chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Истерия либеродилетантов.

Как легко возбудить толпу громкими заявлениями, особенно если не вдаваться в детали и не выяснять что, чем и для чего вызвано.
Но ведь "запуск волны", как правило, совершенно не преследует цели разобраться в сути происходящего, напротив. Он преследует цель вызвать сильные эмоции негативного плана, которые дальше уже сами по себе будут мешать рациональному взгляду на проблемы.
Приведем несколько примеров (причем, я специально не буду давать готовых ответов, просто покажу, где и как нормальный человек может взять информацию для того, чтобы сделать непредвзятый вывод):



"Фсепропала нумер раз"
Катастрофа, дефицит бюджета РФ за первые два месяца текущего года составил 245 миллиардов рублей. И это оказалось гораздо больше, чем было по прогнозу самого Минфина. Ну что касается прогноза, то все просто - здравоохранение и оборонные расходы "неожиданно" профинансировали в начале года аж на 25% от годовых лимитов при том, что обычно на первый квартал вообще приходится не более 10%. Зачем и почему произошло именно так, надеюсь, поймете сами. Что же касается дефицита, то его просто нельзя рассматривать на таком отрезке времени. И для начала разберемся вообще со смыслом бюджета. Государство - это не коммерческая структура, целью которой является заработок максимальной прибыли (профицита бюджета). Задача государства в другом - обеспечивать за счет имеющихся ресурсов максимальные темпы развития страны при сбалансированности отдельных направлений. То есть идеальное государство тратит все, что зарабатывает, не залезая в долги, но до копейки. В реальности, имея в виду цикличность экономики, могут быть дефицитные и профицитные бюджетные периоды. главное не допускать долгосрочных перекосов, как это произошло с США и Европой. В этой связи желающие могут посмотреть в открытой статистике накопленный с 2002 г. объем профицита и сравнить его с суммарным дефицитом 2008-2010 гг., добавив к нему дефицит двух месяцев этого года. результат вас успокоит. Более того, скорее то, что все заработанные ранее государством деньги складывались исключительно в "кубышку", а не шли на развитие страны, можно назвать ущербной политикой. И то, что происходит сейчас - есть следствие нормального выравнивания положения.

"Фсепропала нумер дуа"
"Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход" Караул, деньги бегут из страны. С начала года уже сбежало более 24 млрд. долларов. Причем!!!! В основном это не вернувшаяся экспортная выручка. Начинаем разбираться. Профицит торгового баланса за два месяца составил 20 ярдов. То есть примерно столько же, сколько не вернулось экспортной выручки. Еще проще - ничего не утекло, просто "задержалось в пути" и не дошло до ЦБ. В текущей ситуации, когда ЦБ предстоит смена руководства и, с большой вероятностью, смена политики, это, как минимум, неоднозначное решение. Плюсов  в нем может быть не меньше, чем минусов. И это только очевидная сторона медали. Есть и много других факторов, которые делают пребывание денег сейчас вне пределов России (временно) более, чем осмысленным явлением.

"Глобальная фсепропала"
Дефицит платежного баланса Китая в феврале 2012 достиг рекордной отметки в 31.5 миллиарда долларов.Паникеры считают это свидетельством начала краха китайской, а вместе с ней и мировой экономики. Мировая экономика, безусловно стремится в пропасть и очень глубокую. вот только указанный факт свидетельствует не об этом, а о вполне прагматичном отношении китайцев к реальности. В преддверии банкротства доллара и более, чем проблематичной ситуации с долгами в Европе Китаю совершенно не интересно и дальше накапливать у себя 2радужные фантики", которых у него уже более, чем на три триллиона. Руководствуясь элементарным здравым смыслом, Китай предпочитает вместо этого создать себе максимально возможный запас реальных активов - сырья, оборудования и технологий. именно поэтому уже начиная с 2009 года, Китай делает все для того, чтобы его экспорт полностью или даже с запасом перекрывался встречными товарными поставками. И это единственная осмысленная политика на сегодня.

Так что сворачиваем панику в тонкую трубочку, прочищаем мозги и начинаем смотреть на реальность, а не на виртуальные страшилки многочисленных "гуру2".


Tags: Виртуальность, МОЕ, Экономика
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…