chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Россия глазами американских разведчиков -2

Оригинал взят у yuss в Россия глазами американских разведчиков -2
Восприятие российской власти
Другой главный вызов России - следующая стадия восстановления российского влияния в бывшей советской периферии. Россия планирует осуществлять и в будущем институциализацию своих отношений со многими бывшими советскими государствами и собирается сформировать Евразийский Союз к 2015 г. Россия также начала думать над тем как использовать в своих интересах европейский финансовый и экономический кризис, скупая активы и запуская новые проекты с различными европейскими государствами. Но все это основано на предпосылке, что Россия будет сильной и устойчивой. Политическая же неопределённость разрушает представления о России (и Путине, в особенности) как о сильных игроках.



Кроме того некоторые страны, в особенности Соединенные Штаты, начали использовать в своих интересах изменения (volatility) внутри России, чтобы поддерживать представления о нестабильности внутри страны. Государственный Департамент США и новый американский посол в России Майкл Макфол не скрывали своей поддержки антикремлевских движений; государственный департамент раскрыл финансирование со своей стороны ряда групп, а Макфол, встретился с оппозиционными лидерами протеста в ту же неделю, когда он прибыл в Москву в качестве посла.Соединенные Штаты пытаются использовать нестабильность, чтобы сформировать взгляд на Россию за границей и чтобы заставить Кремль сосредоточиться на внутренних делах, а не на возрождении своего влияния.

Это происходит на фоне возникшего тупика, в котором оказались Соединенные Штаты и Россия по проблемам противоракетной обороны и поддержки Вашингтоном политики центральноевропейских стран. Агрессивность России по данным проблемам выросла за последние месяцы и Москва планирует увеличивать своё давление по вопросам безопасности на Европу, в то время как Соединенные Штаты хотели бы избежать переговоров по данной ситуации, поскольку они озабочено другими проблемами, такими как Афганистан и Иран. Соединенные Штаты используют внутреннюю политическую нестабильность в России и для того, чтобы поколебать взгляд на Россию, убедив , что она является не столь сильной, как она об этом заявляет, так и для того чтобы выиграть время.

Путину придётся решать проблему нестабильности на политической сцене России как можно быстрее, чтобы он мог обратиться к другим большим заботам , стоящим перед страной. Чем дольше он будет зациклен на проблемах внутренней политики, тем больше будут преувеличиваться экономические вызовы, и тем более будет восприниматься его власть как ослабленная. Путин, вероятней всего, решит политические проблемы России, хотя он должен будет реструктурировать свои внутренние политические круги и учитывать роль групп, которые не находятся под его контролем (но не угрожают сколько–нибудь серьезным образом его власти).

Однако, чем больше потребуется времени Путину на решение всех этих вопросов, тем в большей степени остальной мир будет верить в то, что он слабый лидер. Конечно, восприятие – это не обязательно действительность, и это особенно верно для России – поскольку ещё Уинстон Черчилль великолепно выразился по этому поводу: «Я не могу предсказать вам, что будет делать Россия. Это - ребус, обернутый в загадку, внутри которой тайна». Россия - все еще относительно могущественная страна, и ее видимые слабости не станут препятствиями для того, чтобы продолжать утверждаться в качестве сильной и стабильной страны, присматривающей (overseeing) за бывшей сферой советского влияния.

http://www.stratfor.com/analysis/russias-shifting-political-landscape-part-4-putins-challenges

Мораль?
1. Это всего лишь частная точка зрения одного из исследовательских центров США -Стратфора.
2. Тем не менее она хорошо показывает контекст всей нащей движухи, которую чаще всего помещают в бульон и контекст сугубо внутренних проблем, но мы же с вами не божены с ксюшами, да?
3. Этот контекст не очень выгодно оттеняет наших несистемных оппозиционеров в глазах государственников и патриотов. И не случайно их точку зрения пытаются так скомпрометировать и дискредитировать и либералы, а теперь и нацдемы - относительно новая краплёная карта в колоде.
4. Разведчики - они честные, открытые и откровенные люди!:)
5. Если Вы сочли,что инфа заслуживает тиражирования -перепостите. На меня ссылаться даже не обязательно:) Но давайте, всё же, чистить свои мозги и своих френдов.

P.S. Продолжение перевода следует. Но для формата ЖЖ такого куска ИМХО вполне достаточно.
Коррекция и поправки в перевод приветствуются. Я ж не профи в этом деле. Заранее благодарен.



Tags: Геополитика, Путин, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments