chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Цивилизационный тупик.-4 Есть ли выход из тупика?


С
разу честно признаюсь, я не имею ответа на этот вопрос. Я не знаю, осталось ли у человечества еще время на то, чтобы исправить последствия своей деятельности на планете за последние 200 лет. Но я уверен, что если не пытаться ничего делать. То его точно не останется. И очень скоро.

Основные внешние факторы, указывающие на близость цивилизационного тупика в настоящее время следующие:



1.      Безудержный рост населения. Когда я учился в школе 40 лет назад, численность населения составляла 4.5 млрд. человек. При этом считалось, что Земля в состоянии прокормить около 6-ти миллиардов. Сегодня нас уже больше 7-ми. И эта цифра постоянно и с ускорением растет. Наша цивилизация оказалась беспомощной в плане контроля за приростом населения планеты. (Варварские методы типа войны или искусственно вызванных катаклизмов рассматривать не будем). Рост населения сопровождается рядом сопутствующих проблем, встающих все острее. Когда-то наш ученый Вернадский доказал, что суммарная биомасса на Земле представляет константу. Это означает, что рождение любого дополнительного человека сопровождается невосстановимой гибелью какого-то другого живого существа или растения. И чем больше становится нас, тем меньше остается вокруг живой природы. Достаточно посмотреть сколько видов живых существ безвозвратно ушло в прошлое только за один 20-й век. Тук что скоро нам просто нечем будет питаться, кроме как друг другом. Рост населения сопровождается и все возрастающим дефицитом пресной воды. Природный «опреснитель» просто уже не справляется с гигантским потреблением человечества. А это в свою очередь приводит ко все большему опустыниванию земель.

2.      Исчерпание природных ресурсов, лежащих в основе современной цивилизации. В первую очередь речь идет об энергоносителях. Реальная информация о положении дел засекречена, но косвенные данные говорят о том, что суммарный пик добычи но нефти и газу уже пройден. Также выработаны наиболее доступные залежи каменного угля. Все попытки перехода на альтернативные источники энергии пока успеха не имеют. Появление биотоплива мгновенно привело к росту цен на продовольствие, делая его еще более недоступным для беднейших слоев населения. Энергия ветра оказалась совершенно не такой экологичной, как думалось прежде. От вибрации ветряных энергостанций становится бесплодной окружающая земля, а море пустеет. Солнечная энергия пока совершенно не рентабельна в промышленных объемах, атомная энергия далеко не безопасна. А между тем потребление энергоресурсов продолжает расти и даже быстрее, чем идет прирост населения.

3.      Отходы. Еще каких-нибудь 100 лет назад никто не задавался вопросами экологии. Проблема была просто не актуальна. Бытовые отходы очень быстро разлагались (если не использовались для кормления домашнего скота), промышленные отходы в основном представляли из себя шлаки, также со временем превращавшиеся в плодородную почву. Все изменилось с появлением промышленной химии и пластиковых упаковок. Сегодня наша цивилизация может погрязнуть в горах неутилизируемого мусора гораздо быстрее, чем вымрет от голода. В море уже плавают целые острова из упаковки площадью во многие квадратные километры. Не менее остро стоит и проблема газообразных отходов. Когда-то мы учили, что воздух Земли на 20% состоит из кислорода, на 2% из углекислого газа и на 77% из азота. Сколько сегодня осталось кислорода в атмосфере фактически найти не возможно, но простая логика и собственные ощущения говорят о том, что гораздо меньше. Площадь лесов сократилась за 100 последних лет более, чем вдвое и продолжает стремительно сокращаться. Чем дышать будем? Лет так через 20? Большой, однако, вопрос.

4.      И, наконец, самый существенный фактор. У человечества пропала цель. За последние более, чем 20 лет не появилось ни единой идеи, которая могла бы обозначить направление перспективного движения. Мы все больше и больше превращаемся в тупых и агрессивных животных, озабоченных только собственным комфортным проживанием и борьбой с себе подобными.

 Разумеется, так долго продолжаться не может. И при желании можно увидеть все больше признаков, указывающих на запуск программы по «сворачиванию цивилизации». Это и новые смертельные болезни, и накапливаемые генетические дефекты, и резкое снижение научного прогресса, и стремительный рост военных конфликтов. Складывается впечатление, что, зайдя в тупик и не имея сил на поиск выхода из него, человечество включило программу самоуничтожения.

Можно ли этого избежать? Не знаю, но попытаться стоит. Для этого, как мне видится, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Выработать перспективную политическую систему мироустройства. Эта система должна базироваться на нерушимости имеющихся государственных границ, кроме случаев добровольного объединения или разъединения государств, на недопустимости никаких форм внешнего вмешательства одних государств в дела других. Создание единых Вооруженных сил планеты таким образом, чтобы была принципиально исключена возможность их использования в чьих-либо частных интересах.

2. Резко и очень быстро поменять господствующую экономическую модель. Необходим скорейший переход от денежной к ресурсной экономике. Желающие могут посмотреть один из ее вариантов в фильме «Дух времени» или на их сайте. От себя замечу, что главной характеристикой любого производимого изделия должна стать его долговечность и устойчивость к поломкам.

3. Установить жесткий контроль за рождаемостью по всему миру, сопровождаемый резкими ограничениями в миграции населения. (Контроль можно привязать только к территориям). В странах уже испытывающих проблемы с перенаселенностью программа должна предусматривать поэтапное сокращение населения до приемлемого уровня. Принцип должен быть следующий – каждое государство должно быть способно прокормить себя самостоятельно.

4. Направить все силы современной мировой науки на решение проблемы выхода в дальний космос и поиска новых пригодных для жизни планет. Сокращение населения может быть использовано только в краткосрочной перспективе. Для поступательного развития человечества неизбежно потребуются новые жизненные пространства.

5. Переориентировать человечество от потребительского отношения к жизни на созидательную творческую деятельность и развитие внутренних биологических способностей человека.

Так вкратце мне это видится. Но сможем ли или как предыдущие несколько цивилизаций уйдем в историю, покажет время. Но уже не по телевизору.

 


Tags: Будущее, МОЕ, Тупик, Цивилизация, Человечество
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…