chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Путь Путина. Известное и неизвестное(Часть1)

Оригинал взят у eugene771 в Путь Путина. Известное и неизвестное(Часть1)

Так называется статья, опубликованная осенью 2011 года на одном из украинских сайтов в интернете. Статья посвящена деятельности В.В.Путина на посту премьер-министра и вызовам, с которыми ему предстоит столкнуться в случае его избрания на пост Президента РФ в марте текущего года.

       Путь Путина. Известное и неизвестное

Всему миру было известно, что план возвращения есть. Все говорили о том, что он собирается вернуться. Но никому не было известно, захочет ли...

...Человек воспользоваться этим планом. Неизвестно было также, когда Человек объявит о своем возвращении, и объявит ли вообще. Неизвестно было и то, как будет выглядеть грядущее возвращение Человека, которое неизвестно, состоится ли вообще. Но вот Человек ступил за черту и возвращение состоялось, а известное, о котором было неизвестно, стало отныне известным известным.

«Существуют известные известные. Это – вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это – вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но также еще существуют неизвестные неизвестные. Это – вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем».

Дональд Рамсфелд, пресс-конференция,
посвященная катастрофической ситуации
в оккупированном Афганистане,
12 февраля 2002 года

Известное известное

Возвращение


В субботу, 24 сентября, в Москве, на съезде Единой России Владимир Путин был выдвинут кандидатом в президенты РФ. Этим самым премьер-министр Российской Федерации перевел в эндшпиль сложнейшую шахматную партию по передаче президентской власти самому себе, которую он затеял в 2007 году. Тогда требования мирового политеса потребовали от президента Владимира Путина сделать выбор: либо он подчиняется диктату мирового сообщества и уходит с поста главы государства после второго срока, либо, вопреки высокому мнению демократических стран, остается на третий срок президентом, меняя конституцию России. Выбор был крайне неприятным из-за множества опасностей, рисков и подводных камней.

В тот момент Путин выбрал путь следования формальным требованиям российской конституции и ушел с поста президента, передав власть Дмитрию Медведеву, при котором занял пост главы правительства России. Но, как показала жизнь, фактическим «отцом нации» все эти четыре года оставался Путин, а президент Медведев скорее выполнял представительские функции. Это – в сухом остатке. Реальность все это время была гораздо более сложной, конфликтной и насыщенной.

Путин избрал и пока довольно успешно реализует сценарий передачи власти своему преемнику еще на два срока по шесть лет, а в качестве преемника определил собственную персону. Если ему удастся эту изящную комбинацию довести до победного конца на президентских выборах весной 2012 года, то его можно будет назвать гением дворцовой интриги, которому мало равных в новейшей и даже новой истории.

Но медаль такого выбора имеет не только фасадную сияющую сторону. Есть еще и вторая сторона, связанная с колоссальной ответственностью, которая падет на плечи Владимира Путина, когда он вновь официально займет кресло главы российского государства. Вот об этой ответственности и поговорим.

Враг

Вообще-то Путин не был врагом Запада. Уместнее говорить об эволюции его взглядов: от откровенно прозападных – в первые годы правления, до настороженно-прагматичных – в момент ухода с поста президента в 2008 году. В одном можно быть уверенными: Владимир Путин точно никогда не был марионеткой Вашингтона, хотя в большинстве случаев играл по установившимся в мире правилам, которые написаны в Белом доме.

С другой стороны, демократическая администрация США, впрочем, как и республиканская, не стесняясь, демонстрировали свою нелюбовь к Владимиру Путину, а в последние год-два открыто развязали против него психологическую войну на уничтожение. Апофеозом этой войны стала так называемая «перезагрузка» российско-американских отношений, которую в США видели, как повторение горбачевской перестройки. По ее итогам президентом России должен был на второй срок переизбраться Дмитрий Медведев, а уже финалом его второй каденции должно произойти расчленение Российской Федерации. Именно во время «перезагрузки» американские стратеги выдвинули идею G-2, смысл которой заключался в том, чтобы разделить мир, включая Россию, «по-братски» между США и КНР.

Можно уверенно предположить, что в приватных беседах американцы не ограничились простыми пожеланиями, а прямо намекали Путину и его ближайшим соратникам на все «десять казней египетских», включающих возможности США спровоцировать в России очередную демократическую революцию по типу «арабской весны». Кроме того, западное сообщество делало все возможное и невозможное, чтобы заставить Дмитрия Медведева разорвать свои договоренности с Владимиром Путиным о тандемном правлении, для чего была во всю свою мощь задействована пятая колонна в российской элите, традиционно контролирующая российский экономический и финансовый блоки в правительстве и Центробанке.

На деле «перезагрузка» отношений России и Америки явилась-таки «перегрузкой», как и было по ошибке написано на красной кнопке, которую госсекретарь США Хиллари Клинтон символически предложила нажать главе МИД РФ Сергею Лаврову. Вышло вполне по Фрейду.

Путин, вопреки планам американцев, все же выдвинулся в президенты, и, скорее всего, будет переизбран. Можно сделать некоторые выводы постфактум.

Во-первых, Владимир Путин отнесся к угрозам США серьезно и принял превентивные меры, с целью себя обезопасить на геополитическом поле.

Во-вторых, Дмитрий Медведев не рискнул, или просто не пожелал вступить в конфронтацию с Путиным, невзирая на давление Запада.

В-третьих, путинская группировка в российских верхах его не предала и не переметнулась в стан его политических врагов, невзирая на шантаж и угрозы американской администрации.

В-четвертых, также очевидно, что отныне ни американцы, ни Путин уже не могут себе позволить роскошь отступить в этой драке или проиграть. «Горе побежденным». Владимир Путин эту истину прекрасно понимает. Понимают ее и его друзья во власти. И его враги в российской элите.

Немая сцена

Ответом на объявление Путина кандидатом в президенты стала немая сцена в верхах «мирового сообщества», которая затем сменилась всеобщей истерикой, плавно переросшей в унылое бормотание протокольных банальностей «про готовность к сотрудничеству и партнерству».

Озвучивать свое глубокое разочарование Запад выставил бывшего посла Великобритании в РФ Энтони Брентона, открытого недруга России с многолетним стажем. Брентон, рассуждая о «недемократичности» решения Путина баллотироваться на пост президента России, заявил, «что Запад может ожидать серьезное противостояние с Россией».

Внутри России дело не ограничилось одними заявлениями несогласия. Министр финансов Росси Кудрин, который воспринимал свой пост как место служения скорее Федеральной резервной системе США, чем российскому народу, открыто выразил протест выдвижению в президенты РФ Владимира Путина, предварительно согласовав свой демарш с Вашингтоном. Нельзя исключить, что демонстративная «измена» министра была не голословной, а подкреплялась со стороны Запада угрозами ареста авуаров или крупных российских корпоративных и личных счетов. Но, как бы там ни было, уже на следующий день американский протеже был демонстративно изгнан со своего поста указом президента Медведева. Стоит ли сомневаться, что именно Владимир Путин таким вот ударом ответил Белому дому, формализовав это дело руками президента Дмитрия Медведева? Этим ходом Путин, к тому же, одним махом получил контроль над триллионным российским бюджетом, который все годы российской независимости стараниями Ельцина находился в «хозяйственном ведении» банков Уолл-Стрит. Если события и в дальнейшем будут развиваться в рамках такого тренда, то совсем скоро следует ожидать острейшей схватки за право Российской Федерации самостоятельно распоряжаться собственными золотовалютными резервами, которые сегодня депонированы, по большей части, в американских банках. Все это, как вы сами понимаете, суть шаги к реальному суверенитету России, что очень не нравится ни Вашингтону, ни Лондону, ни Брюсселю, ни маленькой Швейцарии. Да и Киеву это не по душе.

Известное неизвестное

Кризис

За время, пока Путин состоял в должности премьера российского правительства, мир очень изменился. Причиною тому стал глобальный экономический кризис, официально стартовавший в 2008 году и грозящий растянуться на десятилетия. То, что положение дел в мировой экономике уже давно не выдерживало никакой критики, всем интересующимся экономикой прекрасно было известно. Неизвестной была реальная глубина поражения финансовой системы, а также были неизвестными сроки возможного начала широкомасштабного кризиса. Неизвестными были и формы проявлений, которые готовился принять мировой кризис. Тем более неизвестными оставались способы преодоления кризисных явлений, о которых было известно лишь то, что они, возможно, должны были себя проявить неизвестно как, и неизвестно когда.

Попытка мировой элиты преодолеть экономические трудности привычными монетаристскими методами привела к полномасштабному разрушению стабильности государственных финансов в США и ЕС, а также продемонстрировала полнейшую неготовность западного истеблишмента контролировать состояние дел в собственном хозяйстве. В мире на встречных друг другу курсах одновременно нарастают и тенденция централизовать экономические полномочия в руках транснациональной финансовой олигархии, и противоположная – разделить мир на кластеры и воссоздать отдельные зоны экономического и политического влияния под эгидой мировых держав: Китая, России, ЕС и США.

Россия в новом мире

С чем же доведется столкнуться Владимиру Путину, заступающему на пост главы государства? Скажем прямо, отныне и российская, и мировая элита будут именно его подразумевать президентом России. Именно с него российские граждане станут спрашивать, как с первого лица, и у Владимира Путина уже практически не останется возможности сманеврировать за кулисами, прикрывшись еще существующим де-юре президентством Дмитрия Медведева.

На ситуацию в России стоит взглянуть, обеспечив себе достаточно далекую линию горизонта.

Во-первых, за три года, прошедшие с момента начала кризиса, в России так и не удалось полностью восстановить экономику, избавить ее от ключевых проблем и обезопасить от пагубных последствий, которые может спровоцировать падение мировых цен на нефть. Фактически в России за эти годы не произведено никаких принципиальных нововведений в экономической сфере. Страна по инерции, оседлав новый подъем мировых цен на энергоносители, выплыла на волне эмиссии доллара и евро, которыми заливали кризис США и Евросоюз. Более того. Дела, как в промышленной сфере Российской Федерации, так и в сельском хозяйстве заметно ухудшились за это время, а зависимость от импортных товаров народного потребления, продуктов питания и комплектующих стала критической.

Во-вторых, позитивные эмиссионные эффекты в мировой экономике себя исчерпали. Дальнейшее развитие кризиса снова больно ударит по России. Все будет зависеть лишь от того, какую тактику в дальнейшем выберет ФРС США для купирования рецессии. Это может быть сценарий дефляционный, который будет сопровождаться резким обвалом цен на нефть и газ, а может быть сценарий гиперинфляционный, который приведет к номинальному, возможно даже значительному повышению цен на сырье. Но главным последствием любого сценария может случиться падение мирового спроса на энергоносители.

В-третьих, трудности Евросоюза стали непреодолимыми, и регион ждет череда государственных дефолтов, что также отзовется снижением потребления нефти и газа. Это только усугубит проблемы российской экономики.

В-четвертых, дестабилизация Магриба и грядущий поджог американцами Ближнего Востока и Афпака прямо указывают на следующие цели американского геополитического удара: Кавказ и Средняя Азия. Вероятно, часть российской элиты во главе с Путным уже окончательно уверились в том, что США собираются преодолевать свои трудности, главным образом, за счет брутального присвоения ресурсов остального мира. В первую очередь, за счет ресурсов сырьевых стран, которые последние десятилетия богатели, получая нефтегазовую ренту.

Уже невозможно не отдавать себе отчета в том, что в Вашингтоне просто-напросто собираются произвести бесцеремонное расчленение России по образцу СССР. Но вот личную судьбу Путину и его коллегам-силовикам, согласно этому сценарию, мировое сообщество, скорее всего, уготовило не такую пасторальную, как Горбачеву. Вероятнее ― как Милошевичу или Мубараку.

Владимир Путин не мог не оценить изящества ливийского сценария, когда Запад, который активно дружил с лидером Джамахирии и активно одаривал его государственными наградами, без малейших колебаний объявил Муаммара Каддафи «диктатором», и стал показывать по мировым телеканалам фальшивку про «зверства режима» и «демократических революционеров», заставил ООН принять резолюцию о делегитимизации законно избранной власти в Триполи, а затем произвел военную операцию по разгрому ливийской государственности. Одураченное мировое общественное мнение не очень-то и обратило внимание на тот факт, что под шум «борьбы за демократию» организаторы интервенции со стороны НАТО заморозили ливийские авуары в западных банках на сумму от 100 до 150 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут в оплату по расходам натовской интервенции, а также на содержание воинской группировки и военных баз НАТО в Ливии. Путин не может не понимать, что 500 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов, которые сегодня находятся «на сохранении» в банках стран «демократического сообщества», являются в современном однополярном мире «законной добычей» США и их союзников. Нельзя исключить и того, что американцы уже давно «распорядились» этими деньгами, и теперь у них нет иного выхода, кроме как объявить российский режим «преступным» и организовать его свержение, спрятав в воду концы своих махинаций с российскими резервами. Что-то подобное, видимо, стало известно российским спецслужбам, и это подтолкнуло Путина форсировать обострение «шахматной партии» по собственному переизбранию, не дожидаясь даже исхода декабрьских выборов в Государственную Думу РФ.

Ответ на этот вызов потребует колоссального напряжения сил и ресурсов, и не факт, что не приведет к прямому столкновению России и США уже непосредственно в границах российского государства.

В-пятых, в РФ резко уменьшился объем прибавочного продукта, который российская элита консенсусом перераспределяла в свою пользу в виде «коррупционной ренты», оплачивая собственную безбедную жизнь в Лондоне, Париже и на Лазурном берегу. Драматизм ситуации заключается в том, что Путину известно, что количество высокостатусных едоков, кормящихся из российского бюджета, не становится меньшим, чего не скажешь про количество ресурсов. Но вот сами эти «едоки» не желают воспринимать грядущую суровую реальность как объективную неизбежность. Все они надеются на продолжение банкета, которого уже не будет, но это известно лишь Путину и немногим, а также известно то, что для большей части российской элиты это известное так и останется неизвестным. И именно на Путина падет вся ярость элиты, когда она не получит привычного ей кормления. Именно из среды высокопоставленных элитариев США и будут формировать пятую колонну предателей, которая, по их замыслу, и откроет врагу «ворота Москвы». В любом случае, эта модель вертикали власти, просуществовавшая в России последние лет 7-8 лет, уже забуксовала, и ее потребуется сменить на что-то гораздо более адекватное новым вызовам. Удар финансового кризиса будет чудовищной силы, и пережить его старым багажом будет нереально.
Продолжение следует

Игорь Беркут, Роман Василишин
Источник: http://from-ua.com/voice/fdeeceba884ae.html




Tags: Путин
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments