chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Сакральные знания древних славян в образах русских народных сказок. - 7


Курочка-Ряба
Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба. 
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое. 
Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила. 
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось. 
Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. 
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

Одна из самых коротких и самых многозначительных сказок с огромной бездной смысловых уровней.


Кто такие эти старик со старухой? Непонятно. Попробуем подойти с другого конца. Кто такая курочка Ряба. Курочка -то сакральная птица. Яйцо - прообраз Явленного Мира. В большинстве сказаний народов мира Вселенная рождается из яйца Утки или Лебедя. Связано это с тем, что небо воспринималось как вода - море. Но для народов, жизнь которых протекала вдали от Большой воды, этот образ изменился на наиболее знакомый - курицу. То есть курица - та, которая рождает мир. Ее имя - Ряба. Р - означает Свет Мировой Души (Свет Всевышнего). РА - Свет Всевышнего, материализованный в физическом мире. Я-это тоже Всевышний, но не в начале, а в конце воплощения. Помните "Альфа и Омега", "от А до Я". Это тот же Всевышний, в финале существования Вселенной. Б - Бог, А - Материя. То есть в сумме имеем Воплощенный в материи Свет Всевышнего на закате Творения. То есть перед новым Фазовым переходом по созданию новой Вселенной.
И что же наша курочка делает? Она сносит золотое яичко, которое, как потом выясняется, пустое внутри. То есть на закате существования Вселенной бывшее когда-то животворящее яйцо становится блестящим и мертвым, бесплодным. Золото в данном случае символизирует материю, не имеющую никакого смысла и значения с точки зрения Мироздания. В финале существования Вселенной вся материя гибнет и превращается в единую концентрированную энергию, с помощью которой состоится новый акт Творения. Это же имеет и более приземленный смысл. К людям. Не стоит гнаться за иллюзорными материальными ценностями. Только сама жизнь и все живое имеет значение и смысл. Как говорится, "с собой в могилу ничего не заберешь". В высшие сферы поднимается лишь голая, но живая Душа.
Дед и Баба упорно пытались расколоть яйцо, но ничего у них не выходило. А пробегала маленькая мышка, задела, яйцо упало и разбилось. А что Дед с Бабой не догадались, что яйцо можно уронить? Или не могли? И кто такая мышь? Мышь - символ богини Макоши, богини Судьбы. Одна из ее ипостасей - Смерть. То есть мы получаем еще одно подтверждение, что имеем дело с концом Вселенной. Судьба имеет смысл только до того момента, пока существует проявленный материальный Мир. Дед и БаБа опечалены, но курочка обещает им снести новое яйцо, на этот раз простое. Что такое простое яйцо? Это жизнь. То есть после смерти старого Мира рождается новый мир. Живой.
Ну а кто же такие Дед и БаБа? Удивительно, но это, видимо, тот самый Первородный Хаос, которым заполнено все, кроме проявленной Вселенной. Они всесильны. Курочка принадлежит им, но именно они не могут разбить яйцо, ибо не властны над Явью. Над Проявленной Вселенной.
Потрясающая сказка.



Tags: МОЕ, Мироздание, Сакральные сказки
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments