Часть 2
Часть 3
Часть 4
Предвыборный марафон подходит к концу. Интрига еще сохраняется, но уже не в отношении личности будущего Президента, а в отношении того, удастся ли власти обойтись без потоков жертвенной крови стада баранов, находящихся уже сейчас в позе низкого старта по инициации смуты. Очень надеюсь, что власть сможет проявить одновременно жесткость и разумную достаточность, утихомиривая «революционеров».
Я долго задавал себе один вопрос – Как получилось, что в одной упряжке оказались либералы (а это главным образом интеллигенция определенных кровей и примкнувший к ним офисный планктон среднего звена) и люди, называющие себя «русскими националистами». Потом разобрался. Здесь, как у любой медали две стороны. Одна сторона в том, что обе идеологии объективно направлены на одно и то же – развалить Россию на слабые разрозненные осколки. Либералы при этом действуют в совеем ключе – личность превыше всего, по фигу где и как. Главное свобода. Понимаю. Для них любое государство это уже ограничение свобод. Только не надо забывать, что у этого, как и любого другого понятия, двойной смысл. Свобода личности неизбежно влечет за собой свободу государства от такой личности со всеми вытекающими. Националисты действуют иначе. За их криками об угнетении титульной нации стоит та же цель – развязать смуту и поджечь страну. У нас около 200 народов, считающих Россию своим домом. Все крики о 80-ти процентов русских – глупость. Если, не дай Бог начнется национальная рознь, никто процентов считать не станет. Бойня на взаимное уничтожение пойдет по всей стране. С неизбежным развалом государства.
Вторая сторона «странного объединения» еще хуже. Либералы замечательные крикуны и сборщики «пожертвований» от «миролюбивой демократической международной общественности». Но вот бойцы из них никудышные. Ну плохо получается у гламурного артиста или бухгалтера с автоматом. И националисты органично заполняют этот пробел. У них бы как раз ничего не вышло с «пожертвованиями», но крепкими кулаками их бойцов природа не обидела. А учитывая еще и разницу в конечных целях, именно их либералы предназначили в «жертвенное стадо». Как это все похоже на уже неоднократно происходившее в мировой истории. Замутившие всю историю откупились деньгами, а сами остались не при чем. Увы, на этот раз не пройдет. Отмазаться не удастся никому.
Но самая главная проблема, проявившаяся в ходе предвыборных баталий, все же в другом. С очевидной ясностью стало понятно, насколько разобщена страна. Насколько разные интересы преследуются отдельными группами. Идет драка между личностями (или точнее против одной личности, ей даже толкового оппонента не нашлось), но драка совершенно безидейная. Как выяснилось, гора «народного протеста» родила мышь, явив полную неспособность оппозиции сгенерировать какую-либо достойную созидательную идею и систему целей. Не менее отчетливо этот недостаток проявился и со стороны власти. Статьи Путина, хотя и претендуют на достаточно честный и подробный разбор современной проблематики, а также на наметки некоторых ориентиров, на полноценную идеологию никак не потянут. А он, эта идеология, крайне необходима. Идея может быть любой – демократической, монархической, патриотической, даже либеральной. Но она должна быть. Должна быть четко сформулирована. Должна пройти широчайшее конкурентное обсуждение вплоть до референдума. И должна, после получения поддержки большей частью населения, стать главенствующей для всей дальнейшей государственной политики. Только мощная созидательная Идея, дающая Образ будущего страны, способна преодолеть атомизацию Общества и снова сделать нас народом.
Предвыборные баталии высветили и еще одну проблему. К сожалению, большая часть как протестующих, так и сторонников власти «готовились к прошлой войне». Ощущается полнейшее непонимание, что старые идеологические догмы давно утратили всяческий смысл. Нет больше никакого противостояния между капитализмом и социализмом, нет противостояния между демократией и автократией, между национализмом и интернационализмом. Сегодня есть совершенно другая «линия фронта». Сегодня борьба идет между сохранением национально-государственной формы объединения людей и корпоративно-олигархической. И, к сожалению, в этой борьбе любые противостояния по линии «старых» идеологических дуализмов – это приближение победы мировой олигархии. Сегодня все люди, считающие Россию своей Родиной, стремящиеся к возрождению Величия и Славы России, должны быть на одной стороне баррикад. Сегодня надо победить внешнего врага. А внутри мы как-нибудь разберемся. И именно об этом в традиционно завуалированной форме говорил Путин 23 февраля на митинге в Лужниках. Жаль, что его мало, кто понял.
Journal information