chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Размышления на тему государства -6. "Гражданское общество" как оружие страшной разрушительной силы


Предыдущие статьи этой серии см. в "избранном" по метке "Мысли о государстве"

В последние месяцы в связи с активными протестными акциями оппозиции усилились разговоры насчет «гражданского общества» (ГО) и его значении для развития страны в правильном направлении. При этом «говоруны», как правило, исходят из следующего деления страны: Власть (сатрапы, узурпаторы, диктаторы и так далее); народ, как пассивное, ничем не интересующееся «быдло»; и они – любимые - демократы и либералы, которые и есть это самое ГО. Разумеется, ГО - это самая лучшая, самая интеллектуальная и прогрессивная часть человечества, призванная защищать интересы «быдла» даже без его указания или просьба, а то и вопреки его воле.

Но это утрированное и очень упрощенное понимание сути явления ГО. Оставим его на совести «либеральной общественности» и поговорим о ГО. Как некоем целостном понятии, независимом от политических или идеологических пристрастий.


 Согласно Википедии ГО - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.

 На самом деле к этому определению есть множество претензий, но остановимся пока на нем. Начнем с того, что первичным элементом ГО является Человек. В рамках социальных (общественных) отношений человек является:

·        Носителем некоторой идеологии. За идеологию у нас отвечает такое явление общественной жизни, как партии. То есть для участия в ГО по идеологическим мотивам человек должен быть членом какой-либо партии. В пассивном варианте – ее сторонником, что проявляется в ходе голосования на выборах.

·        Носителем некоей профессии. За эту сферу общественной жизни у нас отвечают профсоюзы. Таким образом, участие в ГО по профессиональному принципу человек реализует через членство в профсоюзе и участии в его деятельности и принятии им решений.

·        Носителем некоего личного, культурного или иного выделенного интереса. За такие сферы ответственны всевозможные клубы, Общества и Ассоциации по интересам. Например, «Общество садоводов-любителей», «Клуб бальных танцев» или «Ассоциация  любителей пива». Опять-таки, свою принадлежность к сообществу человек определяет через свое добровольное членство в нем.

·        Носителем памяти об участии в некоем мероприятии или событии. Любое значимое общественное событие оставляет после себя (или, как минимум, может оставить) некое выделенное Сообщество людей, причастных этому мероприятию или событию. Такие сообщества также часто становятся формальными общественными организациями. Например, «Ассоциация ветеранов-афганцев» или «Ассоциация Чернобыльцев». В отличие от предыдущих видов сообществ для членства в таких организациях не достаточно иметь добровольное желание. Надо еще и иметь сопричастность.

Собственно перечень нормальных форм ГО на этом практически исчерпывается (если только я что-то не забыл), как исчерпываются и виды проявлений общественной активности человека.

Однако, в современном государстве этим перечнем совершенно не исчерпываются реальные формы организаций, претендующих на принадлежность к ГО. Например, большой вопрос вызывает:

·        Отнесение себя самостоятельно к ГО отдельными особями, решившими «возвысить свой голос» по какому-нибудь удобному (или нужному) им поводу. Этим у нас часто грешат всевозможные «правозащитники». Их никто ни на что не уполномочивал, но «числа им не счесть». А все потому, что это бизнес. Просто бизнес и ничего более. Прекратите платить этим персонажам, а еще запретите «международную гуманитарную помощь», как они мгновенно растворятся в неизвестности. Видимо, пойдут, наконец, работать.

·        Псевдообщественные организации, финансируемые государством. Возвращаемся к определению ГО и внимательно читаем. Главная особенность – независимость от государства. А какая может быть независимость в случае финансирования? Ну какой из Зюганова оппозиционер, если его партию финансирует государства. Кстати, совершенно непонятно, с какой стати мои налоги (а я не член КПРФ) идут на это финансирование? Впрочем, я не член и ЕдРа, и никакой иной партии. С какой стати государство вообще платит деньги профессиональным бездельникам?

Вообще вопрос финансирования ГО заслуживает отдельного внимания. Есть Три принципиальных момента, если мы хотим видеть реальное ГО в качестве спарринг-партнера для власти, но при этом национально-ориентированное:

·  Финансирование любых форм организаций в рамках ГО не может осуществляться за счет средств государства.

· Финансирование ГО может быть только добровольным. Из взносов членов сообщества или пожертвований сочувствующих граждан и организаций.

·  Финансирование НЕ может иметь иностранного происхождения. Это означает необходимость запрета не только на прямые поступления из-за рубежа, но и с использованием национальных посредников.

И, как дополнение, бюджеты любого сообщества ГО должны быть полностью открытыми для всех членов организаций.

И самое главное. Если мы рассматриваем ГО, как противовес власти для гармонизации жизни страны, то мы обязаны иметь ВНУТРЕННИЙ механизм разрешения споров и конфликтов. Сегодня он попросту отсутствует. Судебная система России находится в одной упряжке с другими ветвями власти, а иностранные арбитры неприемлемы по той простой причине, что никогда не будут принимать решения, идущие на благо нашей страны. Ибо конкуренцию стран никто не отменял. И не понимать этого – преступно.

 Все вышесказанное относится, так сказать, к чистой теории. К тому, как это должно быть в идеале. А теперь посмотрим, что мы имеем на практике.

Насчет политических партий говорить бессмысленно. Это неотъемлемый и признанный атрибут «западной демократии», внешне регулирующий взаимоотношения между классами, а на самом деле представляющий единый сложный механизм манипулирования населением в интересах реальной власти «закулисы».

Не думаю, что стоит тратить много времени и на выяснение того, что из себя представляют профсоюзы. У нас – инструмент государственного регулирования в сфере труда, а на Западе … Все наверняка смотрели множество шедевров Голливуда на эту тему.

 Поговорим об иных формах ГО, во всем многообразии появившиеся в мире в последние пару десятилетий. Все эти «антиглобалисты», «зеленые» и прочие «борцы за права сексуальных меньшинств». Что это? Спонтанное проявление народного недовольства существующей мировой системой власти? Увы. Жаль разочаровывать особо наивных персонажей, но это не так. Все финансирование этих организаций идет из того же источника, которых «кормит» и официальные социальные и политические структуры. Независимо от декларируемых целей и сфер деятельности ВСЕ эти проявления «гражданского общества» преследуют всего одну цель – УНИЧТОЖИТЬ современные структуры управления человечеством. Просто по мнению «архитекторов» НМП пришло время менять национальные образования на корпоративные. А для того, чтобы это стало возможным, требуется сначала расшатать устои старого мира и растащить людей по огромному числу всевозможных  маленьких и малюсеньких «норок», из которых этого единства вообще не будет заметно. Вот и трудятся. не покладая рук, десятки миллионов молодых (поскольку загадить мозги пожилым гораздо сложнее) девушек и парней по всему миру, совершенно не догадываясь на кого работают и каков будет реальный результат этого труда.


Tags: Государство, МОЕ, Мировая закулиса, Общество
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments