?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ислам.

Что, казалось бы, может быть общего у ислама с христианством и иудаизмом, кроме общих исторических корней на основе Ветхого Завета? Хотя и этот факт сам по себе заслуживает внимания. Каким образом древние народы Азии и Африки связаны с историей иудейских Патриархов? У них что, не было собственной истории? Или они ее забыли? А если библейская история – их история, то почему они не евреи? И почему иудейский «Яхве», создавший по логике всех, включая арабов, не то же самое, что Аллах? И откуда взялся Аллах, если Землю и людей сотворил Яхве? Вопросы, казалось бы тривиальные, лежащие на поверхности. Но на них не только нет ответа, но и сами вопросы задавать считается неприличным. При всем моем уважении к любым религиозным верованиям, поскольку любая Вера лучше безверия, я не могу избавиться от мысли, что и христианство и ислам вышли из одного «пропагандистского» центра. На мысль об этом наталкивает и время появление Ислама, удивительным образом приходящееся на период начала ожесточенных споров внутри христианской Церкви. Около 600-го года Римский епископат впервые проявляет признаки государственного образования (хотя формально это было закреплено только в 752 г), а в 610-м году пророк Мухаммед записывает первые тексты Корана. И как интересно. Ни одной новой сколько-нибудь заметной религии не появлялось несколько тысяч лет до этого периода, не появлялось после и доныне. И вдруг на протяжении всего 300 лет возникают сразу две мировые религии, причем, примерно в одном регионе. Более того, в отличие от всех верований прошлого (пантеоны которых насчитывали десятки богов), вслед за иудаизмом обе новоиспеченные религии утверждают единобожие. И утверждают его не так, как это, например, было в Ведической Руси, где помимо Всевышнего признавалась божественная природа за всеми его проявлениями и отдельными Силами, а жестко персонифицируя божественность в одной единой и неделимой сущности. Смысл этого становится понятным, когда начинаешь видеть это явление не как отдельное, а во взаимосвязи с проводимой с этого момента политикой. Шла борьба со Старым Ведическим Миром. Эта борьба шла уже множество веков, но до этого в основном военными методами (пример похода Александра Македонского). Видимо, анализ «успехов» и угроз противостояния двух мировоззрений заставил пойти «другим путем». Путем идеологического насаждения новой Веры. Христианство было предназначено для покорения «умов и сердец» Европы и оседлой части Руси, то есть мест, где уклад жизни диктовал ее мирный характер и степенность, а также смирение. Отсюда и пропаганда покорности судьбе, терпения невзгод, и «раб божий», и многие другие похожие постулаты веры. Но такая религия совершенно не подходила для кочевых народов степей и пустынь Центральной и Южной Азии. Их религия изначально должна была стимулировать стойкость и мужественность, активное противодействие невзгодам.



Однако, общая логика всех трех религий значительно больше проявляется не в собственно религиозных вопросах, а в организации практической политики, в которой стоит выделить два момента.

1. Борьба с неподконтрольным миром. Главная роль в этом процессе отводилась Исламу. Воинственный характер его приверженцев оказался как нельзя кстати. Довольно быстро Ислам распространяется на территорию Ирана, Северной Индии, Среднюю Азию и далее с помощью арабских и индийских купцов еще дальше на Восток – в Малайзию и Индонезию. То есть Ислам, идя впереди войск, готовил благоприятную почву для последующих   вторжений. И, как показала история, именно так все и получилось. Как ни далеки казались друг от друга протестантская Англия и исламская Аравия, но именно так все и произошло в реальности.

2. Поддержание тонуса в контролируемом пространстве. Если посмотреть на историю, то, казалось бы, между иудеями и христианами должна существовать непримиримая вражда (мессию не признали, Бога распяли). Однако, ничего подобного не наблюдается. А вот между иудаизмом и исламом, напротив, есть очень сильный антагонизм, не имеющий реального рационального обоснования. Более того, сами племена родственные, из одного корня. Для замыкания круга осталось только организовать крепкий антагонизм между христианством и исламом. Что и было с блеском проделано в период «крестовых походов» и последующего победного распространения ислама по северу Африки вплоть до части европейской Испании. Теперь иудаизм «растворившийся» в относительно дружественном христианстве (вплоть до притворного крещения иудеев) мог быть спокоен за свою судьбу. Вообще поддержание определенного градуса конфликтности в подконтрольном пространстве – визитная карточка «цивилизационных кукловодов». На всех находится свой оппонент. На католицизм – протестантизм; на христианство в целом – ислам; на власть светскую – власть религиозная; на военную силу – сила тайных обществ. Да и  сейчас – ни одна из проявленных сил (экономических, политических, военных, культурных) не брошена «в одиночестве». Даже на самое святое – Глобализацию находится свой непримиримый борец – Движение антиглобалистов (кормящееся с той же руки, что и политики-глобалисты).

И лишь в одном случае все наши «головы» и их прислужники всегда действуют сообща – когда речь заходит о борьбе против России.

Но об этом в следующей части.  



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
eugene771
Mar. 26th, 2012 08:44 am (UTC)
http://news.qip.ru/politics/136853-dpeskov_putin__liberal_ne_na_slovakh_a_na_dele
Д.Песков: Путин - либерал не на словах, а на деле

Вот объясни мне, зачем этот бисер перед свиньями метать? Еще и Фурсенко назначили председателем совета генеральных конструкторов. Рогозин этого наверное добивался)))
chipstone
Mar. 26th, 2012 08:48 am (UTC)
А хрен его знает. Я сейчас сознательно отстранился от любых слухов, заявлений и домыслов до момента инаугурации и, как я думаю, финального аккорда политического кризиса, который будет как-то связан с этим моментом. Все выводы стоит делать только после этого.
166509288
Mar. 26th, 2012 02:26 pm (UTC)
"очень сильный антагонизм, не имеющий реального рационального обоснования."

Вот реальное обоснование этого "сильного антагонизма" в переводах четырёх разных переводчиков на русский язык:

КОРАН. Сура 62. аль-Джумуа «День Пятничной Молитвы»
Во имя Бога, милостивого, милосердного
Аят 5

Переводчик Кулиев:

"Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей."

Переводчик Османов:

"Те, кому было ведено придерживаться Торы, они же не соблюли ее [заветов], подобны ослу, навьюченному книгами. Скверны такие люди, которые опровергают аяты Аллаха, ибо Аллах не ведет прямым путем нечестивцев."

Переводчик Крачковский:

"Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобен ослу, который несет книги. Скверно подобие людей, которые считали ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет людей неправедных!"

Переводчица Порохова :

"Ослу, что тащит груз тяжелых книг,
(Но смысл того, что в них, не понимает),
Подобны те, кому было доверено нести (Святую) Тору, -
Они ж пренебрегли ее Заветом.
И мерзости подобны те,
Которые сочли за ложь знамения Аллаха.
Неправедных не поведет Аллах по верному пути."


chipstone
Mar. 26th, 2012 03:35 pm (UTC)
Это все же немного не то, что я имел в виду. Когда на столь малом пространстве возникают две религии, то столкновения на этой почве неизбежны, но они могут и должны оставаться спорами богословов, не переходя на ненависть обычных людей. Однако, в нашем случае мы имеем именно это.
166509288
Mar. 26th, 2012 02:30 pm (UTC)
Аят 6

Кулиев

Скажи: «О исповедующие иудаизм! Если вы полагаете, что только вы среди людей являетесь угодниками Аллаха, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду».


Османов

Скажи [, Мухаммад]: "О вы, исповедующие иудаизм! Если вы полагаете, что вы ближе других людей к Аллаху, то пожелайте себе смерти, коль за вами правда".
Крачковский

Скажи: "О вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы - близкие к Аллаху, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!"


Порохова

Скажи: "О вы, кто предались иудаизму!
Коль вы считаете, что вы близки к Аллаху,
Как избранные из других людей,
Так пожелайте себе скорой смерти,
(Которая приблизит вас к Нему),
Если правдивы вы (в своих словах)".
--------------------------------------------------------

И далее по теме.
Антагонизм, более чем достаточный.

tslongin
Mar. 27th, 2012 09:34 am (UTC)
Факт сам по себе исключительно любопытен. Из одного даже не региона, а района вышло три взаимосвязанных религии .Еще одна деталь. Со второй половины 20 в. сначала в научном обороте, а потом и в политическом стал распространяться термин "иудео-христианская" цивилизация.
Автор предлагает свой неординарный угол зрения на ислам, что требует осмысления. Первое впечатление- излишне категорично, не хватает аргументации для убедительности :)
chipstone
Mar. 27th, 2012 09:56 am (UTC)
Согласен. Аргументацию надо дорабатывать. Катастрофически не хватает ни времени, ни знаний. А Ислам для меня вообще крайне "малоизученная поляна".
tslongin
Mar. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
Знания... Они бесконечны. Один древний философ на закате жизни сказал "Я знаю, что ничего не знаю". Людям не хватает Веды, которая объединяет знание и его понимание. Два десятка лет профессионально занимался Исламом. Итог- ничего не знаю, не ведаю. Поднятые в горыныче вопросы по исламу в этом ключе поставили меня в тупик. Знаю много, ведаю мало.
Пример? Один мой знакомый из семьи бакинских евреев как-то рассказал, что если возникла необходимость и рядом нет синагоги, то молиться можно пойти... в мечеть. Не в христианский храм. И это не простая семья. Его отец в 90-е "назначал" губернаторов . Это не досужие домыслы. Он жил на "дальней" даче Сталина, которую арендовал за миллион долларов в год и гордился тем, что "перебил" ее у Березовского.
Сам там бывал.Один и с семьей. Дочери парились в бане и купались в бассейне. А я "резался" на сталинском биллиарде. Славянин с синими глазами.
Знания? Во многия знания- многия беды.

(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 27th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 27th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 27th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 27th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 28th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 27th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 27th, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 27th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 27th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 28th, 2012 05:52 am (UTC) - Expand
sstoyan
Mar. 27th, 2012 11:56 am (UTC)
тем не менее иудею талмуд дозволяет молиться в мечети если что... а вот в христьянские храмы ни ногой.
посмотрите на ютубе канал assad33100 это ариэль конторович рассказывает об иудаизме.
tslongin
Mar. 27th, 2012 01:55 pm (UTC)
Как это приятно, когда ответ приходить до того, как задан вопрос:) Мне не нужно смотреть ютуб. Я просто ведаю.
sstoyan
Mar. 27th, 2012 02:18 pm (UTC)
неплохо бы немного ведать этикету. я как бы не вам отписал.
(no subject) - tslongin - Mar. 27th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
tslongin
Mar. 27th, 2012 01:56 pm (UTC)
Работать следует осторожнее-не глупить. Дружеский совет:)
sstoyan
Mar. 27th, 2012 02:12 pm (UTC)
у вас пейс отклеился
bezid
Mar. 27th, 2012 07:27 pm (UTC)
Тут необходимо отметить, что пророки Иисус и Мухаммад сами не записывали "священных писаний", а проповедовали в людях живым словом. Если говорить просто, то они учили жить праведно и по совести, в диалоге с Богом и выполняя его волю, то есть обращали внимание человека на нравственную сторону его поведения. То что впоследствии приписывают им обоим лежит на совести, тех кто писал и редактировал Библию и тех кто искажал Коран, дабы управлять людьми и тех, кто бездумно принял предоставленную им версию Бога. Допустим в каноне Библии есть Евангелия ( по русски благая весть) от кого угодно, но почему-то только не от Христа, а от него есть только в апокрифе ( http://axuramazda.info/blagovest/-Blagaya_vest_ot_Iisusa_Hrista.html ). Еще один из принципиальных моментов это вопрос о распятии и о том был ли Иисус сыном Бога, а в этом моменте откровения данные в Коране и Библии рознятся, а если Бог един то почему же он своим пророкам даёт разные откровения или он шизофренник? Всё упирается в нравственно обусловленный выбор, какого Бога мы себе выбираем и какому служим или не служим соотвественно и из этого же при чтении священных писаний будет рождаться понимание того где приписано и откровенная клевета на Бога.
chipstone
Mar. 28th, 2012 05:54 am (UTC)
О чем и речь. При всем моем бесконечном уважении к Учителям, неоднократно посылавшимся людям, они фактически ничего не имеют общего с "учениями", говорящими от их Имени.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek