chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Коррупция - наше ВСЕ.


Сегодня, наверное, только человек ни разу не читавший газет, не смотревший телевизор и не имеющий выхода в Интернет, не знает, что самым страшным Злом в России является безмерная коррупция. Про нее все говорят, сне все борются, начиная от Президента и заканчивая Навальным. Однако, она живет и прекрасно себя чувствует. Более того, растет и крепнет год от года.

Предлагаю Вам несколько нетривиальный взгляд на российскую действительность, ставящий остроту этой проблемы, если не под абсолютное, то под относительное сомнение точно.


Ни одно явление нельзя рассматривать вне контекста общей обстановки и соотношения действующих сил.

1.      Когда Путина привели во власть, то кому она, эта власть принадлежала? Некоей кучке олигархов, «Семье», которая одна и обладала правом давать или не давать что-либо и кому-либо в России. По сути весь государственный аппарат находился на кормлении у крупного бизнеса со всеми вытекающими последствиями для правоприменения и принятия решений в области государственного управления. При этом, сам аппарат, хоть и был задвинут на вторые и третьи роли, тем не менее, также во всю полноту своих возможностей поучаствовал в «приватизации» России. Это надо понимать, потому что политика – искусство возможностей. Путин пришел во всласть один. Ему потребовалось несколько лет, чтобы посадить на ключевые места людей, на которых он смог опереться в дальнейшем. И это были единицы (несколько десятков людей из многих тысяч чиновников). Фактически удивительным является уже тот факт, что ему всего за три года удалось перевернуть с ног на голову всю существовавшую до него пирамиду власти. Для этого ему объективно пришлось заручиться поддержкой бюрократии. Но как он мог привлечь прикормленную олигархами бюрократию на свою сторону? Только одним единственным способом – купить. Купить, выдав негласное право использовать государственные должности в кормление. Именно так и рождалась пресловутая Вертикаль власти. Буквально за пару лет была выстроена сквозная система вертикальных финансовых потоков от самого чиновного «низа» до самого верха. И именно это сплотило бюрократию лучше любых иных механизмов. Не надо забывать, что мы живем до сих пор в мире, где именно деньги стали главным божеством. И, что может быть для кого-то покажется удивительным, именно этот механизм восстановил управляемость государственного аппарата на всех уровнях, что позволило остановить распад России и начать понемногу реанимировать страну.

2.      К началу 2000-х годов экономика страны фактически лежала. Да, надо отдать должное правительству Примакова. Ему после дефолта 98-го удалось кое-что сделать и начать восстановление. Однако, большая часть предприятий к тому времени уже просто перестала существовать, а рабочие разбрелись по всей стране в поисках заработка. У государства просто физически не было сил и возможностей обеспечить всех людей работой. Их просто некуда было нанимать. Оставшимся на своих местах работникам бюджетной сферы едва хватало средств выдавать нищенскую зарплату. Денег не было. Кредитов никто не давал. В то же время именно коррупция стала тем механизмом, который позволил несколько снять напряжение в обществе. Он послужил инструментом перераспределения средств от успешных и материально обеспеченных «частников» к необеспеченным «бюджетникам».

3.      Не все деньги в частных руках стоит воспринимать как «уворованные» у государства. Даже те, которые по всем формальным признакам подпадают под эту категорию. Более, чем уверен, что подавляющая часть средств, формально принадлежащих нашим олигархам или уведенных из страны чиновниками высокого ранга, осталась под централизованным контролем. Внебюджетные и «тайные» деньги были у государства всегда. Даже в СССР спецслужбы располагали огромными «теневыми ресурсами», позволявшими проводить операции за границей. Было бы странно, если бы Путин, учитывая его прошлое, не создал аналогичные каналы финансирования тех проектов, которым до поры, до времени надо было оставаться в тени. Думаю, что эти деньги и сегодня не распиханы по тайным счетам, а работают на благо страны. И можете сколько угодно называть меня оптимистом или идиотом.

4.      Часть денег, относимых к коррупционным, действительно шла и идет на личные нужды государственных чиновников. И эти суммы немаленькие. Но, с другой стороны, стал бы кто-то в реальных условиях иметь дело с министром, не имеющим за душой ни гроша. Стал бы предлагать ему взятку для решения каких-либо вопросов? Уверен, что нет. Система может нормально функционировать только до тех пор, пока она однородна. Такова не теория, но суровая практика.

5.      И, тем не менее, при всех допусках и благих предположениях, реально разворовано многое. Вот только большую часть из этого удастся вернуть. Если, кто хорошо помнит историю, Сталину потребовалось несколько лет, чтобы команда специальных «представителей органов» выяснила состояние зарубежных счетов его «товарищей по борьбе». А потом последовал удар. Отдавали, как миленькие. А страна именно на эти деньги сделала технологический рывок, названный индустриализацией. Ничего в этой связи планы путина о «новой индустриализации России» не напоминают? Более, чем уверен, что вся необходимая информационная база создана и находится в правильных руках.

 

Я совершенно не хочу оставить впечатление, что я оправдываю коррупцию. И вместе с тем, очень может быть, что наши потомки, изучающие этот исторический момент, придут к выводу, что это был единственный путь спасти страну.

«Вот такая загогулина получается, понимаешь ли»


Tags: Коррупция, МОЕ
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…