chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философия судного дня - 7.

Россия на пороге жесточайшего кризиса, или миром правят Идеи.

Еще несколько дней, и пройдут выборы. Многие вздохнут с облегчением. Оппозиция, конечно, какое-то время не уймется и попытается «заварить кашу смуты». Это уже даже не догадки, а практически реальность, следующая из многочисленных недвусмысленных заявлений ее лидеров. Но это далеко не самое страшное. Практически не сомневаюсь, что на любые готовящиеся провокации у власти, получившей на выборах подтверждение в своей легитимности, уже готовы достойные ответы. Любые попытки выйти за рамки законодательного поля будут подавлены быстро и предельно жестко. Казалось бы все нормально. Но кризис только начинается и нам всем придется ощутить его на себе.

Речь даже не об экономическом кризисе, который готов разразиться на просторах всех «развитых» экономик мира от Японии до США, хотя цунами от этого «экотрясения» не обойдет стороной самую последнюю страну Африки.

Речь о кризисе мировоззрения.


Миром правят Идеи. В глобальном мире правят Глобальные Идеи. Идея, захватывая достаточное количество людей, проявляется в виду Игры.

Та, в которую сейчас доигрывает мир, называется «Царь Горы» (помните, раньше была такая детская игра зимой?) Примерно так все и происходит: Цель – Власть; Инструмент – Деньги; Технология – Конкуренция.

Этой Игре уже несколько тысяч лет. Начавшись почти одновременно в разных местах (разные стороны «горы», когда Игроки друг о друге даже не знают и штурмуют свои локальные кочки), по мере своего развития Игра захватывала и объединяла все больше стран и народов. Упрощались и унифицировались правила Игры, совершенствовались технологии противоборства. Игра становилась глобальной. И вот мы уже в одном шаге от «вершины». Да и самостоятельных Игроков существенно поубавилось. Большинство, чтобы не быть выбывшими из Игры насовсем, предпочли присоединиться к своим более сильным и удачливым соперникам. За все известное нам время истории была предпринята всего лишь одна попытка сыграть в иную Игру. С принципиально другой Идеей. Было это в СССР в период с примерно 28-го по 64й год. То есть всего лишь на протяжении 36 лет в мире параллельно существовали сразу две Игры со своим уникальным набором правил и целей. А какой эффект. Первая игра чуть было не «загнулась», спасло лишь предательство «контролеров» альтернативной Игры. Их можно винить или нет. В конечном итоге они оказались тоже всего лишь людьми, взращенными все той же человеческой историей. В какой-то момент им показалось, что побороться за роль «царя горы» в первой Игре интереснее и перспективнее, чем служить «контролерами» в своей собственной Игре. Не оказалось на тот момент в руководстве СССР принципиальных носителей альтернативной Идеи. И Игра умерла. По историческим меркам почти мгновенно. Да, Игра умерла, но успела показать огромную Силу Идеи, привлекательной для масс простых людей. Ведь это иллюзия, что все люди на Земле увлечены «первой» Игрой. Это не так. Большинство вынужденно существовать по правилам этой Игры, совершенно не разделяя ни азарта прирожденных Игроков, ни их целей.  Но, не имея выбора.

Сегодняшняя Россия находится независимо от итогов выборов в тяжелейшем положении. В чем фактически разница между Путиным и его оппонентами? Почему кипят столь «африканские страсти»? По сути проявленная борьба идет только за время.

С победой либералов про Россию придется забыть уже в течение 1-2 лет, а ее останки будут почти мгновенно «утилизированы» фаворитом Игры или в лучшем случае поделены им с еще одним сильнейшим Игроком.

С победой Зюганова можно было бы надеяться на вспоминание правил той самой советской Игры. Но это только на первый взгляд. Во-первых, сегодняшняя компартия это смешанный продукт эпохи распада СССР и олигархически-буржуазной России. Никто из сегодняшних коммунистов даже не замахивается на возврат к настоящему советскому прошлому. Они его просто не знают. Во-вторых, возродить ту Игру практически невозможно. Можно лишь создать свою, новую Игру. Но для этого надо быть Творцом. Надо быть личностью потрясающей Силы. Увы, но никто из сегодняшних лидеров КПРФ не имеет даже намеков на эту Силу. Россия при Зюганове немного продлила бы свое существование, относительно «либеральной версии власти», но не слишком долго. Страна просто бы погибла под грузом внутренних противоречий при одновременном давлении внешних Игроков.

А с победой Путина? Все нормально? Можно расслабиться и выпить кофе? Увы. Наиболее вероятным представляется два варианта, ни один из которых не дает пока надежду на долгосрочные благоприятные перспективы.

·        Первый вариант – «пассивный». Путин вычищает основных проводников либеральной идеи, в основном путем экспорта. Он сажает наиболее зарвавшихся в коррупционном плане чиновников и спешно восстанавливает обороноспособность страны. Внешняя политика носит откровенно оборонительный характер. Мы пытаемся дипломатическими мерами предотвратить падение Сирии, потом Ирана, которому лишь поставляем оружие. В финале смотрим на войну Запада и Китая. И все это время ощетиниваемся во все стороны ракетами, самолетами и подводными лодками. В конечном итоге нас все равно «съедает» победитель Игры, который к этому моменту будет обладать всеми ресурсами мира. Сделать это будет очень просто. Ведь Инструмент по-прежнему деньги. Победителю ничего не будет стоить купить всю элиту страны оптом и в розницу, из каких бы патриотов она бы не состояла. Уже если была куплена верхушка КПСС, то что говорить про нынешнюю «элиту».

·        Второй вариант – «активный». Начало все то же. Изгнание либералов, посадка коррупционеров, усиление контроля государства над основными крупными компаниями без формальной национализации, срочное восстановление обороноспособности. Но вот внешняя политика уже активна. Россия включается в мировую гонку с претензиями на «Царя Горы». Мы начнем создавать активно военно-политические блоки с Ираном и Китаем, мы будем максимально привязывать к себе замерзающую Европу энергоносителями, Мы завалим своим оружием страны Африки и Латинской Америки в обмен на имитацию политического партнерства. Сказать, что шансов на это у России совсем нет, было бы неправильным. Они есть, если попытаться грамотно использовать текущий кризис и развал мировой финансовой системы. Но эти шансы призрачны. Хотя бы потому, что за столом остается Игрок, придумавший правила Игры.  А как утверждает старая английская поговорка – Если джентльмен не может выиграть по существующим правилам, он меняет правила Игры.  Это НЕ НАША ИГРА. Мы не можем в ней победить, потому что не можем устанавливать и менять ее правила по своему усмотрению. Мы можем придумать какую-угодно собственную валютную систему, мы можем продавать нефть и газ только за золото, мы можем национализировать все наши банки, но пока миром правят деньги – это НЕ НАША Игра. И у нас нет шансов.

У нас нет шансов, если мы не создадим собственную Игру так, как когда-то это сделал Сталин. Эта Игра совершенно не обязана быть полным или хотя бы частичным аналогом Игры 20-го века. Она может быть какой-угодно. Но она должна базироваться на Идее. На Образе будущего, способного захватить и не отпускать миллионы простых людей. Она должна быть такой Силы, чтобы люди были добровольно отказаться от части своего личного (времени, сил, собственности, проявлений индивидуальности) Сегодня во имя достижения этого прекрасного Завтра. Сможет ли сделать это Путин?  Откровенно говоря, сомневаюсь. Из сегодняшних претендентов он, пожалуй, единственный, кто способен попытаться. Но его психотип делать все скрытно, преподнося народу только результат сделанного, говорит о его неготовности к такому шагу. И я был бы очень рад, если я ошибаюсь.

Идею можно родить в одиночку или узким кругом единомышленников  только в общих чертах. Жить Идея начинает только тогда, когда ее искренними сторонниками и соавторами становятся миллионы. Именно они, эти миллионы, привнося в Идею своими мыслями и мечтами миллиарды маленьких дополнений и уточнений, вдыхают в Идею Жизнь. Именно так ожила и частично реализовалась Идея Коммунизма.

Увы, но без Идеи даже второй описанный вариант обречен, хотя, судя по всему, именно на этот вариант нацелена сегодняшняя правящая команда. И Россия обречена. По сути мы уже сегодня, проживая в границах одного государства, имея одинаковые паспорта, перестали быть единым народом. Что мы видим на политическом поле? Национализм, Либерализм, Сепаратизм и всевозможные иные «измы», которые активно продолжают дробить нас на все меньшие сообщества. И нет ни одной Идеи, ни одной идеологии, которая бы скрепляла нас воедино.

Путин. Безусловно, победит через несколько дней. И так же безусловно он сумеет справиться со всеми попытками переворота. Но это всего лишь означает, что у нас появилось время. Два, три, может быть, пять лет. И это тот срок, за который мы должны родить Идею, которая позволит спасти Россию и дать миру Образ Светлого будущего. Иного не дано. И не надо уповать на власть. Может быть, она в этот самый момент уповает на нас. На тех, кто еще совсем недавно назывался народ России. Ведь без таковой животворящей Идеи мы все обречены. Зацикленность власти на собственных проблемах вызовет еще большее озлобление простых людей. И это будут уже не митинги и протесты. Это будет бунт, который сметет все на своем пути. Есть время и повод до этого не доводить.


Tags: Будущее, Идея, МОЕ, Мироздание, Россия
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.