chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Любовь, как свойство Вселенной


Любовь. Вряд ли можно найти другое понятие, вокруг которого сломано больше копий за всю историю человечества. От философов Древнего мира и до известных деятелей наших дней на ту тему не высказался только ленивый. Одними попытками дать определение этому явлению можно наполнить не самую маленькую библиотеку. И тем не менее любовь все еще остается одной из самых больших тайн. Вознесенная поэтами-романтиками на небывалую  высоту, доступную только чистой человеческой Душе и низвергнутая «учеными» до уровня стихийных гормональных процессов в период полового созревания человеческого тела, любовь так и не поддалась окончательной формализации. А все потому, что «замороченные» внешними ее проявлениями исследователи этого чувства ищут не там, где надо. Зачастую в совсем противоположной стороне от той, где находится Истина.

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира»? – подумал я и решил добавить свои полкопейки.



Чтобы попытаться понять, что есть Любовь надо рассмотреть несколько вопросов:

1.      Любовь это проявление Тела или Души?

2.      Любовь между родителями и детьми, Любовь между мужчиной и женщиной, Любовь человека к Богу, любовь к Родине и еще множество разных «подвидов» Любви – это одно чувство или разные?

3.      Является ли страсть Любовью? Может ли Любовь быть неразделенной?

4.      Любовь это созидание или разрушение? Это явление Хаоса или Порядка?

5.      Присуща ли Любовь животным или только человеку?

6.      Любовь это временно или навсегда?

Таких вопросов можно сформулировать великое множество и все они будут по сути крутиться вокруг одного и того же. Не случайно большинство попыток дать определение Любви чуть ли не с первого слова скатывалось к ответам на вопрос «какой» вместо «что». Неудачи в определениях имеют, на мой взгляд, одну и ту же природу – они все представляют человека (даже не человечество) центром Вселенной. В результате все сводится к попыткам этого «центра» осознать самого себя и определить, что же такое любопытное и зачем с ним приключилось, чем вызвано и во Благо или во Зло? Причем, ответ на последнюю часть вопроса находится в строгом соответствии от последствий, которые это явление привнесло в жизнь конкретного «исследователя» вопроса.

А между тем Любовь это нечто совершенно иное. И человек здесь вообще не при чем. Любовь это объективное свойство Вселенной. Мироздание создано двумя противоположными Силами (Любовью и Инферно). На физическом уровне Первое вызывает объединение элементов в нечто более сложное, второе стремится расщепить сложное на более простые составляющие. Первое сопровождается рождением новой Сущности, Второе – его гибелью. Это именно два Вселенских полюса – рождение и смерть, обеспечивающих беспрерывный процесс Жизни Мироздания. Причем так же, как вся Вселенная состоит из Материального и Духовного мира, так и любовь проявляется на обоих планах бытия.

На обыденном уровне это выглядит так – объединение мужчины и женщины на материальном плане приводит к рождению нового существа – ребенка; на нематериальном плане происходит рождение новой Сущности  - Семьи, которая по отношению к внешнему миру начинает выступать как единое целое. Причем, эти процессы прямо взаимосвязаны – без рождения ребенка семья неполноценна и способна довольно легко распасться. Рождение ребенка без образования семьи так же неполноценно – нет постоянства единения.

Кстати, очень любопытно в этой связи выглядит любовь гомосексуальных пар. Даже оставляя за рамками рассмотрения чисто моральный аспект этого явления видно, что в лучшем случае такая пара может создать только Духовную часть единства, без его материального воплощения. И никакие усыновления эту проблему не решают.

Мне уже приходилось писать о своем видении мироустройства, в котором вся Вселенная есть суть тело и Душа Бога-Творца, а Человек есть зародыш Бога, которого тот стремиться «поднять» до своего уровня и в конце концов выпустить в Большую Вселенную для сотворения собственного мира. В рамки данной концепции Любовь, как практический опыт единения и создания нового «сверхорганизма» вписывается идеально. Ведь для того, чтобы что-то делать, надо УМЕТЬ это делать. Любовь человека – это его практика в данном вопросе. Причем, параллельно практика различного уровня.

Самый примитивный – любовь человека к другому человеку, определяемый инстинктом продолжения Рода (мужчина-женщина; родители-дети). Этот «вид» любви не хуже и не лучше других, просто в его результате образуемое содержит минимальное количество членов, а скрепляющие это единство связи завязаны одновременно как на Душу, так и на тело человека. Условно говоря – это «первый и второй классы школы». Здесь будет уместно ответить на часть вышеупомянутых вопросов. Страсть и любовь – совершенно разные явления. В страсти человек стремится завладеть другим человеком или, напротив, отдаться ему целиком. В таких отношениях не возможно равноправное созидание нового «пространства», оно всегда будет отражением доминирующей личности. Также любовь не может быть неразделенной. Результат отсутствует, даже если изначально имелось желание одной из сторон. А, соответственно, отсутствует и приобретенный практический опыт. Если это чувство человека, не разделенное его «объектом воздыхания» не приобрело в итоге черт болезненной страсти, то почти наверняка ему будет предоставлен Мирозданием второй шанс.

Любовь человека к своей Родине является более высоким уровнем того же самого чувства. И, как следствие, доступно многим, но уже далеко не всем. Жизненная школа Творца достаточно сурова. Здесь «остаться  на второй год» или вообще опуститься в класс, который давно закончил, гораздо проще, чем перебраться в следующий. Взращивание Творца Вселенных процесс не поточный, а сугубо индивидуальный. Что такое, собственно, любовь к Родине? Это то же самое чувство единения с ней. Когда то, что происходит со страной, с землей, которая тебя родила, волнует тебя ничуть не меньше, чем поведение собственного ребенка. Это чувство сопричастности и со-ответственности за все происходящее. И это совершенно не то же самое, что национализм или даже патриотизм в их обычном понимании. Соотносятся эти явления примерно так же как страсть и любовь в межличностных отношениях.

Еще более высоким уровнем Любви, доступным, увы, очень немногим, является любовь к Богу. И это совсем не то, что может показаться. Это не регулярное чтение молитв или отбивание поклонов. Богу все наши молитвы до одного места. Причем не самого главного. Вся религиозная активность по сути представляет собой всю ту же страсть, но не любовь. В лучшем случае это ведет в «ловушку сознания», в худшем - рано или поздно превращается в собственную противоположность – полное отторжение мира. Любовь к Богу – это единение со всем миром. Это принятие всех его достоинств и недостатков, это равноправное взаимодействие с миром для Творения новых элементов и Образов. Ведь это мир, сотворенный Им. В чем еще может проявиться наша любовь к Творцу, как не в любви к его Творению, частью которого являемся мы сами? И как мы можем доказать свою любовь, кроме как стремлением ВМЕСТЕ С НИМ сделать это творение еще прекраснее и разнообразнее. В каком-то смысле это то, как живут животные. Они едины с Миром, они связаны с ним гораздо большим количеством чувств, чем мы. Другое дело, что они лишены способности Творить Мир, соучаствовать в его преобразовании. Человек на такое способен. Вот только пользуется он этим совершенно не так, как должно – исключительно в собственных интересах.

Навсегда ли Любовь? На этот вопрос нет и не может быть универсального ответа. Для кого-то это может быть небольшим по продолжительности эпизодом. Для других занимать почти всю жизнь. Это как представить себе работу проектной команды. Есть команды, которые собираются для решения одной задачи, а после получения результата распадаются. Есть команды, с успехом решающие последовательно множество различных задач. В любви все обстоит точно так же.

 



Tags: Любовь, МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…