chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Больной перед смертью потел?

14:12, 18 февраля 2012

Иран исключат из международной системы SWIFT


Иран исключат из международной системы SWIFT

Международная система SWIFT, обеспечивающая банкам возможность движений денежных средств по всему миру, подчиняется международному давлению и готова блокировать иранские банки от использования своей сети для перечислений денег. Подробнее…

все новости


Не успел я прокомментировать "историческую находку" в банках Цюриха, как появилась еще более интересная новость. Иранские банки отключают от системы межбанковских переводов SWIFT.
Справка:
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. 
Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя.
В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.
После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов.
Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.


На первый взгляд новость выглядит устрашающей. Для Ирана, разумеется. Как он теперь, бедный, будет получать за свою нефть деньги? А без денег как он закупит для себя все необходимое, включая продовольствие? Не хочу сказать, что все просто, трудности будут. Но ситуация далеко не безнадежна. Просто теперь все свои внешнеэкономические расчеты Иран должен будет вести через посредника. Которым, судя по всему станет Китай.
После упомянутого известия сразу же раздались предположения, что следующей на очереди стоит Россия. В том числе звучат и панические нотки типа "Шэф, усё пропало! Мы фсе умрем!! Разумеется, мы все когда-нибудь умрем и в этом нет ничего странного. Но вот для паники нет совершенно никакого повода. Произошедшее событие это прямое проявление слабости западной Системы и свидетельство ее умирания. "Больной перед смертью потел? - Потел. - Хорошо!"


Западный мир и инструменты его влияния состоят из нескольких принципиальных уровней. На нижнем уровне действуют всевозможные общественные организации типа "Зеленых" и прочих "Антиглобалистов". Когда тот, на кого хотят оказать воздействие совсем тонкого и прозрачного намека не понимает, то в дело вступает "общественное" мнение, транслируемое "независимыми демократическими" СМИ и сворой правозащитников. На этом уровне происходит сейчас борьба Запада с Россией. Третий уровень - экономические санкции. Четвертый (там, где это представляется возможным) - использование киллеров, террористов, спецподразделений и прочих "бойцов невидимого фронта". Наконец, пятый уровень воздействия, считавшийся до этого окончательным - применение военной силы. Именно на нем погорел Каддафи, не услышавший намеков более низких уровней. 
И вот, наконец, мы дожили до исторического момента, который до этого просматривался только гипотетически - использование финансового оружия. Кукловод показался на сцене. Казалось бы почему? Ведь предыдущий уровень (война) еще не был использован. Дело в том, что Иран не такой простой противник, каким может показаться. Тем более, что все возможные кандидаты в "мясо" этой войны, включая Израиль и Турцию,  пока ответили вежливым отказом. Катарские бравые парни были существенно прорежены в Ливии, выжившие заняты неблагодарным трудом, работая в Сирии возмущенной общественностью. Саудиты тоже не горят особым желанием ввязываться в прямую авантюру в качестве "главного героя". А у самих США насчет Ирана большой комплекс неполноценности еще со времен неудачной попытки освобождения собственного посольства в Тегеране. Так что воевать просто некому. Да еще израильское лобби в США жмет на все педали, тормозя процесс, всячески препятствуя избранию "прародины" на роль "жертвенного тельца". 
Вот и пришлось сразу после частично удавшихся спецопераций по уничтожению иранских ученых-ядерщиков переходить к главному тайному калибру. А что делать? Если Иран упорно отказывается понимать намеки и грозит выставить Запад комическим беспомощным персонажем?
Теперь вернемся к тому, насколько все случившееся потенциально опасно для России. НИ НАСКОЛЬКО,
Во-первых, подобьем баланс. Зарубежные резервные активы России (те самые, которые по мнению либералов совершенно не работают на страну) составляют немногим более 500-т миллиардов долларов. Казалось бы, существенная сумма, которую можно так же заморозить, а потом отнять, как сделали с Каддафи. Отнюдь. Смотрим дальше - совокупная (государственная и частная) внешняя задолженность России перед иностранными контрагентами (практически все они с Запада) составляет примерно 550 миллиардов. Тех же самых долларов. То есть фактически это мы им должны примерно 50 миллиардов, а все наши деньги таки работают в стране на ее благо. Так что в случае чего мы этот долг им простим.
Есть, правда, второй слой активов. Прямые инвестиции и частные счета Российских резидентов на Западе. Они оцениваются примерно в 300 миллиардов (хотя на самом деле гораздо больше). Их ведь тоже могут отнять? Отнюдь. Против этого есть ИХ прямые инвестиции у нас ( боюсь ошибиться, но порядка 100 миллиардов). А главное то, что та же Европа просто не сможет существовать без нашего газа и нефти. Так что никто на Россию лапу поднимать не осмелится. Уже не осмелится. Не 90-е годы.
Но самая главная глупость в новости про Иран в том, что это событие немедленно форсирует создание Россией, Китаем, Индией и тем же Ираном свободной от доллара финансовой системы взаиморасчетов.  Сначала между собой, а потом остальные потянутся с такой скоростью. что только успевай принимать.
Впрочем, я совершенно не удивлюсь, что и этот шаг был спрогнозирован и запланирован Игроком, инициировавшим решение по Ирану. Раз решено запустить "горячую фазу", то надо действовать так, чтобы не понявших этого не осталось.  
Добро пожаловать в финансовый АД, господа.
Tags: Иран, МОЕ, Мировые финансы, Россия, СВИФТ
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.