chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Итоги выборов - 3. "Высокий" старт.


Поговорим о еще одном победителе прошедших выборов. Причем, победитель я специально написал без кавычек. Это Прохоров. Внезапно возникший на политическом небосклоне летом прошлого года молодой олигарх добился на этих выборах потрясающего результата. Более 5-ти миллионов голосов это действительно успех. Понятно, что далеко не все голоса, отданные за Прохорова на этих выборах – это его заслуга. Многие из проголосовавших сделали это из протестных соображений, не желая голосовать за Путина и не принимая усталый коммунизм Зюганова, слабость Миронова или шутовство Жириновского. И тем не менее то, что еще недавно казалось невозможным – массовое голосование в левой по взглядам стране за олигарха - произошло. В том числе и потому, что за последние 20 лет в России появилось множество успешных самостоятельных людей, которым претит возврат в советское прошлое, которых замучили бесконечные дрязги и выяснение отношений в среде политиков, олицетворяющих правую либеральную идею и которые, как им хочется думать, наконец нашли своего перспективного лидера.


О Прохорове часто приходится читать, что его политическая инициатива это проект Кремля. Кого-то это отпугивает, кого-то, наоборот, привлекает. Это, думается, и так и не так одновременно. Думаю, что инициатива выдвижения Прохорова сначала в лидеры «Правого дела», а затем и в кандидаты в Президенты исходила лично от Путина или Медведева. Но это была довольно интересная инициатива. Впервые этим предложением была разрушена монополия всесильного Суркова на формирование российской политической реальности. Собственно для этого все и делалось. Очевидно, тандем устал от длящегося второе десятилетие противоречия, когда правая партия, имея сторонниками чуть ли не большую половину Правительства, упорно не может пробиться в Думу. С этим надо было что-то делать. Правые должны были занять в политическом спектре нишу, полностью соответствующую их реальной электоральной доле. Но при этом, совершенно не отягощенной личностями 90-х. То есть уменьшение виляние либералов в органах власти должно сопровождаться возрождением правой идеи в политическом поле (пока все не придет в соответствие). И с этой точки зрения Прохоров-политик является проектом кремлевского тандема. Но одновременно с этим, в отличие от всех предыдущих опытов «управляемой демократии» по-сурковски, думаю, ему предоставлена огромная свобода выбора. Кадров, политики, инициатив. И с этой точки зрения Прохоров абсолютно свободен в своих решениях и предложениях. Удивительно, но именно такая постановка вопроса может иметь успех. Как бы ни хотелось коммунистам и социал-демократам, но у правых есть и будет своя целевая аудитория в России. А значит, эта аудитория должна иметь способы публичного политического самовыражения. И есть основания полагать, что у Прохорова, судя по уже достигнутым результатам, это может получиться.

Думаю, что пример Прохорова будет не единичным. В ближайшие год-два нас ждет очень серьезная перетряска политического поля. Видимо, результаты «сурковской демократии» признаны провальными. Как и проекты в рамках прошедшей предвыборной кампании. Если мы внимательно посмотрим на то, как протекала предвыборная компания Путина, то мы увидим два совершенно не пересекающихся между собой слоя. Один – несколько отстраненная и интеллектуальная компания самого Путина. Общение с народом посредством серьезных статей. И лишь в финале, чтобы выбить из-под зарвавшейся оппозиции «уличную поляну» Путин единожды показал, что и в этом виде борьбы ему нет равных. Другой слой – многочисленные и совершенно дебильные акции «наших», рассчитанные на современную «отмороженную молодежь элиты», а также «неокоммунистический проект Кургиняна». На мой взгляд, и то, и другое только вредило Путину, создавая размывание его цельного образа.

Система неизбежно будет меняться. Следует ожидать объединения коммунистов со Справедливой Россией, довольно быстро начнет сдавать позиции ЛДПР. Компания Жириновского очень наглядно показала, что это финал. Финал даже не его личный, как политика или человека (Дай ,бог ему здравствовать. Вольфович был и остается ярчайшей личностью современной российской политики), это финал политической структуры, в которой ЛДПР играла свою роль, занимая определенную «экологическую нишу». Будущая структура политического спектра будет совершенно иной. Не случайно проскользнула информация о предложении Жириновского Прохорову о продаже ЛДПР. Помимо уже имеющихся партий появится одна-две массовые партии патриотического толка. Именно им в будущей конфигурации будет отведено центральное место в публичной политике. Это объективный запрос народа и столь же объективное веление времени. Грядущая реформа политической системы только на первый взгляд является либеральной. Она либеральна по своей форме, но она направлена в первую очередь именно на создание сильной патриотической партии, которая уберет в маргинальные области все «ультра» силы и одновременно аккумулирует в себе массовые ожидания народа на возрождение величия России. Только в отличие от прошлого, это больше не будет «проектом», возглавляемым искусственно надутыми лидерами. Будет запущен процесс, в котором такие лидеры должны проявиться сами. А потом их деятельности может быть оказана некоторая помощь. Так, как это было сделано с Прохоровым.

Однако, взрослеем.


Tags: Выборы, МОЕ, Политика, Прохоров, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments