chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Сакральные знания древних славян в образах русских народных сказок. - 6



Бой на калиновом мосту.

Есть бесчисленное множество различных вариантов этой сказки. Рассмотрим одну из наиболее ранних версий, вставляя иногда для анализа символы из других вариантов.

К сожалению, я не смогу разобрать сказку настолько детально, как это сделано в некоторых приведенных в журнале ранее, и остановлюсь только на самых ключевых моментах.



Сказка начинается с того, что у бездетных царя с царицей рождается Сын. Рождается он после некоего сакрального поедания златоперого ерша.

Здесь ерш (прообраз золотой рыбки) олицетворяет Солнце. То есть по сути имеем божественное дитя.

Одновременно с царским сыном «ерша» попробовали поповна и кухарка. И у них тоже родились сыновья.

Имеем полный набор Власть светская – Власть духовная – Народ.

Росли они росли, как говорится «не по дням, а по часам», и выросли богатырями. Отправились погулять, и набрели на пещеру с семью замками и десятью печатями.

Появились числовые символы. 7 замков означают семь чакр – энергетических центров человека. Их открытие означает доступ ко всем мировым энергиям. 10 печатей – это, как ни странно может показаться, 10 заповедей. Они не случайно вместе. Силой нельзя баловаться, не осознавая последствий. И 10 заповедей знаменуют собой 10 запретов на использование Силы.

В пещере оказывается море оружие и богатыри выбирают себе, что приглянулось. Царевич – позолоченное, попович – посеребренное, крестьянский сын – железное.

И это тоже символы. Золото – солнечный символ, символизирующий Бога. Серебро – лунный символ, соответствующий Душе, железо – символ Земной силы, силы материального мира.

Тут и война начинается. Нападает на царство Чудо-Юдо многоглавое. Происходит сия пакость на речке Смородине у Калинова моста.

Река Смородина символизирует границу между мирами Яви и Нави. То есть границу между миром живых и миром мертвых. А Калинов мост – огненный переход из одного мира в другой. То есть навские силы нашли способ пробраться в Явь. Но есть и еще одно возможное толкование. Смородина – символ Чертога Лисы под управлением богини смерти Марены. И это же соответствует нашей эпохе. То есть мы имеем дело еще и с пророческой сказкой о нападении на Святую Русь. И именно в наше время.

Отправляются наши герои на речку Смородину биться с чудом-юдом. А там на берегу стоит избушка на курьих ножках.

Название Чудо-Юдо тоже не просто так, а вполне прозрачный намек, который даже в расшифровке не нуждается. А вот про избушку поговорить стоит. Имеем избушка – некое замкнутое (отделенное от Мира пространство), на курьих ножках – совмещение живого и неживого, олицетворяющее единство Мироздания, ножки куриные – курица является сакральной птицей несущей яйца, а яйцо – это зародыш нового мира. То есть попадание в Избушку – это фактически попадание к Богу. И заранее заметим – попадают туда только царевич и попович. Крестьянский сын в этом не нуждается. Он и есть воплощение Бога в Мире. В некоторых вариантах Иван назван не крестьянским, а коровьим сыном. То есть сыном небесной коровы Зимун, из молока которой и был сотворен наш мир.
Это еще одно указание на неразрывную связь народа и Всевышнего.

Далее все, как в жизни. Царевич свою вахту проспал, Попович аналогично, и биться за них сначала с 6-ти головым, а потом и 9-ти головым пришлось Ивану-крестьянскому сыну. А вот на третью ночь, когда выползло чудище о 12-ти головах пришлось братьев будить, тем более, что головы все норовили заново отрасти.

6 символизирует грубую материю. И соответствует нормальной войне для захвата территории и грабежа. 9 – число духовное. 9-ти главое чудище символизирует нападение уже не на территорию, а на Веру. Но с этими двумя напастями Ивану (народу или образу Тела) удается справиться водиночку. А вот на третий раз, когда пошло нападение на Дух (число 12 – символ космического порядка), потребовалось единение всех сил. Тела, Души и Духа. Или Народа-Церкви-Власти.

Совместными усилиями братьям удалось справиться с чудищем и решили они добить его логово. Перешли по мосту на другую сторону и поехали. Но Иван перед этим разузнал, что вдовы чудищ приготовили им пакость, обернувшись по очереди отравленным яблоком, отравленной водой в колодце и «огненной кроватью». Чем спас братьев от смерти и привел «квест» к «окончательной и бесповоротной».

Этот момент особенно интересен. Нападение чудищ символизирует прямое давление и агрессию. А вот поведение их «жен» это метод соблазнов и иллюзий. То есть когда непосредственной угрозы как бы и нет. И это особенно опасно. Не случайно Ивану с трудом удается удержать братьев на «краю пропасти». «Жены» олицетворяют страсти. Яблоко здесь символизирует голод, нужду. То есть и в нужде надо оставаться Человеком. Вода означает жажду. Жажду власти. И это второе искушение. Кровать символизирует лесть. Искушение властью уже не над телом, а над Душой и Духом. И это самое сильное искушение. И только прошедший через все три имеет шанс в окончательном итоге остаться Человеком. Победителем.



Tags: МОЕ, Мироздание, Сакральные сказки
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…