насчет Яви (явленного материального мира) и Нави, как его антипода (мир духов, куда уходят Души после смерти), особых противоречий не возникает. С Правью все значительно сложнее. Чаще всего Правь представляется третьим миром, где сидят Боги и куда попадают особо отличившиеся Души праведников. Этакий мир всеобщей сПРАВедливости и гармонии, христианский Рай, славянский Ирий и варяжская Валгалла в одном флаконе. Но если вдуматься, то такой взгляд на Правь представляется не только ошибочным, но и БЕЗжизненным. Мир жив только тогда, когда в нем есть противоборство сил, есть взаимодействие с другими мирами.

Мне Правь в отличие от Яви и Нави совершенно не видится неким особым изолированным миром «всеобщего благоденствия». Правь – это Закон мироздания, сам Всевышний, воплощенный в этом Законе, пронизывающий Все миры и скрепляющий их воедино. Правь определяет разделение Цельного мира на Явь и Навь и устанавливает динамическое взаимодействие между ними, определяет порядок движения индивидуальных Душ попеременно через Явь и Навь. Правь это также и граница между Явью и Навью, не допускающая бесконтрольное перемешивание и взаимопроникновение миров. То есть общая картина такова: Явь – материальный мир, Тело единого. Навь – Мировая Душа единого мира. Правь – воплощенный Всевышний, Дух Мира.

2. Что такое неизменная обожествляемая тройственность всех основных понятий (Тримурти – инд.; Триглав – слав.; Троица – христ.)?

Всевышний воплотился в Мире и тем самым создал его. Это РАЗ (Один), затем онРАЗделился на мужское и женское начало, создав механизм РАЗвития Мира. А после этого связал оба начала единым Законом – Три. Тем самым мир стал устойчивым (Для придания любому объекту устойчивости минимально требуется три опоры). Не правда ли, все это отлично соответствует тройственности понятий Явь-Навь-Правь? Как и троице первенцев Рода – Сварог – Лада - Велес. Явь – суть мужское начало (Сварог, поставленный ЦАРем над Явью). Навь – Мировая Душа, женское начало (Лада-матушка, жена Сварога). Правь – Закон,   представленный Велесом, стоящим на границе между Явью и Навью и являющимся Стражем этой границы. Если мы посмотрим на вторую ипостась Велеса – владыка всего живого, то поймем, что жизнь возникает именно в процессе соединения материального и духовного, живая Душа (Навь) оживляет мертвую материю (Явь). Таким образом, ТРИ  - триединый символ живого развивающегося мира.

3.   Что такое Мировое Дерево?

Воплощенный Всевышний ТВАРит мир путем бесконечного отражения самого себя. По мере протекания этого процесса в нем постепенно накапливаются искажения. Даже самое совершенное зеркало не способно передать оригинал со стопроцентной достоверностью. Сначала искажения не носят критического характера и отражения существуют в единственном числе (Ствол дерева). Но по мере роста отражений в какой-то момент искажения превышают допустимый предел и некогда единый обРАЗ РАЗваливается на ПРАво (Ствол) и Лево (Ветка). И этот процесс продолжается до тех пор, пока Вселенная РАЗрастается – расширяется. В результате нетрудно догадаться, что на выходе мы имеем обРАЗ Мирового дерева. Причем, этот образ великолепно согласуется с существующей сегодня в научной среде фрактальной теорией Вселенной (см. картинку).  

Образ мирового дерева позволяет нам также в более сложном, но одновременно более адекватном виде представить себе то, что было рассмотрено в качестве модели Вселенной ранее. Для каждой конкретной вселенной момент Большого Взрыва – это момент отпочковывания Мира от материнской реальности. Единый процесс МиросОздания будет рассмотрен позднее и в отдельном посте.

4. Что такое свастичный символ (пятирица – животворящий-динамический свастический крест), как символ условно-замкнутой  системы?

Каждый мир согласно Ведам проходит четыре стадии развития: Рождение (почка), на этом этапе реальность почти не отличается от материнской. Мир девственно чист в нем нет инородных вкраплений; ВзРАСтание (рост ветки) – появляются инородные вкрапления (на мифологическом уровне – нечисти), но отделенные от основного мира непроходимыми заслонами; ЛИСТвение – появление на ветке листьев – инородные вкрапления проникают в Мир, но не перемешиваются с ним, хотя взаимодействие уже есть; увЯДанаие – отмирание нежизнеспособных листьев, выполнивших свою роль (нечисть полностью перемешивается с миром и подавляет его животворящее начало). То есть мы имеем четыре типа проявленного мира (четыре свастичных луча), объединенным единым Законом, определяющим последовательную смену типа конкретного Мироздания.   



Tags: Вселенная, МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…