chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

В идеальном государстве довольных не будет.

В любой стране мира есть три принципиальных типа поведения граждан, между которыми государство, озабоченное своим существованием, пытается найти приемлемый баланс.


Первый тип – это ярко выраженные индивидуалы-организаторы. Это уверенные в себе люди, очень часто авантюрного плана. Такие люди очень редко встраиваются в чужие, созданные ими системы. Большая их часть становится бизнесменами, реже политиками.  Численность этого типа относительно всего населения не очень велика, но повышенная активность их жизненной позиции делает их очень важной группой для устойчивости всей системы. Основные интересы «индивидуалов-организаторов» лежат в области максимального невмешательства государства в их дела, будь то законы или налоги. Они считают, что сами способны справиться с любыми проблемами и выстроить свою жизнь без чьей-либо помощи или вмешательства. Соответственно, и их патриотизм носит очень относительный характер. Испытывая неудобства для самореализации  в своей стране, эти люди легко идут на эмиграцию.

Второй тип людей также обладает повышенным индивидуализмом. Но это не «организаторы», это «созидатели». Это люди какой-либо идеи, науки.  Люди этого типа не создают системы самостоятельно, но таковые системы очень часто выстраиваются вокруг них и их изобретений или открытий. Самой главной мотивацией для этой категории является свобода творчества и изысканий, а также необременительное для них самих решение всех их материальных потребностей (просто, чтобы они об этом не думали). В таких условиях эти люди могут быть очень продуктивны, создавая новые продукты, технологии или даже целые новые научные области. Именно эти люди двигают вперед нашу цивилизацию и во многом определяют конкурентоспособность страны в мире. Как и люди первого типа, эти люди не очень патриотичны по своей природе. Их патриотизм как правило является производным от созданных для них рабочих и бытовых условий. В случае отсутствия таковых легко способны эмигрировать, получив более выгодные предложения.

Третий, самый массовый тип людей – люди-работники. Они не готовы принимать на себя самих всю полноту ответственности за себя, они не готовы создавать новый бизнес, они не творцы. Они всю свою жизнь выполняют чьи-то указания и поручения. Будь то в частном бизнесе или государственном аппарате. Этот тип людей в массе своей очень патриотичен, хотя и далеко не всегда лояльно настроен по отношению к текущей версии государства. И патриотизм этот исключительно рационален. Эти люди прекрасно понимают, что нигде, кроме собственной страны их не ждут. Ведь этот тип людей занимает от 80-ти до 85-ти процентов населения в любой стране.

Любое государство в процессе определения своей внутренней, в первую очередь, экономической политикой сталкивается с объективной проблемой. Проблемой баланса между интересами указанных трех типов людей.

Первый тип требует свободы и минимизации налогов. Второй требует финансирования их разработок и исследований. Третий тип требует социальной защиты. Деньги на удовлетворение первого и второго типа приходится брать из одного и того е источника – из доходов людей первого типа. При этом, чем больше взять сейчас, тем медленнее будут расти поступления в будущем. Но, даже взяв их, государство сталкивается со следующей проблемой – потратить деньги на науку или повысить пенсии. Первый выбор создаст преимущества в будущем. Второй – успокоит население именно сейчас, хотя деньги будут потрачены безвозвратно и ничего для будущего не дадут.

Сегодня Россия, как следует из многочисленных заявлений, сделала упор на получение максимальной лояльности людей третьего типа. Оно и понятно, выборы диктуют свои законы.

Но уже в самом ближайшем будущем, если финансовые потоки не будут перенаправлены на развитие новых технологий и изобретений, мы рискуем отстать от других стран уже навсегда. Но и этот выбор очень непрост сам по себе. Ведь прежде, чем выделять деньги, надо иметь достаточную базу. Достаточное количество тех, кто будет эти деньги осваивать, создавая продукт. А для этого сначала надо воспитать человека-творца, а не человека-потребителя. Второму интересны только социальные расходы.   А это уже реформирование и финансирование совершенно иной системы образования. Сейчас, еще есть некоторые нереализованные ранее заделы еще с советского прошлого. Но они подходят к концу, а новое поколение пока не спешит на смену.

Что касается бизнеса, то хотя общий уровень налогов достаточно высок, основное доение последнее десятилетие идет за счет сырьевого сектора. Который, получив в свое время активы на дармовой прихватизации, все понимает и поэтому терпит. Но долго так продолжаться не сможет. Во-первых, постоянный рост бюджетных расходов уже вычерпал до дна возможности сырьевой ренты, угрожая уже простому воспроизводству в сырьевых отраслях. Во-вторых, текущий уровень налогообложения в других отраслях также не способствует ускоренному развитию бизнеса.

А ведь при всем том и социальные проблемы очень далеки от своего разрешения.

Таким образом, Россия сейчас находится на перепутье. Новый курс должен быть сбалансирован в интересах всех трех групп. При этом ни одна из них не будет довольна таким балансом. И только полностью открытая и гласная позиция государства по объяснению условий и целей развития может примерить общество. И, разумеется полное использование ресурсов, связанных с прекращением расхищения бюджетных средств и ликвидацией «коррупционного налога» на бизнес.  


Tags: Государство, МОЕ, Общество
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…