chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Сакральные знания древних славян в образах русских народных сказок. - 1


Сказка о кощее бессмертном.

Всем, думаю, знакома с детства сказка о Кощее Бессмертном. Том самом, которого побеждает Иван Царевич. Но мало, кто догадывается, что в этой сказке зашифрована история, отображенная в совершенно реальных пространственно-временных понятиях.

Итак, в сказке злой Кощей Бессмертный крадет царицу некоего русского царства. На поиски, как водится, отправляются по очереди трое братьев. Первые два лоботряса нас не очень интересуют, а вот третий – Иван – становится главным действующим лицом Истории.



Но по порядку. Действие сказки начинается с того, что есть некое царство. Основателем и покровителем Ариев-прародителей славян считается Даждьбог, который одновременно у кочевых народов степной Руси имел имя Тарх. «Щит Числобога», разделяющий оборот Солнца вокруг центра Галактики на 16 чертогов, начинается с чертога Расы, которым управляет Тарх-Даждьбог.

Далее прилетает!!!! Кощей и уносит!!! царицу. Следующим чертогом является Чертог Орла. Отвечает за него Перун, Бог-воин. То есть имела место схватка, но Кощей победил и улетел. Судьба такая. А кто может улететь от Орла? Лебедь. Есть у нас такой Чертог. И главой его как раз очень подходящая по смыслу Богиня  Макошь. Богиня судьбы.

Иван отправляется на поиски и первым делом добывает себе коня. Происходит это действо, как раз в следующем Чертоге Коня.

Далее путь приводит Ивана к огромной горе. Здесь опять есть некий пробел и неоднозначность, но следующий Чертог является Чертогом Финиста и управляется Вышнем. То есть имеется косвенная подсказка насчет высоты, на которую приходится залезть.

В процессе поиска матери внутри горы Ивану то и дело приходится показывать молодецкую удать и тягать какие-нибудь тяжести. То камень огромный от входа отбросит, то меч 500-пудовый подкинет, то какой-то шарик весом в 1000 пудов подбросит. А у нас на очереди как раз следующий подходящий чертог имеется. Чертог Тура. А Тур издревле олицетворял физическую мощь и силу.

Наконец Иван находит свою Матушку, а перед этим еще и на пленную царевну набрел. И в очень, надо сказать подходящее время это случилось. Как раз в Чертоге Лося под управлением богини Лады. На Руси Ладу всегда называли Лада-матушка, и была она покровительница любви.

Поговорили Иван с мамой, а тут как раз и Кощей летит. Иван спрятался, а маманя, притворившись любопытной дурочкой выпытывает у него, где его смерть «зарыта». И надо же, какая удача. Именно с Чертоге Лисы под управлением Марены все это и происходит. Ну лиса всегда была символом хитрости и обмана. А Марена как раз за смерть и отвечает. Это ее чучело мы каждый год сжигаем на Масленицу.

В общем, разузнал все Иван про смерть Кощееву и поплелся ее искать. И первым делом набрел на волка. Хотел сначала убить, да потом передумал. Волк пообещал пригодиться. А происходило все это в Чертоге Волка. Как раз следующем.

Далее, справедливости ради надо заметить, стройная нить последовательности нарушается. Следующим чертогом по порядку является Чертог Бусла под управлением Рода. А символом Рода является Дуб. Как раз тот, под которым сундук со смертью зарыт. И мы пока до него не добрались. Еще в пути, а по пути продолжаем собирать союзников. Следующей на пути Ивана попалась Ворона. Тоже обошлось без драки и Ворона обещала помощь. Имеется у нас недалече соответствующий чертог. Как раз через один от «Дуба». А промежуток между Волком и Вороной – два чертога. Еще через два чертога Иван встречает Щуку. Разумеется, в ее собственном Чертоге. И Щука уже не просто обещает помочь, а сразу, вытягиваясь через море, создает для Ивана мост. И это тоже символ. Щука в славянской мифологии играет роль Стража перехода между мирами. То есть не море Иван переходит. Он из Яви в Навь отправляется. И сразу находит искомый Дуб.

Дальше все как положено. Из ящика выскакивает заяц и тикать. За ним бросается волк. И этот момент очень любопытен еще и по другой причине. Имеется на нашем небе такое созвездие, как Заяц. Расположено оно «у ног» Ориона, который мифология давно связывает с пришельцами, порабощающими Землю. И вот, что пишет в 3-м веке до нашей эры греческий поэт Арат из Сол: «Заяц – древнее созвездие, находящееся под Орионом. Арат писал: «У орионовых ног изо дня в день Заяц бежит, от погони спасаясь. Но неотступно по следу его несётся Сириус, не отставая ни на шаг». И здесь выясняется еще один любопытный нюанс. Сириус – центральная звезда созвездия Большого Пса. А Собака и Волк – близнецы-братья. Вот такая народная астрология получается.

Но и это еще не все. Из убитого Зайца вылетает Утка (Созвездие Дикой Утки). И расположено это созвездие очень удачно. Как раз около Чертога Змеи. Утку, как водится, бьет Ворона. В более поздних версиях Ворона исчезла, и Утку Иван застрелил из лука. Видимо, эта поздняя интерпретация возникла из-за того, что рядом с Уткой очень к месту расположилось созвездие Стрельца.

Идем дальше. Утка роняет яйцо, яйцо падает в море и на помощь опять приходит Щука. Удивительная точность в деталях. Ведь, казалось бы Щука уже помогла, можно было бы и забыть про нее. Но не. Ведь все последние действия происходят в Нави. А Ивану еще домой в Явь вернуться надо. Вот Щука опять и понадобилась.

Концовка сказки традиционная. Иван не ведется на уговоры Кащея и разбивает яйцо. Яйцо, кстати, тоже не просто так себе символ. Издревле именно яйцо отображало мир и его целостность. Даже сегодня, когда мы уже просто по традиции бьем пасхальные яйца, мы совершаем символический акт – разбиваем именно Кащеево яйцо. Итак, Иван разбивает яйцо, то есть говоря современным языком, вершит суд. Ну а где его и вершить, как не в Чертоге Вепря с управителем Рамхатом, отвечающим за праведный суд.

Ну и последнюю точку в нашем потрясающем путешествии по Ведическому мирозданию ставит Чертог Девы. Надеюсь, вы еще не забыли, что помимо матери Иван еще и царевну спасает?

Вот такая простенькая, знакомая всем с детства сказка получается.



Tags: МОЕ, Мироздание, Сакральные сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.