chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Модель вечной Вселенной

Наверное, я очень странный человек, что-то вроде того Дурака, выдержки из Кодекса которого, вчера привел в своем журнале. Ну посудите сами. Нормальных людей волнуют нормальные жизненные вопросы. Где взять денег? Как поругаться или, напротив, помириться с женой? Как скинуть или защитить Путина? Будет ли война в Сирии или Иране? И, наконец, обвалится или не обвалится доллар, и как от этого обвала, если что, спастись? А меня с какой-то стати волнуют вопросы Мироздания. И не просто волнуют, но еще и периодически выталкивают на поверхность сознания новые Идеи. Вот и вчера меня в очередной раз посетило «гениальное озарение» относительно того, как устроена Вселенная. Причем, Идея оказалась настолько любопытной, что ради нее даже пришлось отказаться от кое-каких собственных довольно недавних представлений.



Долгое время я  рассматривал Вселенную в качестве инкубатора, в котором главной задачей Творца является взращивание своего преемника из Человека. Идея достаточно симпатичная и благодатная, объясняющая очень многое. Реинкарнацию и Вечность Души, Карму и главные цели Человека, заявляемые во всех религиозных Учениях. Да и сам принцип вечного продолжения жизни вполне укладывался в эту концепцию. Даже прослеживалась некая согласованность с модной сейчас в ученых кругах фрактальной теорией Вселенной. Но в какой-то момент я уперся в очень сложную логическую конструкцию, необходимую для реализации этой Идеи. И первая проблема была в том, откуда брать энергию на сотворение «потомками» новых Вселенных. Ведь наша Вселенная «родилась» с определенным ее количеством. И если предположить некое «отпочкование» новых фракталов, то энергопотенциал существующей вселенной должен быть разделен между материнской и дочерней реальностями. В результате налицо перспективное вырождение, что логически неприемлемо. Если предположить другое – что рождение новой Вселенной сопровождается смертью старой (энергопотенциал при этом сохраняется), то неизбежным следствием этого предположения является то, что «в живых останется только один». Из миллиардов людей и еще неизвестного, но наверняка огромного числа разумных представителей других цивилизаций. Что в голове тоже трудно укладывается. Или предположить, что конкурировать будут не отдельные «особи», а целые цивилизации. Но тогда каждая из них вынуждена равняться не по лучшим, а по худшим своим представителям. И совершенно непонятно, насколько в этих условиях задача духовного роста вообще решаема. Да и странно, если честно, представить себе того же Будду, или Христа, или Мухаммеда, раз за разом воплощающихся в очередных простых обывателях. Бессмысленно это и может способствовать только их деградации, а не дальнейшему восхождению. А если они не воплощаются, то как можно надеяться на духовный рост всей цивилизации, из которой регулярно забирают наиболее развитые Души? В общем, тупик.

И вот вчера, как мне представляется, мне удалось разрешить, как минимум, часть базовых противоречий в этой теории.  Более того, оказалось, что определенные подсказки в пользу этой версии нам были оставлены с древних времен. Но оставлены в качестве некоего ребуса – по частям.

Взглянем на два знакомых всем символа. Один из них знак бесконечности.

 

В наиболее простом виде он представляет из себя лежащую на боку восьмерку. В более сложном – этакую ленту Мёбиуса (бесконечную плоскость с одной поверхностью перетекающую в саму себя). Но в любом стандартном выражении это незаполненная фигура.  Другой – традиционное изображение единства энергий Инь и Янь, образующих круг.

 

В отличие от знака бесконечности этот знак не полый внутри, а наполненный  символической энергией двух типов (мужского и женского), находящихся в динамическом единстве.

А теперь представим, что это единый символ. Что «бесконечная восьмерка» не восьмерка, а этакая «гантелька», сходящаяся в середине в точку. А обе области этой «гантельки» наполнены энергией. Это и будет наша общая модель Вселенной, состоящей из двух символических фаз. А точка посередине – тот самый Большой Взрыв с которого начала свою жизнь наша Вселенная.

Есть и еще один родственный этим символ. Представим, что в знаке Инь-Янь мы сдвигаем одну из половинок таким образом, чтобы они соприкасались только своими крайними точками. Что мы получим? Двухлопстной винт, или мы получим первичный элемент свастичного символа – Коло, символизирующего бесконечное движение Мироздания.

Общий вид Идеи (от момента первого Большого Взрыва) выглядит так:

Вселенная начинает расширяться и образовывать различные материальные формы. «Раздувание Вселенной происходит до тех пор, пока кинетическая энергия Большого Взрыва превышает внешнее давление некоей среды, находящейся за пределами Вселенной.

Об этой среде стоит сказать несколько отдельных слов. Во-первых, ее не может не быть. В противном случае неоткуда было бы взяться первому большому Взрыву. Во-вторых, без внешнего воздействия этой среды Вселенная расширялась бы до бесконечности пока не умерла бы вследствие разрыва всех и всяческих связей между ее элементами. Я назвал для себя эту среду «первичным Хаосом (ПХ)» - этаким наполненным бесконечными запасами энергии абсолютным потенциалом любых возможных состояний (извиняюсь за столь корявое определение, лучше не получилось).

Достигнув предельного состояния расширения, при котором остаточный импульс Большого взрыва уравнивается с давлением ПХ, Вселенная начинает свое обратное движение к точке. Той самой, из которой когда-то родилась. Но состояние максимального сжатия длится всего лишь мгновение и затем следует новый Большой Взрыв и рождение новой Вселенной.

Но это, так сказать, материальная (физическая) сторона вопроса. Нас же неизмеримо больше волнует метафизическая (духовная) сторона. А она такова:

Вся Вселенная это единое разумное существо, являющееся ее Творцом и одновременно Телом, Духом и Душей. Тело – это физическое воплощение Вселенной в пространстве-времени. Дух – единый всеобъемлющий Закон, по которому движется все во Вселенной, как на материальном, так и на духовном уровне. Душа -  это частицы творческого Разума Создателя, воплощенные во всем живом во Вселенной. Вместе они образуют Мировую Душу, по отдельности индивидуальные Души всех живых существ. Каждая такая частица несет в себе отражение Единого Образа Вселенной и обладает в то же время самостоятельным творчески потенциалом. В процессе жизни Вселенной Творец познает самого себя и одновременно через Души Творит новое бесконечное многообразие форм и сущностей.

Из этой концепции есть несколько интересных выводов.

1.      В процессе расширения Вселенной происходит все большее дробление не только материи, но и духовных частиц.  В результате все больше утрачивается (точнее искажается) Образ Вселенной, хранящийся в индивидуальных Душах. При ее сжатии процесс идет в обратном порядке. Это очень хорошо видно на знакомых всем паззлах. Если паззл собран, то картинка всеобъемлющая и однозначно понимаемая. По мере разделения картинки на отдельные куски смысл  общего образа все более утрачивается. В процессе сборки все происходит с точностью до наоборот.

2.      Нет никаких преград на пути индивидуального духовного роста или наоборот деградации Души. Все зависит от ее восприятия Единого Образа Вселенной и накопленной энергии. При этом отдельные Души совершенно не связаны с каким бы то ни было материальным объектом. Ни с планетой, ни с цивилизацией. При каждом воплощении Душа воплощается именно там, где существует наибольший потенциал ее дальнейшего развития. Но вот два указанных фактора (искаженность Образа и энергопотенциал) имеют первостепенное значение. Искаженность возрастает по мере удаления от точки Большого Взрыва (если брать координаты физического Мира) или Точки Творения (если брать координаты духовного). То есть, чем больше искаженность на момент смерти физического носителя Души тем ближе к окраинам Вселенной будет следующее ее воплощение и наоборот. А вот с энергопотенциалом все гораздо сложнее. Он может быть набран только в процессе слияния с другой Душой. И здесь мы сталкиваемся с альтернативой. Есть путь инферно – путь поглощения и есть путь любви – путь добровольного слияния. В отличие от распространенного мнения во Вселенной обе Силы (или точнее информационные матрицы, структурирующие энергию) востребованы в почти равной степени. Приведу простой пример. Представим себе команду управленцев (надеюсь не надо расшифровывать понятие), в которой все члены претендуют на одну и ту же роль в команде. Что мы получим на выходе от такого коллектива? А вот если роли распределены правильно и в совокупности покрывают все потребности, результат будет кардинально иным. Так и при объединении Душ. В процессе множественных воплощений каждая из них приобретает специфические индивидуальные черты, которые при грамотном объединении способны гармонично дополнить друг друга. А для этого просто любить недостаточно. Для этого надо уметь и подчинять и подчиняться. Только в этом случае мы получим не «лебедя, рака и щуку» из небезызвестной басни, а полноценный творческий коллектив – групповую Душу.

3.      В финале «схлопывания» Вселенной Все Души снова соединяются в единую мировую Душу. Точнее происходит полноценное слияние воедино всей триады Тело-Душа-Дух. Однако, будет неправильным трактовать это таким образом, что все и вся растворяется во Всевышнем, в Творце, полностью утрачивая индивидуальность. Новое единство это уже отнюдь не тот Творец, который родил Вселенную из Большого Взрыва. Он уже совершенно иной. Верно то, что он не утратил ничего из того, с чего начал, но он обогатился в процессе жизни своего детища на все Образы, созданные Душами. И в этом и состоит Великий Смысл бесконечной жизни.

И напоследок самое любопытное. Я давно замечаю, что Вселенная любит играть с нами периодически подкидывая различные Знаки. Надо просто уметь их замечать. Так вот вчера вечером после того, как мне пришло в голову все выше описанное, мне попадается на глаза следующая заметка: Вселенная до Большого Взрыва. Оказывается, это вполне согласуется с современными физическими теориями.



Tags: Бог, Вселенная, МОЕ, Мироздание
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.