chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Вечная память псковским десантникам (День ПАМЯТИ!)

Оригинал взят у iov75 в Вечная память псковским десантникам (День ПАМЯТИ!)


В ночь на 1 марта 2000 года в районе населенного пункта Улус-Керт на выходе из Аргунского ущелья 6-я парашютно-десантная рота 104 Гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой воздушно-десантной дивизии приняла на себя удар 2500 боевиков.

Десантники не отступили, ценой своей жизни преградили путь врагу. 84 гвардейца погибли. За совершенный подвиг 13 офицеров, 9 солдат и сержантов удостоены звания Героев РФ, остальные награждены Орденом Мужества. В живых остались только шестеро бойцов.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.


Вечная память псковским десантникам


28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона подполковника Евтюхина майор Сергей Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, то Евтюхин принял решение лично участвовать в операции. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор в составе 12 человек вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В пять утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Безымянную и видя, как немного русских осталось на 776,0, бандиты устремились туда. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли бандитов. Но озверевшие боевики снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут, ведя меткий огонь, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении. На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было так много, что даже ценой жизни десантники уже не могли их остановить. Оставшаяся в живых немногочисленная группа во главе с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины.

В 6 часов 10 минут Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя... Героически сражались с бандитами разведчики во главе со старшим лейтенантом Алексеем Воробьевым и разведвзвод лейтенанта Дмитрия Кожемякина. Оставшийся в живых солдат Алексей Комаров рассказывал, что с бандитами дрались даже врукопашную. Рубились саперными лопатками, ножами, прикладами. До последнего патрона прикрывал отход своих подчиненных — старшего сержанта Супонинского и рядового Поршнева — лейтенант Дмитрий Кожемякин.


Первоисточник http://www.opoccuu.com
http://topwar.ru/11910-vechnaya-pamyat-pskovskim-desantnikam.html

P/S. Благодаря таким ВОИНАМ....живет Россия ...


В этот день 1 Марта 2000 года - Бой на высоте 776. 90 русских десантников сдерживают атаки 2000 боевиков. В бою уцелело только 6 человек. Одна из самых мрачных и героических страниц истории современной России.

http://vk.com/video7107032_161820742 посвящение им...
http://www.bibliopskov.ru/shagvbessmertie.htm#boy - список ребят ..


Tags: Память, Россия, Слава
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments