chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Реплика. Статус гражданина.

Вышла очередная статья Путина, посвященная на этот раз проблемам ВС и обороноспособности страны. Среди прочего в ней ставится вопрос о переводе армии на профессиональную основу. При всей очевидности преимуществ такой армии перед призывной, в таком подходе есть и свои серьезные минусы. И речь не о стоимости такой армии. В конце концов, когда речь идет о способности страны защитить свое право на суверенитет, вопросы денег отходят на задний план. Речь о другом.

Что делает жителя страны ее гражданином?  Не просто абстрактно проживающим на ее территории человеком, а именно гражданином со всеми правами и обязательствами по отношению к своей стране. Первое, что придет на ум – уплата налогов на содержание государственного аппарата. Но не ли здесь определенной доли лукавства? Уплата налогов это, конечно, дело святое, но уж больно попахивает откупом, если кроме этого нечего привести в пример. А что еще может или должен делать человек, чтобы по праву считаться ее полноправным членом?


В старые времена все было просто. Царь ПРАВИЛ, дворяне СЛУЖИЛИ, а крестьяне КОРМИЛИ. Четкое разделение обязанностей. При этом никому не приходило в голову назначать крестьянина на государственную должность. Должность – это СЛУЖБА. А служба в свою очередь это работа не на самого себя-любимого, а на свою страну, свое государство. Служба имеет значение в первую очередь не в военном или каком ином плане. Служба прививает чувство сопричастности, чувство единения со страной. И делать это надо именно с молодости. Сегодня все удивляются масштабам коррупции среди нашего чиновничества. А чему удивляться, если чиновники теперь не служат государству (хотя сам термин государственная служба еще остался), а работают на должности. Вот и работают в поте лица на свой карман. И будут «работать», пока не поймут разницы. Пока на их место не придут те, кто будет именно служить.

Традицию службы стоило бы возобновить. Начиная именно со службы в армии или любом другом виде альтернативной службы. Причем, для всех и мужчин и женщин. Но для этого само понятие службы должно стать и престижным и ответственным. Ведь, идя на службу, человек добровольно отказывается от части личной свободы. Той, которую бы имел (и может иметь), работая в частном бизнесе. Отказывается, чтобы принести пользу своей стране честным и непорочным ей служением. Сегодня понятие службы деградировало чуть ли не в большей степени, чем общество в целом. Можно даже не устраивая опросов догадаться, что никто из детей наших чиновников или бизнесменов не прошел через призыв в армию. А вот если мы посмотрим на состав молодых чиновников, то там как раз этих самых «непризывных» деток найдется с избытком. И пока будет сохраняться такая ситуация, любые самые лучшие инициативы в стране будут наталкиваться на серьезное противодействие со стороны исполнителей. Ибо будут ущемлять частные интересы. Те, которые превыше всего.

Исправить эту ситуацию можно только одним единственным способом. Разделить статус людей в стране на два. «Полный» гражданин и «постоянно проживающий на территории». Полный гражданский статус может получать только тот человек, который прошел через обязательную военную или гражданскую службу в течение определенного, закрепленного законом времени (пусть тот же год). Под гражданской службой может пониматься довольно широкий круг занятий – младший персонал в медицинских учреждениях, персонал в детских домах, служба в качестве вспомогательного персонала на строительстве государственных объектов и т.д. Выбор вида службы должен оставаться за гражданином. Но служба должна стать практически обязательной для любого, что хочет сделать в последующем карьеру в государстве. Только полный гражданин должен иметь право занимать должности на государственной службе. Только полный гражданин должен иметь право избираться или быть избранным в органы власти любых уровней. Создание такой системы должно существенно изменить отношение как к службе, так и самому государству. И не просто поднять его (государство) престиж. Самое главное - сделать государство подлинно своим для его граждан.


Tags: Государственная служба, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…