chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Джордано, главное - не спались. Галилей

Оригинал взят у el_murid в Джордано, главное - не спались. Галилей
Вслед за частными сообщениями о том, что избирательные комиссии проходят накачку из вышестоящих инстанций с требованием провести выборы "строго по регламенту", приходит и более официальная информация о том, что по системе МВД прошли циркуляры и инструктивные документы, предписывающие полиции лояльно относиться к наблюдателям и пресекать действия против них со стороны членов избирательных комиссий.

В частности, предлагается составлять административные протоколы против членов избиркомов в случаях, когда они отказываются пускать наблюдателей на участки или не выдают им на руки копии протоколов.

Учитывая, что УИКи формируются из обычных граждан в качестве некой "общественной нагрузки" с весьма невысокой оплатой, вынудить членов избиркомов на местах подчиняться командам о манипулировании процессом выборов и подсчета в таких условиях становится практически невозможно - зачем нужно обычной учительнице или врачу поликлиники рисковать семейным бюджетом и позориться.

Власть, безусловно, обеспокоена волнениями и подозрениями со стороны населения в нечестности проведения выборов. В этом смысле даже такие минимальные шаги способны резко улучшить обстановку и ситуацию.

Остается, конечно, вопрос с контролем над территориальными органами, которые сводят информацию с мест, но с ними проще хотя бы потому, что ТИКов меньше, и над их деятельностью можно установить контроль сугубо административными методами.

В общем, как кажется, власть всерьёз озабочена максимально прозрачными выборами. В этом смысле волнения в Москве и по всей стране при всей их бестолковости и безвекторности сделали очень важное дело - по крайней мере теперь манипулировать и фальсифицировать становится значительно сложнее.


Tags: Власть, Выборы, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments